Всем хороша речная рыбка на нашем столе, но эти кости….
Сазан, амур, толстолоб и карп, а именно о них пойдет речь, обладают прекрасным вкусом. Но многие не спешат побаловать себя блюдами из этих рыб. А виной всему большое количество продольных вилочных костей, с которыми не всякий может или хочет разбираться.
Сегодня я приготовил для вас видео о том как разделать сазана и какие части тушки, как лучше готовит, чтобы не мучиться с костями.
Для многих это является реальной проблемой именно потому, что просто не умеют правильно есть рыбу, кто-то не хочет заморачиваться, тратить время и пачкать руки. Да и детям просто так кусок такой рыбки, без предварительной очистки от костей, не подашь.
А можно ли приготовить рыбу так, чтобы потом просто наслаждаться деликатесом, особо не утруждая себя за столом лишними манипуляциями с костями?
Да, это вполне реально для любого! Главное правильно разделать тушку рыба и использовать определенные части по определенному назначению!
Итак, перед нами очищенная от чешуи и кишок, хорошо промытая тушка. Не забываем, что жабры так же следует удалить. Они нам точно не понадобятся. ( Смотрите галерею фото)
Насчет вреда (говорят, что все вредное оседает именно в жабрах) утверждать не буду, но вот горечь от них может в будущем подпортить вкус ухи. Заранее приготовим три емкости, куда будем складывать кусочки разделанной рыбы по назначению.
В ПЕРВУЮ емкость мы отправим голову, хвост, брюшко, шкуру и хребет. Назначение этого набора, думаю, понятно. Эти части самые наваристые, а значит, готовить из них будем уху. Как приготовить уху читайте в статье «Изысканная уха эконом класса»
Во ВТОРУЮ емкость отправятся мясистые, но костлявые спинки. Именно в них спрятались ненавистные для многих гурманов вилочные косточки. Какие же блюда можно из них приготовить, чтобы изничтожить эту беду?! Я обычно использую их для трех блюд. Это котлеты, шашлык или Хе.
В ТРЕТЬЮ емкость аккуратно сложим мою любимую, деликатесную реберную часть, «рыбную корейку». Разделив пласты на кусочки с 2-3 ребрышками, эту часть стоит пожарить.
Заправить обжаренным лучком и насладиться великолепным блюдом в кругу родных и друзей.
Приятного всем аппетита!
НХНЧ!