Игорь Лютенко - в интервью про онлайн- и офлайн-мероприятия в 2020-м
Игорь Лютенко - создатель и руководитель компании "ПРО-Интерактив". Помимо этого, Игорь Викторович - председатель экспертного совета национальной премии организаторов мероприятий «Золотой Пазл», член жюри фестиваля «Event-Прорыв» и Russian Event Award – премии для организаторов туристических событий, член НАОМ – Национальной ассоциации организаторов мероприятий (комитет стандартизации), соучредитель Союза провайдеров тимбилдинга.
Ниже - анализ нынешнего состояния ивент-отрасли и несколько мыслей по поводу Нового года )).
– Где-то в марте стало понятно, что в ближайшее время офлайн-мероприятий можно не ждать. Появился ли спрос на онлайн-формат и быстро ли удалось перестроить свою работу?
Спрос на онлайн-формат появился сразу же с объявлением «самоизоляции»: у многих компаний стояли в планах конференции, цикловые совещания, выставочные мероприятия – всё это необходимо было проводить, и альтернативы онлайну не существовало. Уже в середине апреля региональный фестиваль ивент-индустрии и премия организаторов мероприятий «Event-Прорыв» прошли в онлайн-формате – таким образом, сами ивенторы задали тренд перехода в онлайн. В течение месяца появилось несколько платформ для организации онлайн-трансляций, параллельных общепринятым. Можно сказать, что спрос даже превысил предложение, но затем ситуация выровнялась.
– Был ли раньше спрос на онлайн-ивенты? Стала ли пандемия драйвером роста онлайн-мероприятий?
Без сомнения, пандемия стимулировала развитие целого явления – онлайн-ивент. При этом заказчик с каждым разом становился всё искушённее и требовательней, поэтому организаторам приходилось искать и придумывать новые формы донесения материала, совершенствовать интерактивные механики, работать над визуальным рядом. Буквально за несколько месяцев стало понятно, что качественный онлайн-ивент – это работа нескольких десятков специалистов, это качественные студии, аппаратные, профессиональное световое и звуковое оборудование.
Безусловно, и в до-пандемийное время существовал спрос на онлайн. Но это в первую очередь были виртуальные выставки и так называемые «гибридные» мероприятия, где в одном месте собиралось определённое количество людей, и организаторы включали трансляцию на широкую аудиторию – это, в первую очередь, стимулирующие мероприятия вроде розыгрышей, лотерей, а также конференции, семинары, совещания. Между тем, запрос был, и некоторые крупные ивент-компании уже за год-два до 2020-го обзавелись собственными платформами для организации «удалённых» событий.
– Во сколько можно оценить объем российского ивент-рынка? Сколько рынок потерял в этом году? Удалось ли онлайн-ивентам компенсировать падение?
До пандемии я оценивал объём российского ивент-рынка в 50 млрд рублей. Думаю, в этом году рынок просел в разы. Хорошо, если удалось «отыграть» десятую часть этого бюджета. Дело не в том, что онлайн дешевле (это не так), дело в общем экономическом кризисе и естественном желании компаний сэкономить перед лицом финансовой и эпидемиологической неизвестности.
– Какие вы можете выделить плюсы и минусы онлайн-ивентов по сравнению с живыми мероприятиями?
Первый и самый неоспоримый плюс онлайна – это эпидемиологическая безопасность, и здесь, конечно, всё понятно без объяснений: для любого крупного работодателя эта причина будет определяющей ещё очень продолжительное время.
Второй несомненный плюс события «на удалёнке» - большое количество касаний, контактов, и соответственно – удешевление стоимости маркетингового «прикосновения».
Из минусов я бы отметил то, что человек всё-таки существо социальное, и тяга к общению без барьеров в виде гаджета остаётся определяющей, в том числе и желание получить эмоции «живьём». Смысл любого ивента – изменение эмоционального состояния человека внутри события, и контактность, тактильность, участие всех органов чувств в процессе этой трансформации – всё это до пандемии казалось непреложной аксиомой создания качественного ивента.
– А что с ценой? Онлайн-мероприятия дешевле офлайновых или не всегда?
Далеко не факт, что качественный онлайн-ивент будет дешевле сопоставимого «живого» мероприятия. Студия, оборудованная звуковым и световым оборудованием, светодиодными экранами, сценические конструкции, высокоскоростной интернет, видеомэппинг, медийный ведущий, работа команды – это довольно значительный бюджет, а если ещё используется не стационарная оборудованная студия, а строится мобильная, под один проект – затраты вырастают на порядок. Так что мнимое представление «онлайн – значит дёшево» необходимо пересматривать. В конце концов, дёшево может быть и в офлайне, вот только насколько приемлемым будет качество «дешёвого» ивента?
