В зимние месяцы работы в саду становится меньше. Но ненамного. Ведь трудно предугадать, какой будет зима в этом году. Иногда снег даже землю не покрывает, а в иную зиму дачник не одну лопату сломает, разгребая сугробы.
Предугадать нельзя, а предусмотреть можно. Опытный садовод в декабре удалил сухие плоды на деревьях, проверил, нет ли на них зимующих гнезд вредителей, обвязал штамбы деревьев мешковиной, предварительно их побелив. Заранее, в сухую погоду, были собраны опавшие листья и укрыты полиэтиленовой пленкой.
И вот теперь настало время позаботиться о защите сада от морозов. Следует разбросать вокруг стволов деревьев мелкие веточки для удержания снега. Под снегом деревьям теплее. Но снег может принести и вред садовым растениям. Так что после обильных снегопадов садоводу необходимо периодически стряхивать снег с веток деревянными жердями.
Ягодные культуры, такие, как земляника, клубника, можно укрыть хвойными ветками, или присыпать опилками. А лучше прикрыть растения укрывным материалом, таким, как агроспан, натянув его на дуги в виде парника. Если же укрывного материала под рукой нет, подойдут старые мешки, которые найдутся у любого садовода.
После встречи Нового года стоит навестить сад, проверить, хорошо ли укрыты растения и начинать готовиться к весне. Если осенью были заготовлены черенки ягодников и садовых деревьев, нужно посмотреть, в каком они состоянии, нет ли на черенках плесени. Если песок, в котором хранятся черенки, высох - увлажнить его. Если температура в подвале привела к появлению плесени на черенках, нужно провести вентиляцию помещения и снизить температуру, в крайнем случае, вынести черенки и закопать их в снег, предварительно обернув лапником, чтобы не повредили грызуны.
Продолжение на сайте :
https://dach4a.ru/sad/kak-zashhitit-sad-ot-moroza-zimoj-neskolko-poleznyh-sovetov