Найти тему
О доме, саде и цветах

Кумкват или кинкан-что это за фрукт? И чем полезен? ТОП-5 полезностей.

Кумкват, или кикан (фото из открытого источника)
Кумкват, или кикан (фото из открытого источника)

Кумкват, или кинкан-экзотический и многим еще незнакомый фрукт из рода Цитрусовые подсемейства Померанцевые семейства Рутовые. Родиной кумквата считают провинцию Гуанчжоу Юго-восточного Китая (12 век). В народе его называют японским апельсином.

В Европу кумкват завез коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун в 1846 году. Ученый Тарбю из Алжира в 1912 году так его описал: "...это карликовое дерево с вечнозеленой кроной и мелкими плодами овальной формы золотистого или оранжевого цвета. Плод состоит из 5-8 долек и нескольких семян, созревает в феврале-марте. Кожура у плода мягкая, съедобная, плод на вкус сладковатый и источает сильный аромат". Особенность кумквата в том, что его едят целиком и не очищают от кожуры.

Кумкват-карликовое деревце, описанное ученым Тарбю
Кумкват-карликовое деревце, описанное ученым Тарбю

Чем же полезен кумкват?

1. Используют в кулинарии в качестве:

- варенья,
- мармелад,
- цукаты,
- сухофрукты,
- сладкого десерта (сухофрукты обвалять в сахарной пудре или сахаре),
- ингредиент для соусов к мясу или рыбе,
- основы для коктейлей,
- ликера,
- закуска к виски или коньяку.
Кумкват используют в кулинарии
Кумкват используют в кулинарии

2. Эфирные масла, витамин С, пектин и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах обладают лечебными свойствами:

- повышают общий тонус организма,
- содержит противогрибковые элементы (используют при лечении кашля и простуды),
- активизируют мозговую деятельность,
- успокаивают нервную систему и снижают напряжение,
- улучшает настроение (уходит апатия и депрессия),
- улучшают работу пищеварительного тракта (фруктовые волокна)
- предупреждает старость (защищает от возрастных пятен, морщин,
- улучшает состояние кожи (исчезает сухость).
Кумкват, выращенный как комнатное растение (фото из открытого источника)
Кумкват, выращенный как комнатное растение (фото из открытого источника)

3. Полезен для желающих нормализовать вес:

- в одном свежем фрукте (100 г) всего 71 ккал и 80 % воды (для худеющих),
- в сушеном фрукте (100 г)-284 ккал (для увеличения массы тела).

4. Полезен при похмелье:

- если съесть 2-3 свежих плода, то пройдет тяжелый похмельный синдром.
Кумкват полезен при похмельном синдроме
Кумкват полезен при похмельном синдроме

5.Выращивают как комнатное растение.

- из семян редко выращивают, т.к. слабая корневая система у сеянцев.
- лучший вариант прививкой к лимону (понцирусу трехлисточковому).

В заключение статьи добавлю, что выведено много гибридов кумквата. Об этом поговорим в другой статье о фортунеле (отдельного рода Кумквата).

Какими еще свойствами обладает кумкват? О чем я не написала?

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.