– Пользователи не устали от онлайн-ивентов?
У меня есть много знакомых, которые буквально молятся на «эпоху онлайн» и мечтают, чтобы она никогда не закончилась: продуктивность, по их мнению, увеличилась в разы: сколько встреч можно осуществить, на скольких событиях побывать, не выходя из дома или офиса: всё в твоём гаджете, только укладывайся в хронометраж.
У меня есть субъективное ощущение, что во время «второй волны» утихли голоса даже активных противников онлайна: даже те, кто устал общаться через экран, сбавили регистр недовольства, поставив во главу угла безопасность и здравый смысл.
– Есть спрос на новогодние онлайн-ивенты, корпоративы? Что заказчики хотели бы видеть? (зум-вечеринки, концерты, что-то другое)
Новый год есть Новый год, это определяющее событие в российской картине мира: отказаться от праздника – грустно и демотивирующе. Где-то найден выход в виде «усиленных» подарков, кто-то перечисляет «новогодне-корпоративные» бюджеты на благотворительность, но запрос на организацию новогодних мероприятий остаётся, и даже в онлайне становится тесно – наблюдается привычный предновогодний ажиотаж, всё, как в лучшие годы. Дело в том, что ивент-индустрия, освоив в полной мере онлайн-технологии, оказалась не готова к пиковому спросу, и поэтому уже сейчас можно сказать, что есть и «пиковые» даты, на которые уже не найти ни ведущего, ни площадки для организации онлайн-трансляции, да и ивент-агентства не могут мультиплицироваться до бесконечности: по моим сведениям, у некоторых компаний на декабрь уже по 30-40 подтверждённых мероприятий.
Запросы у компаний самые разные. Кто-то настаивает на своеобразном крафтовом «Голубом огоньке»: собрать в студии «передовиков производства», позвать звёзд, организовать трансляцию. Как вариант – онлайн-концерт только для своих, на закрытой платформе, с доступом по коду. Однако есть и иные способы реализации задуманного. Некоторые компании готовят полноценную интерактивную вечеринку, где будет место и номерам самодеятельных корпоративных артистов, и кулинарные мастер-классы, и интеллектуальные поединки, и даже… онлайн бар! По поводу онлайн-бара и кулинарных шоу не стоит удивляться: многие службы кейтеринга готовы доставить съестные сеты (в том числе ингредиенты блюд, которые потом готовятся вслед за шефом, ведущим мастер-класс из студии) по всей России, а бармены уже давно освоили доставку специальных наборов, куда входят компоненты коктейлей в индивидуальной упаковке, а таже бокалы и даже шейкеры.
– Что нас ждет дальше? Сохранятся ли онлайн-мероприятия после пандемии?
Безусловно, онлайн-мероприятия сохранятся и после пандемии: во-первых, многие компании будут по инерции «дуть на воду» и ещё долгое время не будут в состоянии брать на себя ответственность за массовое собирание людей в офлайне, во-вторых, очень многие компании распробовали коммерческие преимущества онлайна – от широты охвата до действенности маркетингового рубля, вложенного в организацию. Так или иначе, грядёт, в том числе, эра гибридных мероприятий: даже если событие будет целиком организовано «вживую», организация онлайн-трансляции становится нормой и обязательным условием; кроме того, работодатель научен опытом «домашнего сидения»: на конференцию в Сочи можно собрать уже не 600 региональных представителей, а 100; остальных включаем удалённо…
– Какие мероприятия могут полностью перейти в онлайн, а для каких нужно живое присутствие?
Мы пережили свадьбы онлайн, вручение отраслевых премий, многотысячные конференции. Компании научились организовывать действенный онлайн-нетворкинг. Сложно представить себе формат мероприятия, который в 2020-м году не попытались бы решить через экран. Так что ответ здесь, скорее, такой: любое событие предполагает живое присутствие, но при современном уровне развития технологий и – к сожалению – при существующем уровне эпидемиологических угроз – нет мероприятия, которое нельзя было бы перевести в виртуальное.
– Дайте один совет компаниям, которые будут проводить онлайн-ивент в 2021 году.
Самое тщательное внимание направить на разработку механизмов вовлечения. Интерактив должен быть непременным спутником онлайна: по сравнению с живыми мероприятиями, здесь в разы больше конкурентов вашего эфира, отвлекающих факторов: переписка, пуш-уведомление на смартфоне, зашедший в гости сосед, холодильник… По сути, в ивент-индустрии, занимающейся сейчас онлайн-событиями, рождается образ телевидения будущего, интерактивного телевидения: качественная картинка, профессиональная режиссура и каждые 20-30 секунд вовлекающие механизмы, захватывающие внимание аудитории.
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.
Подробнее об онлайн-интерактиве - на сайте "ПРО-Интерактив"