Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

А вы пробовали мятную треску? Готовим для #битвашефов

Оглавление

Как пройти мимо кулинарного челленджа на Дзене, когда у тебя кулинарный канал? Да никак :) Вот мы и не проходим, благо треску, которая стала главным ингредиентом на этой неделе, у нас найти оказалось значительно проще, чем прошлонедельную утку.

В самом начале, когда только завели канал, треску мы уже выкладывали, и тогда мы изображали аристократию со всеми этими соусами дорблю и ньокками. Сегодня у нас на повестке дня треска более пролетарская, но оттого не менее вкусная! Вы пробовали, например, мятную треску? А мы вот теперь попробовали и вам тоже советуем!

Итак, для приготовления мятной трески нам понадобятся ингредиенты:

Для рыбы:

  • Треска — 400 г
  • Зелень (базилик, мята, кинза) — пучок
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сливки (22 %) — 100–150 г
  • Лук-шалот — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 10 г
  • Перец дробленый (у нас смесь пяти перцев) — по вкусу

Для гарнира:

  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры черри — 100 г

Когда вместо кляра — мята

Для начала готовим треску — это наиболее интересный и главный процесс во всем блюде. Для этого моем и высушиваем зелень, кидаем ее в чашу блендера, затем добавляем туда же немного крупной морской соли и растительное масло.

Важно: соль нужна не только чтобы приправить треску, но и чтобы блендеру было легче перемалывать зелень.
Зелень — важнейшая составляющая маринада!
Зелень — важнейшая составляющая маринада!

Добавили и — вжух! Измельчаем блендером зелень с растительным маслом в кашицу. Конечно, то же самое можно сделать ножом, но вряд ли получится ее ножом измельчить совсем в труху, да и блендером, согласитесь, проще и быстрее. Когда все листики и стебли перемелются и кашица станет пастообразной, завершаем наш вжух и переходим к следующему этапу.

Порционные кусочки рыбы тщательно обсушиваем салфеткой и плотным слоем смазываем сверху и снизу маринадом из зелени, затем выкладываем в форму и отправляем их в разогретую до 250 градусов духовку на 7–10 минут.

Внимательно следите за рыбкой: треска готовится моментально, как только она побелела — значит, готова, можно вынимать.
В перечном соусе важен разнообразный перец!
В перечном соусе важен разнообразный перец!

Пока треска запекается, готовим для нее соус. Для этого мелко режем лук-шалот и чеснок, затем обжариваем их на сливочном масле до прозрачности. Пока они обжариваются, занимаемся перцем, если он у вас, как у нас, цельный и вы дробите его сами: измельчаем — достаточно крупно, не в пыль! — в ступке, высыпаем на другую сковородку и немного разогреваем, чтобы раскрыть вкус. Как только пошел запах перца, отправляем смесь в сковородку с луком и чесноком, перемешиваем и заливаем сливками. Солим по вкусу и снова немного греем все вместе, желательно не давая закипеть.

Закипев, сливки густеют и соус, соответственно, становится все гуще, пока не становится как пюре.

Затем, основательно прогрев соус, заливаем его в чашу блендера (в этом случае лучше использовать погружной), и снова — вхуж! Перемалываем его до однородности и гладкости, так он становится еще приятнее. Обратите внимание: соус получается тепло-острый и достаточно жирный, поэтому много его не требуется.

Гарнир из овощей отлично подойдет для мятной трески
Гарнир из овощей отлично подойдет для мятной трески

И, наконец, занимаемся гарниром — просто обжарили все овощи на сковородке гриль. Просто и быстро!

Красиво выкладываем все вместе на тарелку и подаем к столу!

Результат: мятная свежесть и богатство вкуса

Знаете, Антон сам не свой до белой рыбы, я же к ней отношусь с прохладцей (если это не фиш-энд-чипс, но об этом я еще как-нибудь отдельно расскажу). Но эта мятная треска меня по-настоящему зацепила! Почему я говорю «мятная», когда в маринаде используется смесь трав? А потому что мята, несмотря на свое небольшое количество, среди них доминирует и придает треске интересное освежающее послевкусие. И удивительно — этот маринад совершенно не перебивает вкус рыбы! А это, на мой взгляд, главное.

Казалось бы, блюдо выходит достаточно легкое — нетяжелые, обжаренные на гриле овощи, легчайшая мятная треска — так зачем же сюда жирный соус? А я отвечу: он как раз балансирует все эти тонкие неяркие вкусы своей агрессивностью, превращает его из унылого ПП в гармоничное сытное блюдо. Так что — крайне рекомендую!

Как вы относитесь к подобным челленджам на Дзене? Нам это показалось интересным, по крайней мере, заставляет работать фантазию!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — нам будет приятно!