Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Разведение живых кормов для аквариумного хозяйства. Дафния, аулофорус, гриндаль, нематода.

Я уже написал несколько статей про дафнию, аулофоруса, гриндаля, нематоду.

С учетом опыта, пытаясь найти оптимальное решение, делюсь своими наблюдениями.

Дафния моина.

Кто начинал разводить дафнию, всегда сталкивался с одной проблемой. Вроде, дафния начинает разводиться и в один момент гибнет. Содержимое аквариума выливается в унитаз, и аквариумист зарекается больше не заниматься разведением этого корма - а зря.

Прежде чем это делать, нужно внимательно посмотреть, что находится на дне аквариума. Если есть на дне шарики, размерами с точку (эфиппии/яйца дафнии), а они будут точно, их нужно собрать аккуратно шлангом в любую емкость.

Лишнюю воду нужно слить, и после этого поставить контейнер и ждать когда вся вода, естественным образом, испарится и осадок на дне будет сухим. После этого СУХОЙ осадок можно расфасовать по бумажным пакетикам.

Хранить эфиппии нужно также, как и яйца артемии, в сухом месте при комнатной температуре. Перед разведением, их можно проморозить в морозилке. Плюсом, можно рассылать своим коллегам в любое время в конверте почтой.

Плюс, у вас будет резерв эфиппий на случай форс-мажора.

Причин в том, что дафния погибает обычно - одна, грязная вода.

Грязная вода либо может быть от перекорма, либо изначально была непригодной.

Например, три дня назад решил еще запустить один аквариум, воду взял отстоянную, но вся дафния запущенная туда погибла. Возможно, заливали что-то водопровод. В общем, запуск не удался. По-этому золотое правило – иметь под рукой несколько аквабанок.

Ну и еще золотое правило – недокорм, лучше чем перекорм. На 10 литровый аквариум, я добавляю несколько капель растворенных дрожжей саф-момент, так чтобы была легкая мутность – кормлю так утром и вечером.

Причем повторное кормление начинаю, когда вода станет прозрачной.

Питание, как я описывал выше, которое сейчас использую – это дрожжи (сафт-момент), вода из контейнера с аулофорусом, ну и зеленая вода. Зеленую воду, в последнее время

-2

уже не использую, т.к. с ней нужно возиться, при отсутствии хлореллы, а ее нужно приобретать в садоводческих магазинах, плюс нужно удобрение.

Первые дни я для кормления дафнии использую только воду из контейнера с аулофорусом, т.к. она не загрязняет воду, в отличии от дрожжей.

Получение эфиппий дафний Моина в домашних условиях.

Свойство дафний скапливаться на свету.

Хлорелла для дафний, собственное выращивание

Аулофорус- водяная змейка.

Весь интернет завален статьями по выращиванию данной культуры на губке, да еще кормят морковью. Данный метод очень трудоемок. Это все хорошо - если есть возможность каждый день менять воду. А если вы уехали на несколько дней. Все червяки закиснут и погибнут.

Я выращиваю аулофорус в воде. Для этого я использую контейнер объемом 3 литра и маломощный компрессор.

Кормление, осуществляю раз 3-4 дня. В качестве корма использую муку - любую- овсяную, пшеничную.

-3

Мука добавляется в теплую воду и размешивается, пока не получиться консистенция, похожая на густую сметану. Т.е. по факту – это жидкое тесто.

1-2 чайных ложки достаточно, можно и меньше. Если аулофорус на дне скапливается кучками, то все в порядке, если весь поднялся к поверхности, значит вода загрязнена, и тогда нужно заменить воду. Я, в таком случае, сливаю практически всю воду через сачок (отделяя червей), контейнер промываю и заливаю чистую воду и добавляю 0,5 чайной ложки мучного теста.

Компрессор работает постоянно. Крышка нужна чтобы уменьшить испарение и исключить брызги на стол от пузырьков распылителя компрессора.

Когда вода станет прозрачной, то необходимо добавить корм. В такой воде много микроорганизмов – инфузории и коловратки. Я просто зачерпываю воду стаканом и добавляю малькам и в другие аквариумы для улучшения био баланса аквариумов.

