Найти тему
Шелковый путь к себе

Глава 67. Профессиональное расставание

Май 2019

После возвращения из путешествия мы назначили день, когда мне надо было прийти в офис, чтобы обсудить с проект-менеджером дату моего выхода на работу. На самом деле (для меня) это был разговор не о том, когда я вернусь, а о том, вернусь ли вообще. Просто моих планов еще никто не знал.

ххх

Из отпуска я вернулась развеявшейся и с новыми мыслями. Я не люблю эту фразу про «развеивание» и «новые мысли»... Люди употребляют ее так часто и не к месту, что она кажется мне заезженной и пошловатой.

Но да, я вернулась буквально из другого мира, и я действительно могла про себя сказать, что «развеялась» - и здесь сложно придумать слово лучше. И мысли у меня тоже были максимально новые и смелые — и они приходили не только из путешествий, но и от новых социальных контактов.

Так получилось, что с самого начала моего «перерыва от работы» меня захватила непривычно активная социальная жизнь, из которой я долгое время выпадала. Я с удивлением обнаружила, как много может происходить вокруг тебя, если просто отвечать «да» на все поступающие приглашения куда-то пойти: то на бал, то на класс готовки, то на какой-то праздник. Все это было отнюдь не каким-то бесцельным весельем, а попыткой посмотреть на другую жизнь и собрать другие мнения. И именно эти другие мнения толкнули меня в итоге на переосмысление того, что важно мне.

И первый вопрос, о котором я теперь задумалась всерьез — это здоровье.

В Китае я болела несколько раз, и каждый раз как будто по нарастающей.

Инфекции, даже разные гриппы и простуды, здесь какие-то другие, «азиатские»: стремительно развивающиеся, тяжело протекающие, с необычными симптомами. У меня сложилось впечатление, что у у европейцев они протекают даже сложнее, чем у местных, возможно, из-за отсутствия иммунитета.

Еще летом 2016-го года — на тот момент я жила в Пекине всего девять месяцев — я подцепила на работе очень странный вирус, похожий на грипп. Заразилась от кого-то из геройствующих коллег, которые боятся выпасть даже на неделю, и поэтому ходят на работу с температурой, и обкладываются жаропонижающими, не вставая из-за компьютера.

Он развивался настолько быстро, что еще утром я чувствовала себя как обычно, а уже вечером едва дошла до дома с раскалывающейся от температуры головой. Обычная простуда так быстро не развивается. Как назло, дома не было света: мы с соседями прозевали тот момент, когда надо было положить деньги на «электрическую карточку». Вся коммуналка в Китае, в том числе, электричество, работает по предоплате. Деньги кончились — свет отключили. В общем, так вышло в этот раз. Света не было, а я переехала к ним недавно, и не знала, где нужно платить.

Мне надолго запомнилось это чувство беспомощности: ты болеешь чем-то явно тебе неизвестным, и не знаешь, сработают ли лекарства из твоей аптечки. Соседей нет дома, нельзя включить свет, на улице темнеет, сил едва хватает, чтобы встать, нельзя подогреть чайник (он электрический), а телефон разряжается, и его негде зарядить. Моя медстраховка в то время покрывала только самые элементарные вещи... Да и вообще, я даже не знала, где больница.

Следующие пять дней я провела, спя по двадцать часов в сутки, а в короткие моменты бодрствования хватало сил только чтобы дойти до ванны и кухни, чтобы в очередной раз сбить температуру и высморкать целый литр соплей. Это реально был какой-то новый для меня вид гриппа с симптомами гнойной ангины. Такой, к которому у всех китайцев, наверняка, есть иммунитет со школы.

Второй серьезный раз произошел уже в 2018 году. Уже второй раз за два года я снова заболела чем-то похожим на ангину, хотя до этого болела ей только один раз — в детстве.

