Найти в Дзене
Шелковый путь к себе

Глава 66. Австралия - 2

Апрель 2019

Мы выдвинулись дальше по Great Ocean Road.

В Австралии бесконечно много пляжей. Их настолько много, что не хватает людей, чтобы их заполнить, поэтому они все пустые. Можно было останавливаться через каждые 50-100 км, чтобы просто выйти и пройтись вдоль пустынного живописного пляжа, слушая шум прибоя и крики чаек. Единственное, чего не хватало — это возможности купаться: океан так нещадно лупил волнами что, будь там под водой какой-нибудь большой камень, был бы ощутимый риск покалечиться.

На разных пляжах мы проводили утренние, дневные и вечерние часы, и каждый раз океан и пейзажи были разными.

ххх

Мы путешествовали абсолютно без плана, и в этом была вся прелесть. Мы не знали, что посетим, что увидим и где заночуем. Я только периодически сверялась с картой и находила на нашем маршруте разные национальные парки, в которые мы, после минутного согласования, решали заехать.

«Хочешь, заедем в Уилсонс Промонтори?» - предложила я, когда мы уже двигались от Мельбурна на восток.

«Это что?»

«Не знаю, какой-то национальный парк, у него хорошие отзывы в Гугле стоят... И еще это самая южная точка материковой Австралии. Мне лично интересно, как выглядит самая южная точка».

«Мне тоже!» - легко согласился К. - «Все, тогда едем туда!»

В Уилсонс мы приехали во второй половине дня, и это был первый раз, когда я горько жалела, что отпуск такой короткий. Я бы осталась здесь минимум на неделю. Это красивейший небольшой полуостров с просто сказочной природой и огромным количеством животных. Если бы мы не видели кенгуру парой дней ранее, то нужно было бы ехать сюда — здесь они были везде, так же как несколько видов копошащихся в траве попугаев. Парк был полон каких-то других запахов и звуков: пахло незнакомыми растениями и повсюду было слышно незнакомые крики незнакомых птиц. Полуостров большой и гористый, поэтому для кемпинга мы заехали в его высокую точку, от куда было хорошо видно леса, скалы и песчаные пляжи внизу.

«Это официально жемчужина поездки на данный момент,» - согласились мы оба. Мое сожаление, когда мы уезжали оттуда на следующий день, было размером с целую Австралию.

ххх

За несколько дней в пути мы уже привыкли, что вставать лучше в шесть утра, потому что в семь вечера уже темнело, а в девять (всего лишь!) небо было просто усыпано звездами, а млечный путь был таким ярким, как будто это была глубокая ночь.

Около восьми мы еще были в пути где-то в районе Идена — маленького городка на полпути к Сиднею.

Мы молча неслись в темноте, видя перед собой только свет фар. Я открыла форточку и просто откинулась на сиденье, глядя вверх на незнакомые звезды. Меня обдавали совершенно невероятные, незнакомые и вкусные запахи леса, океана и земли. Было ощущение какого-то непривычного волшебства, которого мне уже давно не хватало. Если бы меня спросили, что такое полная наслаждения жизнь, то я описала бы именно то, что видела в те дни: жизнь близко к природе, ее видам, вкусам и запахам. Хотелось, чтобы это не заканчивалось.

Видимо, на короткое время на дороге появилась сеть, и в кармане дернулся телефон. Я нехотя достала его и увидела сообщение от У. - проект-менеджера.

«Похоже, мой перерыв на работе заканчивается,» - произнесла я, отправив ответ и засунув телефон назад в карман.

«Кто-то написал?» - спросил К.

«Ага... Какой-то проект им пришел, мне нужно возвращаться. Я ответила, что напишу, когда вернусь в Пекин, тогда и договоримся. Все равно тут не ловит.» - Я задумалась. - «Мне ведь надо будет что-то им сказать. А я пока не знаю, что. Я не знала, когда перерыв закончится, думала, начать интенсив по немецкому в мае, пока свободна. А так выходит, что он откладывается».
«Ну, у тебя еще есть время подумать. Мы не завтра возвращаемся. И вообще, мы в отпуске, не надо прямо сейчас этим голову забивать,» - ответил
К.
«Да, не буду...» - согласилась я и снова откинулась в кресле, рассматривая незнакомые созвездия.

«Знаешь, я решила,» - вдруг произнесла я минут через пять. Именно в этот день, где-то ночью в австралийской провинции вместе с этими запахами, звездами и ощущением бесконечной свободы решение окончательно оформилось. - «Хоть я и пообещала не забивать сейчас этим голову, но я все решила. Я не хочу назад в Китай. Я приеду и скажу
У., что не возвращаюсь на работу. Либо, в крайнем случае, вернусь на полгода, если что-то очень интересное будет. А если нет, то я лучше начну готовить следующий переезд. Я уже хочу что-то новое в жизни, новый этап какой-то!»
«Да и правильно,» - коротко отозвался
К. с водительского кресла.

