Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Пополняю коллекцию клубники. Какие сорта у меня появятся в новом году?

Ну, это один из общих сборов нашей клубники текущего года. Здесь и сортовая и не понятно, что. Когда я начинала сажать клубнику на новом участке, мне было не до сортов - нужно было разработать целинную землю и понять, как на ней что растёт. Единственный сорт, который я посадила в то время, был "Клэри". Его я и считаю родоначальником своей коллекции (если можно так назвать)

Да и почему же так не назвать, когда собираешь разные сорта, с разными вкусами, с разными сроками созревания, что-то находишь новое - это очень интересно, что бы кто не говорил. Но далеко не у всех есть склонность к подобному коллекционированию - все люди разные, а кто-то вообще не сажает клубнику, считая её слишком трудоёмкой и покупает ягоду на рынках.

Но это - не обо мне. За те несколько лет, которые мы осваиваем участок, я уже посадила и вырастила десяток сортов клубники и сделала определённые выводы о том, что я ещё хочу добавить в свою коллекцию.

А нравится нам больше клубника всё же с ягодой крупных размеров, растущая на крупных хорошо облиствленных кустах. Есть сорта, у которых кустики небольшие, а цветоносы длинные. Они тоже урожайные, но как-то мне всегда кажется, что чего-то растению не хватает, что какое-то оно слишком маленькое для такой урожайности. Жалко мне их, одним словом.

Поэтому, конечно, в первую очередь я решила добавить "крупняк".

Первый сорт - "Кисс Неллис". Вроде бы я читала, что он японской селекции, аналог "Чамора Туруси", но раньше её вступает в плодоношение и ароматней. Поэтому "Чамору" покупать не стала.

Кусты у "Кисс Неллис" высокие, с густой листвой - всё, как я люблю. Диаметр кустов доходит до полуметра, поэтому сажать их нужно с учётом этого габарита.

-2

Ягоды до 100 граммов - это лидеры, а в основной массе - до 50-60 граммов, что , собственно, не мало. Поэтому урожайность с каждого куста приличная - в районе 1 кг. Вот здесь я верю - при таких размерах ягоды - легко, если проводится должный уход.

Фото, кроме первого и последнего в этой статье - из интернета. Для тех читателей, кто любит задавать вопросы, почему фото не свои, ещё раз напишу, что пишу о тех сортах, которых ещё нет на моём участке, но я заказала их для весенней посадки, информацией же о своих предпочтениях и делюсь в этой статье.

Второй заказанный крупноплодный сорт - "Лорд". Вот этот сорт мне посоветовала одна из читательниц и написала, что давно его выращивает, сорт имеет реально крупные ягоды и долго может выращиваться на одном месте. Действительно, информация такая, что до 8-ми лет. Ягоды тоже огромные - до 100 граммов, ярко-красные и ароматные, притом на цветоносе все ягоды крупные, мелких не бывает.

-3

И кусты мощные, также до полуметра в высоту. Срок созревания похоже, что средний - не нашла точной информации по этому вопросу, но не важно.

Третий сорт - Мальвина. Он очень поздний и плодоносит тогда, когда уже вся клубника (если она, конечно, не НСД), закончилась.

-4

Тоже про неё летом мне писала читательница, что очень вкусная, крупная, ароматная, а в интернете я нашла информацию, что вкус похож на вкус сорта "Зенга Зенгана" (а его как раз за вкус и уважают).

И у этого сорта высокие раскидистые кусты, хорошо размножается благодаря достаточному количеству усов и, приобретая 3 кустика, к осени можно сделать себе целую грядку. Урожайность куста "Мальвины" - 500-700 граммов. То есть, посадив грядочку из 20-ти кустов, можно набрать целое ведро ягод (не за раз, конечно). Только вот в нашем случае такое вряд ли возможно - налетает стая двуногих прожорливых "ворон", которых от грядки с ягодой не отогнать никакими способами. Но это - нормально, для здоровья лучше всё потреблять в свежем виде.

И, наконец, четвертый сорт, ремонтантный, сорт нейтрального светового дня - "Шарлотта".

-5

Я в этом году уже сажала несколько ремонтантных сортов, но из всех понравился только "Альбион", который у меня остаётся и "Шарлотта" будет к нему "подругой".

Сорт французской селекции, но он имеет довольно скромные по размерам кустики, цветоносы длинные и полегают под тяжестью ягод. Ягод на кустах много и она средненькая по величине - 20 граммов.

Зато пишут, что вкус - обалденный, ягода "тает во рту", имеет земляничный аромат, а урожайность кустика доходит до 0,5 кг. Но зато кусты можно посадить почаще - общий урожай будет выше.

"Альбион", кстати, во рту не тает -у него ягодка довольно крепкая, я бы сказала, что даже с каким-то подхрустом, но зато сладкая, а для осени, когда вообще уже ничего нет (в сентябре) - это вообще подарок. Теперь вот будем сравнивать её с Шарлоттой.

Кстати и кусты у "Альбиона" тоже не большие. Вот такие у него конусообразные ягодки:

-6

Фото конца сентября - грядка замульчирована к зиме.

Ну вот, пока 4 новых сорта достаточно, а следующей осенью мне ещё сестра обещала "Азию", поэтому я не стала её покупать.

Места у меня для всех сортов пока хватает - я высаживаю клубнику в основном в междурядьях в винограднике - как раз она успевает отплодоносить до момента разрастания виноградных побегов, а сорта НСД, конечно, буду размещать среди огородных грядок, чтобы они получали достаточно освещения и во второй половине лета.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!