Нормально отлежаться дома в этот раз не удавалось — все это происходило на фоне дедлайна, и мне постоянно кто-то звонил. В Китае это настолько нормально — ходить на работу больным, что пытаться взять больничный больше чем на день — это борьба с ветряными мельницами.

После стотысячного звонка Дж. я все-таки пошла на работу, едва оправившись. Предсказуемо начался рецидив. Уже через пару недель стало ясно, что болезнь перешла в вялотекущую хроническую форму: несколько месяцев меня преследовала странная периодическая тяжесть в голове, а еще через год, когда я оказалась у врача, УЗИ показало кисту в гортани.

Все это было ужасно обидно. Я всю жизнь очень редко болею. В школе, когда зимой начинался традиционный сезон простуд, я не болела практически никогда: настолько «никогда», что моих родителей даже спрашивали, в чем мой секрет. Я вообще всегда гордилась своим здоровьем, и вот сейчас начала явственно ощущать, что я просто начинаю сыпаться. Сначала эпизодически, а потом все чаще, как автомобиль с закончившимся гарантийным сроком.

Конечно, вопрос здоровья волновал не только меня: многие иностранцы сталкивались не только с профессиональным выгоранием, но и с физическим: когда начинает подводить иммунная система. На это жаловались не несколько человек, а реально каждый второй... Все решают этот вопрос по-разному. Кто-то без сожаления меняет страну, кто-то делает перерыв в работе, а кто-то — кого держит в Китае, например, семья — решает сохранить и страну, и работу, но навсегда поменять свою жизнь и наконец-то структурировать свой режим, с кем бы ни пришлось ради этого воевать.

Вот и мне тоже пришлось решать.

ххх

За прошедший месяц у меня в голове наступила ясность по срокам: я определила себе окончательный и самый поздний дедлайн отъезда из Китая: конец 2019 года. Итого, у меня оставалось от трех до (максимум) девяти месяцев. И «вернуться на работу» - было только одним из вариантов, чем занять руки на этот срок, но не единственно возможным.

Более того, хотя «вернуться» - было понятной зоной комфорта, головой я понимала, что расстаться все же лучше. Я все равно уже собиралась вытаскивать себя из этой «зависимой любви» к работе.

ххх

Кстати, я вернулась из отпуска, и этот разговор с проект-менеджером все-таки произошел. Мы подошли к этому разговору, как будто, с совершенно разными ожиданиями друг от друга. Меня не убедила его речь, а его удивило, что я пришла с собственными условиями. В общем, к консенсусу мы не пришли, и я решила не оставаться.

Теперь это было окончательное расставание, логично завершившее «перерыв в отношениях».

ххх

В последний раз я пришла в офис, чтобы окончательно попрощаться с Д. и подписать все формальности, которые требуются при уходе, вроде заявления на возврат пенсионных отчислений за годы работы в другой стране.

Мы еще раз очень тепло поговорили с Д. в его большом стеклянном кабинете и пожелали друг другу успехов.

Я вышла из Jianwai SOHO и сделала последнее селфи на фоне офисных башен.

С сегодняшнего дня путь дальше был официально открыт.

ххх

В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ

Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2

Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!

Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей
Глава 48. Прощальные письма интернов
Глава 49. Тибет
Глава 50. Тибет - 2
Глава 51. Иностранцы в Ростове
Глава 52. Хуже вообще не попробовать
Глава 53. Мюнхен
Глава 54. Китайская мечта
Глава 55. Столетние утиные яйца
Глава 56. Ты будешь скучать
Глава 57. Как я продала себе свой недостаток

Четвертая часть:
Глава 58. Чужими руками
Глава 59. Обратитесь в другое окно
Глава 60. Импортные китайцы
Глава 61. Все изменилось за неделю - 1
Глава 62. Все изменилось за неделю - 2
Глава 63. За все придется платить
Глава 64. Сингапурский гештальт
Глава 65. Австралия - 1
Глава 66. Австралия - 2