Март 2019
Мы познакомились с Л. больше года назад, в январе 2018.
В один из вечеров К. радостно сообщил мне:
«У нас новая девочка на работе! Недавно приехала в Китай, тоже на три года. Она по-русски говорит!» - ему не терпелось сказать эту новость, как только он ее узнал. - «Она спрашивает твой контакт. Можно я дам?»
«Она из России?» - удивилась я.
«Нет. Но по-русски говорит».
«Да, познакомь нас!»
ххх
В первый раз мы с ней встретились на Санлитуне, возле центра Мерседес.
«Ты Л.?» - узнать кого-то по лицу издалека, когда все люди тепло укутаны, было нереально, но я немедленно среагировала на единственную высокую фигуру в округе.
«Да!» - девушка напротив меня засияла. - «Привет!»
Мы обнялись и засмеялись.
ххх
«Ты понимаешь, я тогда была вроде как морально готова что-то поменять в жизни: с одной стороны, рассталась с парнем. Это идеальный момент, чтобы поехать в Китай. Иначе отношения были бы препятствием для такой длинной командировки». - Л. с воодушевлением рассказывала свою историю, когда мы устроились за стойкой Jing A, очень экспатского барчика в районе Dongzhimen. Она катала туда-сюда позвякивающий льдом стакан с кока-колой. - «С другой — это для меня будет в какой-то мере означать вычеркнутые три года в плане личной жизни. Потому что сама понимаешь... Девушке нужно внимание, хотя бы фоновое, а в Китае оно отсутствует, так все говорят».
У меня был несколько другой опыт, пока я была «между отношениями».
«В итоге, мне сейчас тридцать два,» - продолжала Л. - «Я, получается, вернусь в Германию в тридцать пять. Уже надо будет что-то решать в плане семьи и прочего. Но я решила, что оно стоит того! Когда еще у меня была бы возможность поехать работать в Китай, правда же? Представь, ты вернешься назад с совершенно другим кругозором и опытом. Мало кто созревает до такого! Я вообще из небольшой деревни, там Китай даже никому не снился».
Я покивала в ответ.
«Хотя, знаешь, накануне отъезда произошла история, которую я вообще никак не ожидала». - энергично продолжала она. - «У меня есть сосед, его я знаю уже несколько лет... не помню сколько, но больше пяти. Так вот, я устроила прощальную вечеринку в честь своего отъезда, уже все уходят, и тут он подошел ко мне и прям поцеловал! Я, конечно, в шоке, с чего бы это? Оказалось, что у него уже несколько лет какие-то чувства, о которых, я конечно, не знала. Так что, не успела я уехать, а у меня уже потенциальный парень нарисовался. Вот так, представляешь?»
История секретной любви, прямо как из каких-то поэм!
ххх
За год потенциальный парень Л. быстро перерос во вполне реального boyfriend, про которого она часто рассказывала. Он по-прежнему оставался в Германии, а она в Китае, поэтому их отношения были похожи на мои собственные отношения с М., с той разницей, что они стабильно виделись раз в шесть недель. То Л. организовывала себе командировки в Германию, то он совмещал поездки с home-office и проводил в Китае неделю, то они выкраивали себе совместный отпуск куда-нибудь в третью страну. Так же как и я в свое время, Л. была полна решимости перевезти своего партнера в Китай, чтобы жить вместе и, наконец, сделать эти отношения осязаемыми.
«А ты не боишься, что он носки разбрасывает или что-то в этом роде?» - в шутку поинтересовалась я. - «Вы же никогда не жили вместе раньше, и с самого начала отношений живете в разных странах. А тут вдруг сразу вместе жить, еще и в Китае. Или что тебе рано или поздно захочется больше свободы. Не боишься?»
«Нет». - Решительно заявила Л. - «Не боюсь. Мы уже не в том возрасте, чтобы бояться каких-то носков. И насчет свободы не боюсь, я готова».
Итак, мы познакомились в январе 2018 и уже больше года общались в одной компании.
ххх
В марте 2019 после длительного перерыва мы с Л. встретились снова. Она знала, что я сейчас не работаю в офисе, а я знала от К., что она активно предпринимает попытки выбить экспертную должность для своего бойфренда в Пекине.
«Отказали!» - с сердитым напором начала Л., когда мы ехали в метро. - «Причем как отказали! Они насмариновали с ноября, и держали в неопределенности. Он из-за должности в Пекине отказался от повышения в Мюнхене. А в это время за нашей спиной уже утвердили другого кандидата! То есть, они уже знали, что на это место назначили кого-то другого, и ничего не сказали ни ему, ни мне!»
«Ты знаешь, кого назначили?» - уточнила я.
«Да. Помнишь, когда мы ходили в теппаньяки все вместе, с нами парень был? Вот его! Он тогда как раз приезжал в командировку в Пекин».
«И как ваш босс объяснил это все? После того, как обещал тебе?»
«Никак!» - возмущенно отозвалась Л. - «Сказал, что не обязал объяснять свои решения. Не понимаю, как с ним общаться теперь. Мне казалось, мы в нормальных отношениях. Двойная игра какая-то».
ххх
Вечером мы с К. вышли на ужин. Наши шаги гулко стучали на тихой улице.
«Ты знаешь, что бойфренда Л. с контрактом в Китае прокатили?» - я завела разговор.
