Как купить тур он-лайн дешевле
Мария Якунчикова, племянница купца Саввы Мамонтова и супруга промышленника Владимира Якунчикова, в самом начале ХХ века стала владелицей одного из особняков, построенных в стиле модерн в Пречистенском переулке «под ключ».
Строительством особняков на продажу в то время занялся Яков Рекк, основатель Московского торгово-строительного акционерного общества. Он считал, что продаваемые здания должны быть «стильными», выполненными в разной манере, и поэтому привлек к их планированию разных архитекторов – один из особняков построил Никита Лазарев (дом Миндовского), два – Вильям Валькот (дома Гутхейля и Якунчиковой). Строительство велось на участке, который до пожара 1812 года принадлежал князю Гагарину.
Мария Федоровна, и без того состоятельная женщина, сама не была лишена предпринимательского склада ума: она интересовалась прикладным искусством и ремеслами, на пару с женой дяди Елизаветой Мамонтовой открыла «Магазин русских изделий», располагавшийся на улице Петровка, заведовала двумя мастерскими – резчицкой и вышивальной – в имении Абрамцево, принадлежавшем ее дяде. И даже плитки из майолики, украсившие особняк, были выполнены по ее эскизам. Стиль особняка был охарактеризован как английский модерн, здание было декорировано деталями в духе ар-нуво.
Дом в Пречистенском переулке она приобрела сразу после его постройки. В нем бывали писатель Антон Чехов, театральный критик Константин Станиславский, художник Василий Поленов с супругой.
После революции особняк стал государственной собственностью. В нем размещались комсомольские организации и библиотека, затем здание было отдано посольству Заира. Здание обладает статусом федерального памятника архитектуры.