В завершение праздничного ужина и / или обеда в Рождество итальянцы, разумеется, съедят и десерт а то и не один. Сегодня расскажу, что из сладкого в Италии предпочитают в этот праздничный период.
Часть 1 – закуски итальянского Рождества
Часть 2 – первые блюда на праздничном столе итальянцев
Часть 3 – основные блюда на Рождество в Италии
Главное из сладкого в Рождество в Италии – разумеется, традиционный кекс panettone (рецепт домашней версии ниже ⬇️) или один из его аналогов.
О разных версиях, включая некоторые малоизвестные региональные, я уже рассказывала (а также раскрывала один небольшой секрет "итальянских пасхальных куличей" в России), так что повторяться не буду – почитать можно здесь.
Какие ещё десерты итальянцы подают к рождественскому столу?
Честно скажу: ДА ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБЫЕ! Например, моя подруга, живущая на Севере, обожает сицилийские канноли – и именно их готовит на Рождество (в дополнение к обязательному кексу, разумеется): покупает "заготовки" из теста в кондитерской, а начинку делает сама.
Люди пекут печенье, включая кантуччи (рецепт здесь), готовят zuccotto (рецепт этого недооцененного за границей итальянского десерта можно найти у меня тут), "рождественское полено", всевозможные торты, традиционный тирамису...
Опять же, даже на севере Италии в Рождество могут подать десерт struffoli неаполитанского происхождения, который выглядит как-то так:
Ещё одна довольно популярная праздничная сладость* – "ёлка" из слоёного теста с разными добавками (часто с нутеллой):
* Существуют и несладкие версии той же "ёлочки".
Простой рецепт домашнего панеттоне
Сразу предупреждаю: если рецепты из предыдущих частей (закуски, первые, вторые) я не раз опробовала сама, то этот кекс не готовила ни разу – мне хватает подаренных в "корзинках" или отдельно... их даже, я бы сказала, перебор 🤣
Тем не менее, рискну им поделиться, потому что источник – вполне приличный кулинарный ресурс, а сам рецепт якобы настолько прост, что к готовке можно даже привлечь детей.
Что понадобится:
- 250 мл воды
- 50 мл оливкового масла extravergine
- 250 г муки manitoba
- 250 г муки 00
- 150 г сахара
- 10 г мелкой соли
- 40 г сливочного масла
- 2 желтка
- половинка стандартного кубика (в Италии он обычно весит 25 г) свежих пивных дрожжей
- изюм для начинки по вкусу
Как готовить:
- в глубокую миску влить воду, добавить раскрошенные дрожжи, желтки и оливковое масло, всё тщательно перемешать
- добавить всю муку и соль, замесить тесто, оставить на час
- в тесто добавить сахар и растопленное охлаждённое сливочное масло, снова вымесить
- добавить изюм, снова всё перемешать, оставить на полчаса
- наполнить тестом форму для панеттоне (высоких кексов) и поставить её в выключенную (!) духовку с включённым (!) светом до тех пор, пока тесто не поднимется до краёв, – это минимум три часа
- выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут
- вынув, перевернуть готовый кекс, подперев длинными деревянными шпажками (чтобы не помять верх), и дать ему остыть (если этого не сделать, панеттоне может некрасиво "осесть")
- готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой
У кого не хватает времени и/или сил или просто лень – заказывают готовые сладости в любимой кондитерской. Должна сказать, это довольно дорогое удовольствие (да и вообще рождественский стол в Италии – разорение как оно есть 😅).