Вода под микроскопом из контейнера с гриндалем.

Гриндаль

Корм идеально подходит для всех видов некрупных рыб (пецилии, гуппи, неоны, данио и т.д.).

Выращивание гриндаля я упростил. Керамзит и сетку я уже не укладываю на дно - это лишняя опция.

Я просто контролирую, чтобы субстрат был слегка влажным, но НЕмокрым. Наличие воды на дне не приветствуется.

В качестве субстрата используется мелкий кокос. Его можно приобрести в садоводческом магазине.

-4

Контейнеры лучше брать повыше. Такие есть в отделах с одноразовой посудой.

-5

Крышка не нужна, чтобы не залезли мошки используется кусок нетканного материала типа спан-бонд плотностью 60.

-6

Для сбора червей использую пластиковую крышку от СД-диска. Видел в интернете кто-то использует и сам СД-диск.

-7

В качестве корма используется тесто, также как и для аулофоруса, только с добавлением дрожжей. Можно и без дрожжей, но тогда черви растут медленнее. Если есть возможность - можно добавить порошок спирулины.

Первый запуск осуществляется так - после того как емкость с субстратом приготовлена, делаются лунки в субстрате. В лунки закладываем тесто, потом на тесто помещается культура гриндаля, и засыпается субстратом. Когда червей будет достаточно, можно уже кормить сверху. Если появляется плесень – то такие куски корма убираются.

Главная проблема при выращивании гриндаля - это клещ. Он возникает практически всегда в старом субстрате, который загрязняется отходами червей. Тут, я особо не церемонюсь, когда клеща становиться много – собирается, сколько возможно червей. Далее черви помещаются в стакан с водой на 2-3 часа.

Червей, с пластиковой крышки, смываю водой из пульверизатора (брызгалки). За это время (2-3 часа) черви в воде не погибают, а вот клещ тонет. После, сливаю лишнюю воду и помещаю червей в новый субстрат. Старый субстрат выбрасываю, контейнер промываю горячей водой и обрабатываю перекисью водорода. Контейнеров лучше иметь несколько, и по мере того, как начнет угасать культура - заменять. У меня обычно 4-5 контейнеров.

Нематода – уксусная угрица.

Самый малопроблемный корм.

В качестве субстрата я использую белый батон, его крошу в воду чтобы консистенция была как густая сметана.

Добавляю на 0,5 литра такого состава 0,5 ложки 9% уксуса. Это делается для того чтобы не было плесени. Далее берется ломтик батона, и укладывается сверху на эту смесь. Этот ломтик будет впитывать лишнюю влагу, и на нем будут собираться нематода.

Очень просто разводится в домашних условиях, не требуя ухода. Если нужно чтобы нематода, поднялась на стенки – нужно поставить контейнер на теплую поверхность, например на люминесцентную лампу. Можно и на батарею, только не перегрейте, иначе можно перегреть – и нематода погибнет. Нематоды сами поднимаются по стенкам емкости, их просто нужно собрать со стенок мягкой кисточкой, далее сполоснуть кисть в стакане с чистой водой и промыть. Возможно промыть еще несколько раз. Я обычно собираю кисточкой нематоды и без промывки отдаю малькам.

В воде аквариума нематоды остаются живыми около суток.

Можно проще - нужно положить кусочек морковки в среду, где обитает нематода. Червячки выползают на морковку, морковь опускается в стакан с водой, перемешивается, даем червячкам осесть, своду сливаем (понятно, что не всю), опять заливаем, мешаем, сливаем. Кусок моркови помещаем обратно на субстрат.

Если корм остается без присмотра, то на поверхности появляется слой воды. Чтобы это устранить нужно перемешать субстрат при необходимости добавить измельченного батона.

Вот сколько видов кормов можно выращивать безболезненно дома без урона для кошелька.

***

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru

Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @

Либо в контакте

Не забудьте вступить в группы в ВК для общения:

Группа по ТГВ тут.

Группа по огороду, постройкам и домоводству тут.