Найти в Дзене
Дневник фантазёра

Глава 18: человечность

Мы пожарили курицу! Какой кайф есть обычную курицу после того, как две недели питался консервами, да макаронами… Бомба уплетал, а Жилистый не торопился, стараясь не встречаться взглядом со мной. Я заговорил с ним:

- Андрей, чё заморосил?

Он молчал и смотрел в другую сторону.

- Чего я не так сказал? – обратился я к Бомбе.

Бомба жевал и не ответил.

- Парни, хватит мыслить старыми категориями. Кто живёт прошлым, тот умирает. Андрей, ты вроде умный мужик. Ну, сам подумай, как по-другому? И эти идиоты, если они сами не понимают, что им надо вкалывать, как никогда не вкалывали, чтобы тупо с голоду не умереть, так их нужно заставить! Это для них благо! Попинаем, авось, не сдохнут…

- За века своего существования у людей ещё появилась человечность… Я не из тех, кто наполнен ей до краёв, но в какой-то мере она должна быть у каждого.

- Нахрен не нужна. Какая её функция? Для чего?

- Если мы все будем бесчеловечны, перестанем придерживаться элементарных принципов о том, как нужно обращаться с людьми, то как нам вообще друг другу доверять? – он всё ещё не смотрел на меня.

- А я скажу тебе, как. Пока мы получаем выгоду друг от друга, доверять можно. Как только её нет – бей в набат! Только это нас держит. Только выгода. И ты это знаешь лучше меня. Сам одобряешь браки по расчёту, значит, мозги твои работают как надо! Просто ты боишься признаться самому себе в том, что именно так обстоят дела. Давление общества, закон, навязанная мораль – всё это налипло на тебя, как мусор. Стряхни, и включи чистую, холодную логику. Сам поймёшь, что я прав.

Он посмотрел мне в глаза ровным, спокойным взглядом. Эта худая скуластая морда с некоторым количеством шрамов и глазами грустной коровы немного пугала. Он ответил:

- Возможно. Я и сам порой так думаю. Но, знаешь, мне пару раз помогли бескорыстно. Серьёзно помогли. Если бы тот человек так думал, я не стоял бы сейчас перед тобой. Ты был бы мёртв – замучен тем румяным ублюдком до смерти.

Я мгновенно нашёлся с ответом:

- Откуда ты знаешь, что он помог бескорыстно? Возможно, тебе просто неизвестно, что с тебя поимели. Возможно, твой благодетель просто тешил своё самолюбие. Вариантов миллион!

- С того случая прошло уже немало лет, я не раз об этом думал. Не было там никакой выгоды. Только куча геморроя для него.

- Плевать. Забудь ты всё это. Сейчас ты уже не докопаешься, в чём была его выгода. В жизни нужно быть реалистом. Видеть в людях прежде всего ресурс и использовать любые возможности в том правовом поле, которое есть. Только так можно добиться успеха. Но раньше он выражался в деньгах и окружении, а сейчас успех – это просто продолжать жить! И ты знаешь ему цену. Когда душил человека там, в том магазине, ты не вспоминал о человечности. И неделю назад спокойно и без лишних слов выволок прапора, когда Бомба ему голову пробил.

Жилистый не отводил глаз:

- Так было нужно, но я не могу заставить себя получать выгоду с каждого. Это не моё. Против своей природы не попрёшь.

- Это только твои убеждения. Измени их, и пойдёшь выше! Почему ты там, где ты сейчас, а я на своём месте? Почему ты не вместо меня? Не задумывался об этом?

- Я не хочу быть на твоём месте.

- Врёшь. Хочешь. Все хотят, но не могут. Даже если кажется, что это не так - загляни в себя поглубже, и поймёшь, что хочешь!

Он промолчал. Понял, что я прав. Медленно отвёл взгляд. Постепенно я доводил его до нужных кондиций. Придёт время, и ему можно будет доверить важный участок в управление. Рано или поздно мне придётся делегировать и управленческие функции. Когда моя империя разрастётся. Да. Не «если», а «когда»! Этот важен, на него стоит тратить время. А те дураки в поле – овчинка выделки не стоит. Пнул, посмотрел. Работают – оставил, не работают – разогнал. В памяти всплыл далёкий эпизод из детства, где отец говорил мне примерно то же самое.

***

В девяносто девятом я, как и все одноклассники, переживал переходный возраст. Меня клинило в неожиданных моментах, как и всякого подростка. Я мог вести себя довольно независимо – меня боялись после того случая со Смеховым. К остальным пацанам я относился снисходительно, но его все пять лет использовал, как объект для самоутверждения. В конце концов он перешёл на домашнее обучение, а мне не на ком было срывать злость. Шёл урок биологии. Уж не помню, почему я был на взводе, но тётке приспичило вызвать меня отвечать в этот, самый неподходящий, момент.

- Я не пойду! – нагло ответил я. Мне хотелось, чтобы она поняла, что меня не стоит трогать, поставила себе там в журнал, что ей надо поставить, и отвязалась. Но, как нарочно, она решила докопаться:

- Как так не пойдёшь, почему?

- Не пойду и всё, не хочу!

- Надо!

- Не надо!

- Родителей вызвать?

- Вперёд!

- Я поставлю тебе двойку!

- Да ставь, потом исправлю, как все остальные делают.

- Ты говоришь с учителем! Я не дам тебе её исправить!

- Да ладно? Чё, в натуре? – я уже понял, что поддался эмоциям, когда не следовало, и перегнул палку, но остановиться не мог. Гормоны.

- Выйди из класса немедленно! После уроков я зайду к директору, будь уверен!

В тот день я прогулял все оставшиеся уроки, а вечером был разговор с отцом.

- Сын, чего там с биологичкой? – он спросил будничным тоном.

- Поругались. Задолбали они меня немного. Тупорылые учителя. И уроки у них такие же.

- Знаешь, не буду тебя разубеждать. Но то, что сегодня сделал ты, тоже не очень-то умно.

- Да пошла она! Кто она такая? Ты же можешь с ней разобраться, если будет надо?

- Могу. Но это слишком мелкий вопрос, чтобы тратить на него время. Со Смеховым, например, необходимо было сделать так, чтобы все раз и навсегда поняли, кто есть кто. Это всегда так: по жизни ты будешь встречать в основном тупых, и тратить на каждого время и ресурсы – это глупо.

- Ты до сих пор помнишь его фамилию? – я удивился.

- Да. Так вот, насчёт этой училки. Мне неинтересно разбираться, кто там прав, а кто виноват. Ты не дурак, сам разберёшься. Но этот конфликт, он ненужный, никчёмный. Понимаешь, когда ты с кем-то дерёшься, словестно, или реально, неважно. Ты должен понимать, за что дерёшься. Какая выгода? Война ради войны – это глупость.

- Но тебе же ничего не стоит её нагнуть.

- Так уж и ничего? Как минимум, нужно сделать звонок для этого. И, учти, я не смогу подтирать тебе жопу всю жизнь. Ты должен сам разбираться, с кем дружить, кого стереть, про кого забыть, а кого оставить на потом. Но мне нравится, что эта сорокалетняя дура с климаксом головного мозга не является авторитетом для тебя. Так и нужно. Возраст – ничто. Важно только то, что из себя представляет конкретный человек, какие у него возможности и как он может быть тебе полезен. Никаких авторитетов. Сегодня он царь и бог, а завтра будет под тобой. На эту училку даже внимание не рассеивай. Сделай там, что надо, и забудь.