Найти тему
Мир ужасов

“The Wolf of Snow Hollow” (Оборотень) (2020)

“The Wolf of Snow Hollow” (Оборотень) (2020). Штат Юта, городок Снежная лощина, зима. И полнолуние. Не самый лучший вариант, чтобы снять гостевой дом. Их было двое. ПиДжей и Брианна. Остался один. Небольшой конфликт в баре с местными, романтический вечер, уличное джакузи на фоне сугробов. Дальше – кошмар. Парень отлучается в душ внутри коттеджа, а когда возвращается, то видит свою подругу разодранной на части. И рядом – отпечаток лапы крупного животного. Кровавый отпечаток. Нет ничего удивительного, что Брианна позвала бойфренда именно сюда, в город своего детства. Но есть кое-что уникальное в том, что касается ее смерти. Не просто исковерканное тело. Оно было РАЗДЕЛАНО, как будто бы опытным охотником (и психопатом впридачу; вырвана даже вагина).

-2

И это в Снежной лощине, где на каждые два года в худшем случае приходится одно убийство. За дело поначалу принимается шериф Хэдли, но он слишком стар, вот-вот готовится уйти на пенсию, с сердцем – беда, поэтому за расследование берется его сын, Джон Маршалл, профессиональный алкоголик, из которого не получилось ни мужа, ни отца – жена-стерва Бриттани ушла от него, 17-летняя дочь Дженна вот-вот уедет в другой город, ведь здесь университетов нет. И единственный, кто серьезно относится к происходящему – коллега Джона, офицер Джули Робсон. На следующий день – плюс один труп. Девушка. Верхняя часть тела отсутствует. Мэр в ярости. Поддержки от других копов не дождешься. Маршалл на грани истерики. Он не может, не готов вести неожиданно жуткое для себя дело. Но больше некому.

Следы укусов гигантские, как и расстояние между следами. Следов ДНК нет. Бурый медведь? Здесь, на крохотном горнолыжном курорте, где самое страшное зимой – пьяная драка в местном кафетерии между «тутэйшими» и «пришлыми»? «Оборотень», конечно, именно об оборотне. Но не только о нем. Фильм подан исключительно с «материалистической» точки зрения, никто из местных – кроме одного из копов – не верит в то, что происходящее – дело рук вервольфа. При этом окружающая природа (горы, снег, леса) как бы сама намекает нам на то, что без дьявольщины здесь обойтись просто не могло. Пейзажи прекрасные. И сняты прекрасно. Маленький городок – как любой другой, настоящий серпентарий. В «Оборотне» силен акцент на проработке характеров, от бедняги ПиДжея до Маршалла, который плох тем, что выглядит слишком молодо для отца 17-летней девушки-подростка, и тем, что явно переигрывает, слегка напоминая офицера Дьюи из «Крика»; что интересно, он же выступил в качестве режиссера и сценариста.

-3

Отдельный плюс – за диалоги, еще один – за намек на детектив, которым веет здесь куда больше, чем мистикой. Потому что в городе появляется странный тип, судя по говору явно местный, но многие его никогда в Снежной лощине не видели. И ведет себя до крайности пугающе. Так что не думайте, будто речь идет о стандартном оборотняцком хорроре. И уж тем более, никакой это не телефильм, не дешевая жанровая постановка. Пусть главный герой не вызывает особой симпатии (вообще никакой!) – чертов придурок, которому ой как нужны антипсихотические средства. Зато реальность вокруг него – простите за каламбур, реальна. Джим Каммингс оказался хорошим режиссером, снял отличное по многим параметрам кино. Да только своей же актерской работой его, простите, «запорол». В отличие от Роберта Форстера, «шерифа», для которого «Оборотень» стал последней лентой в фильмографии. Давно мне не приходилось видеть хоррор, в котором его создатель так по-разному выступил… Оригинально, круто, да. И одновременно с этим – бездарно.

5/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/906048.html