2020 год подходит к концу и хочется сделать небольшой обзор по книгам, которые мне удалось прочесть в 2020-м. Жанры были совершенно разными, некоторые я выбирала сама, некоторые мне советовали.
11 месяцев и 12 книг. Очень кратко)
1. Январь – «Как управлять рабами»
Это одна из книг, которую я прочла по совету. Могу сказать, что несмотря на название и исторический контекст (речь здесь действительно идет о рабах древнего Рима), некоторые ключевые моменты книги будут полезны и в наше время, прежде всего, конечно, собственникам бизнеса и тем, кто занимается подбором персонала.
Если же вы один из людей, просто увлекающихся историей, то книгу вы тоже оцените. Слог, исторические отсылки, юмор, а также много интересных фактов вас точно порадуют.
2. Февраль – «Война с саламандрами»
Здесь все просто. Если вы любите антиутопии и думаете, что знаете все основные шедевры, то познакомьтесь с произведением Карла Чапека. Книга, кстати, была написана еще в 30-е годы прошлого века. В отличии от других известных авторов, Чапек сделал свой роман более легким в прочтении благодаря юмору и сатире. В общем, советую.
3. Март – «Сто лет одиночества»
До этой книги я, видимо, еще не доросла. Уж очень тяжело она мне давалась, советовать прочитать могу лишь тем, кто считает себя истинным фанатом Г.Г. Маркеса. Если вы спросите с каким словом у меня ассоциируется этот роман, то я скажу одно – уныние.
Может прочту еще раз лет через -дцать.
4. Апрель – «Вонгозеро»
Самое лучшее время читать про эпидемию в разгар эпидемии. Так я думала в начале апреля, когда все только-только начали переходить на самоизоляцию. Теперь-то я понимаю, что там до настоящей эпидемии было еще очень далеко. А книга, кстати, довольно неплоха: Россия, зима, неизвестный вирус, убивающий людей, герои, пытающиеся выжить…Несмотря на кажущуюся простоту, она написана жизненно и реалистично, в этом большой плюс. А еще по роману сняли сериал «Эпидемия».
5. Май – «Девочка с медвежьим сердцем»
Про этот роман я узнала из подкаста «Книжный базар». Он был в сборнике для тех, кто очень любит Гарри Поттера и скучает по нему. После подкаста я поняла, что со мной все именно так)
Если вы как я, то познакомьтесь с этим новым фэнтези – миром. Он, конечно, по своей проработанности и героям уступает Поттеру, но зато здесь есть отличная историческая составляющая!
6. Май - Июнь – «Волшебники»
О, «Волшебники», моя любовь! С романами Л. Гроссмана я познакомилась после просмотра одноименного сериала, ожидая узнать, чем же все закончилось в оригинале. Оказалось, что книга и сериал – это вещи разные, но от того, не менее прекрасные. Если кратко, то это такая более взрослая история про Гарри Поттера и Нарнию на современный лад и с соответствующими проблемами.
7. Июнь – «Чужак»
Если вы фанат творчества С. Кинга, то оцените его новый роман. Мастер ужаса в своем обычном жанре – здесь есть таинственные убийства, мистика, детектив. Довольно неплохая завязка и сюжет. Жаль, что концовка предсказуема. Есть еще сериал, но я не смотрела.
8. Июль – «Столпы земли»
Роман об истории Англии XII века и ее жителях. Перед вами развернется жизненный путь сразу нескольких главных героев, потому что действие охватывает 40 лет! Здесь есть и отличная историческая составляющая и глубоко проработанные персонажи. Кстати, злодеи у автора явно получились более колоритными, чем положительные герои.
Любителям исторических романов очень рекомендую.
9-10. Июль - август – «Ложная слепота», «Задача трех тел»
После фэнтези и истории меня потянуло на научную фантастику, поэтому я прочла друг за другом сразу 2 книги. Первой была «Ложная слепота». Признаюсь, меня привлекли награды романа и уж очень необычные герои. Раскрывать детали и фишки сюжета не буду, но любители историй про будущее, космос и контакт людей с пришельцами произведение оценят. Хотя, мне, например, было довольно сложно воспринимать научные термины, которых в романе предостаточно (с расшифровкой, конечно).
«Задача трех тел» - еще один роман о контакте человечества с внеземной цивилизацией, теперь уже в исполнении китайского автора. На самом деле романов целых три, но я пока прочитала только один. Сюжет явно выигрывает у «Ложной слепоты» - он более проработанный и захватывающий. Плюс есть интересная историческая составляющая о культурной революции в Китае. Любителям научной фантастики советую.
11. Сентябрь – «Цветы для Элджернона»
Давно я хотела прочитать эту книгу и вот, наконец, мне это удалось. За год я соскучилась по классике, поэтому роман стал настоящим спасением. Если очень кратко, то 30-летний молодой человек, который страдает от умственной отсталости, соглашается испробовать на себе средство, обещающее сделать его гением. Роман написан в виде дневника, от чего прочтение становится еще более увлекательным. Если вдруг еще не читали, то рекомендую, конечно).
12. Октябрь - ноябрь – «Вулфхолл»
Роман «Вулфхолл» (а точнее трилогия, но я пока познакомилась только с 1 частью) — это еще одно историческое произведение об истории Англии. Скоро я уже, наверно, стану фанатом этой страны). Итак, если вам нравится король Генрих VIII, история о его женах, об Анне Болейн и пр., то книга вам, несомненно понравится. Но будьте готовы к тому, что главным действующим лицом романа является Томас Кромвель, которому удалось подняться из сына кузнеца до главного советника Генриха. История становления персонажа пересекается с придворными интригами, заговорами, войнами. Сейчас я, кстати, начала смотреть сериал «Тюдоры», который пересекается с сюжетом «Вулфхолла».
Впереди декабрь, а, значит, осталось выбрать последнюю книгу для прочтения...
Что вы прочитали в этом году? Что больше всего понравилось?