Найти тему
Вкусные маршруты

C корабля на велосипед: как мы побывали на Принцевых островах. Часть 1

Корабль был и не маленьким, и не большим. Три палубы, с открытыми и закрытыми залами, несколько ларьков с водой и мороженным. Торговцы ходят с подносами, на которых стопками лежит симит. Повсюду шум и гам. С обратной стороны перилл подвешены спасательные круги. Издав протяжной гудок, корабль оторвался от причала Эминёню в Стамбуле, держа курс на Принцевы острова.

Принцевыми зовут группу из девяти островов в Мраморном море, недалеко от Стамбула. В административном плане входят в провинции Стамбула.

Отплываем от Стамбула
Отплываем от Стамбула

Мы разместились на открытой палубе второго яруса. В то время как корабль тронулся рядом сели три девушки, и мы удивились, когда они начали говорить по-русски. Разговорившись с ними, мы узнали, что они родом из Краснодара, а живут в Стамбуле уже несколько лет, одна из них работает в маникюрном салоне, другие продают одежду. Позже к ним подошли ещё пятеро наших соотечественников, и они вместе направились на другую палубу оставив нас одних.

В это время корабль уже обогнул берег, на котором располагается дворец Топкапы и направлялся в Восточную часть города, где должен был сделать первую остановку. Мы плыли до предпоследней остановки – остров Бююкада.

В Мраморном море
В Мраморном море

Дорога в одну сторону занимает полтора часа, поэтому чтобы получше осмотреть остров мы сели на паром рано утром. После остановки на восточном берегу Стамбула мы вышли в открытое море. До ближайшего острова нужно было плыть 40 минут, слева в трёх километрах от нас был Стамбул, а справа Мраморное море и другие корабли: сухогрузы, танкеры, пассажирские паромы, небольшие катера и лодки.

Остановившись на нескольких островах, мы наконец-то прибыли на Бююкаду и, сойдя в порту, первым делом посмотрели расписание вечерних рейсов до Стамбула.

Одна из целей Принцевых островов поддержание экологии рядом с таким большим и шумным городом как Стамбул, именно поэтому на островах нет автомобильного транспорта, только велосипеды или гужевые повозки.

Как бы мы не хотели арендовать гужевую повозку, но она шла только с кучером в придачу, поэтому мы взяли напрокат два велосипеда на два часа и отправились исследовать остров.

Ездить на велосипеде по крутому подъёму в тридцатиградусную жару такое себе удовольствие, а ещё навстречу попадаются гужевые повозки, другие велосипедисты или пешие группы туристов.

На узких улочках острова расположено множество красивых особняков, скрывающихся за заборами и под кронами деревьев.

Один из особняков
Один из особняков

Жара дала о себе знать, когда у нас закончилась вода, хорошо, что рядом был магазинчик.

Когда время аренды велосипедов уже подходило к концу, мы находились в центре острова и зная, что турки за просроченное время сдерут с нас в три шкуры принялись гнать что есть силы. Но по пути мы сделали одну остановку чтобы сфотографировать одинокого ослика.

-7

Обратная дорога большей частью шла под горку, и мы на скорости объезжали всех этих пеших туристов, повозки и зазевавшихся велосипедистов. Нам удалось сдать велосипеды за три минуты до истечения времени. После этого мы отправились на поиски бесплатного пляжа и морского ресторана, о чём напишем в следующей статье.

-8