«Не знаю, но догадался. На этой неделе она и М. заняли переговорную на два часа и беседовали о чем-то долго. Я так и понял, что что-то произошло».
«И почему?»
«Они уже назначили другого. Помнишь парня, он приезжал и ходил с нами в теппаньяки? Он шесть недель в Пекине был. Думаю, уже тогда было все понятно с его назначением. Зачем ему без причины приезжать еще и так надолго?»
«Да, я помню... Но Л. говорит, ее бойфренд для этой должности лучше подходит».
К. внимательно посмотрел на меня.
«А это не играет роли. Играет роль то, насколько хорошо тебя знают, какие у тебя связи, где ты засветился. Выигрывает не тот, кто умнее или компетентнее, а тот, кого лучше знают. Неизвестные люди, какой бы опыт у них не был - это кот в мешке. У тебя больше связей — значит, к тебе больше лояльность».
«Знаешь,» - я покачала головой, - «это противоречит тому, как воспитывают на постсоветском пространстве... Не приветствуется, когда человека «слишком много». Считается, что ты должен скромно ждать, пока тебя заметят, и не выпячивать свои заслуги... Хотя, я знаю, что это абсурд, и в жизни так не работает».
«Конечно не работает,» - согласился К.
Я задумалась.
«Слушай, вот у Л. Может, это связано с тем, что они пара? Ее парня не берут в Китай, потому что они вместе?» - вдруг догадалась я. - «В этом может быть причина? А если связано, то в чем конкретно проблема? Они что, не могут вместе работать?»
«Думаю, дело в этом тоже, но им это не озвучили».
«Но это же не запрещено формально? Или запрещено? Знаешь, во всех реалити-шоу, где можно выиграть деньги, есть такой пункт, что семейная пара вдвоем участвовать не может, иначе это повышает их шансы по сравнению с остальными. У вас так же чтоли?»
«Ну примерно. Это не запрещено,» - кивнул К. - «Но на практике этого избегают, потому что такие кейсы снижают лояльность остальных сотрудников. Экспертную должность получить непросто, это промилле по сравнению с общим штатом. Представь, кто-то так и не смог получить место, а кто-то получил сразу два на пару. Это значит, им положено две квартиры, две машины и т.д. А если они родят ребенка, то еще и двойная выплата. Короче, вряд ли им так позволят. Это такие, знаешь, не озвученные правила игры».
«А почему тогда ваш босс не сказал ей эту причину напрямую?»
«Ну это же не запрещено. Он, видимо, просто не хочет подставляться, потому что никто не уверен, можно так или нельзя. Безопаснее взять кого-то другого, чтобы не было вопросов. Дискриминация, если хочешь. Но ее нельзя доказать, потому что всегда можно озвучить другую причину, либо не объяснять ничего».
«Ясно».
«Но это я так думаю,» - добавил К. - «Может, причина и в другом. А может, несколько причин».
Я всегда думала, что эти интуитивные игры преимущественно свойственны азиатскому менталитету. Но нет.
Мы на минуту замолчали.
«Л. очень расстроена из-за всего этого. Я ее реально не узнала,» - я прервала молчание. - «Помнишь, когда мы с ней встретились в первый раз в прошлом году? Она только приехала, может, месяц была в Пекине, и была в таком воодушевлении, что я даже сама зарядилась от нее. Так радовалась всему, собственно, как и я в первые месяцы. Спустя год, видимо, к ней приближается то, через что проходят все, когда эйфория сменяется эмоциональным выгоранием, и на фоне постоянной усталости появляется вопрос «для чего это все?». Мне кажется, она тоже к этому близка. С другой стороны, она хорошо зарабатывает, а за хорошие деньги легких работ не бывает».
Мы снова затихли.
«Раньше мне тоже казалось, что то, что я имею — это большая удача». - продолжала я. - «Радовалась всему: «ура, получила новую работу!», «ура, новая должность!», «ура, зарплату повысили!». Мне казалось — как мне повезло! Сейчас я понимаю — это не везение, это контракт, в котором есть условия. У всего есть своя цена и платить ее придется. И я тоже заплачу сполна. Да, люди едут в Китай кто-то за возможностями, а кто-то просто на заработки. Но все это не достается просто так. Ты будешь плакать за каждый юань».
«Некоторые и за меньшие деньги плачут,» - сказал К. после паузы.
«Тоже да,» - согласилась я.
«А некоторые приспосабливаются здесь и делают так, чтобы много зарабатывать и не плакать. Но лет через восемь обнаруживают себя все так же в этом экспатском пузыре... Вроде и жизнь комфортная, и деньги есть, а вот перспектив выбраться наружу с этого экспатского необитаемого острова уже намного меньше...»
Мы продолжили шагать в полной тишине, задумавшись каждый о своем.
ххх
В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ
Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2
Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!
Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей
Глава 48. Прощальные письма интернов
Глава 49. Тибет
Глава 50. Тибет - 2
Глава 51. Иностранцы в Ростове
Глава 52. Хуже вообще не попробовать
Глава 53. Мюнхен
Глава 54. Китайская мечта
Глава 55. Столетние утиные яйца
Глава 56. Ты будешь скучать
Глава 57. Как я продала себе свой недостаток
Четвертая часть:
Глава 58. Чужими руками
Глава 59. Обратитесь в другое окно
Глава 60. Импортные китайцы
Глава 61. Все изменилось за неделю - 1
Глава 62. Все изменилось за неделю - 2