ххх

Мы решили, что пора останавливаться на ночевку, и начали искать, где запарковаться. Нам попался небольшой поселок, где мы заехали в какой-то парк.

Я вышла из машины, запрокинула голову и буквально обомлела.

Небо было просто белым от звезд, а Млечный путь раскинулся над нами огромным ярким белым хвостом.

«Я такого звездного неба никогда не видела!» - очнулась я через минуту, когда вернулся дар речи. - «В смысле, видела, но только на фотографиях, но точно не в жизни. Я еще всегда думала, где только люди находят такое звездное небо для фоток... Это официально самое звездное небо, которое я видела своими глазами. Оно отправляется в мой мысленный топ визуальных впечатлений».
«Я видел более звездное,» - заметил
К.

«Правда? Где?»
«На Гавайях,» - чуть хвастливо отозвался он.
Я попыталась сделать пару фотографий, но они, конечно не получились. Портретник снял только черный фон с парой белых точек. К сожалению, я никак не могла унести с собой то, что сейчас видели мои глаза.
«Я прямо чувствую, насколько далеко мы от цивилизации сейчас!» - заявила я. - «И это с одной стороны страшно, потому что такого ощущения в Китае у меня никогда не было. С другой стороны — так захватывающе, как будто ты улетел в космос!»

ххх

Через пять дней мы уже подъезжали к Сиднею. Живописные дороги в поле, сельские пейзажи с лугами и коровами и пустынные океанские пляжи начали постепенно сменяться туристическими городками, а потом более крупными шоссе и развязками.

Последнюю ночевку в кампере мы сделали в парке Blue Mountains. Я думала, что за столько дней уже устала восхищаться. Но когда утром мы отправились вдоль скал по пешеходной тропе, где нам то и дело открывались с разных точек виды на скалы, леса и водопады, открылось второе дыхание восхищения.

Когда к вечеру мы вернули кампер и добрались до гостиницы, то под грузом впечатлений я была готова просто упасть на кровать и больше не вставать.

ххх

Думаю, почти в любой стране есть города, которые местные постоянно друг с другом сравнивают и спорят, какой лучше. Если сравнивать Мельбурн и Сидней, то первый мне понравился больше. То ли я его просто увидела первым, и он резко врезался в память своей инаковостью, то ли он просто больше похож на привычный европейский город, чем на американский, как Сидней.

В любом случае, Сидней совсем другой, это такой город «покажи себя!».
В нем «крутые и брутальные австралийские парни» из провинции сменяются «крутыми и поджарыми австралийскими парнями», когда люди, которые встречаются тебе на тротуаре, стоят рядом с тобой на светофоре или у кассы супермаркета, как будто только что снимались для обложки Man's Health.

Это город совсем другой по природе, город другого наслаждения жизнью: он полон веселья на пляжах, вечеринок на яхтах, серфинга на всемирно известном Bondi Beach, солнца и сияюще белых зубов. При этом сам Сидней вообще-то небольшой: он состоит из делового центра и десятков километров одноэтажных пригородов, именно поэтому по морфологии напоминает Америку.

За пару дней мы обошли весь центр и несколько километров береговой линии в разные стороны.

ххх

Последний опыт общения с «крутыми австралийскими парнями», хотя здесь речь не только о мужчинах, случился уже в самолете в Пекин. У нас были самые разговорчивые бортпроводники, которых я вообще видела. Мы несколько раз оглянулись на тележку с едой, потому что она приближалась к нам ужасающе медленно: стюардесса пыталась поговорить вообще со всеми ровно с таким же ярым энтузиазмом, с которым водитель автобуса размашисто обнял
К. в первый день.

Последнее, что я помню, это как я пошла попросить у бортпроводника яблоко, а он тут же решил начать разговор, спросив, не из Франции ли мы... Не знаю, что это могло значить.

ххх

В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ

Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2

Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!

Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей
Глава 48. Прощальные письма интернов
Глава 49. Тибет
Глава 50. Тибет - 2
Глава 51. Иностранцы в Ростове
Глава 52. Хуже вообще не попробовать
Глава 53. Мюнхен
Глава 54. Китайская мечта
Глава 55. Столетние утиные яйца
Глава 56. Ты будешь скучать
Глава 57. Как я продала себе свой недостаток

Четвертая часть:
Глава 58. Чужими руками
Глава 59. Обратитесь в другое окно
Глава 60. Импортные китайцы
Глава 61. Все изменилось за неделю - 1
Глава 62. Все изменилось за неделю - 2
Глава 63. За все придется платить
Глава 64. Сингапурский гештальт
Глава 65. Австралия - 1