Найти в Дзене
Экспертное мнение

Сила помощи: эксперты оценили волонтерскую активность партий

Пандемия коронавируса – самое время отличить бутафорию в делах и популизм от реальной адресной помощи нуждающимся. С введением ограничительных мер и вынужденной самоизоляцией жителей этой весной стало понятно, что есть те, кому помощь нужна, и те, кто готов ее оказать. Но если капнуть глубже, то и самим волонтерам в этот период в итоге понадобилась поддержка, которую они получили у некоторых политических партий. Практически все партии открыли свои волонтерские штабы, но реальная работа велась далеко не всеми. Мы попросили представителей Экспертного Клуба Петербурга оценить волонтерскую активность различных политических партий.

С первых дней пандемии, по мнению экспертов, работа и волонтерских движений, и властей региона, и крупнейших политических партий была направлена на поддержку людей на самоизоляции.

«В Петербурге сильнейшие волонтерские движения, это касается и ЕР и ЛДПР и Коммунистов. В период пандемии волонтеры работали просто отлично. Однако, СМИ интереснее показывать негатив, позитивная повестка всегда отходит на второй план, так как априори менее читаема. Партии и правительство с первых дней пандемии уделяли волонтерскому движению огромное внимание. Также отмечу политику петербургских властей, поддержавших пожилых людей финансово, по 2 тысячи рублей они получили за нахождение дома во время пандемии, а затем им оплатили средства защиты: маски и перчатки», - рассказал Сергей Наумов, медиатехнолог, специалист по политическому PR.

Пожалуй, главным плюсом этой пандемии, можно назвать то, что она сплотила людей на совместную работу для оказания помощи нуждающимся, несмотря на статус или политическую принадлежность. Политическое волонтерство, по мнению экспертов, может прочно закрепиться как одна из ведущих партийных деятельностей на долгие годы.

«Многие Жители Ленинградской области за время пандемии стали участниками регионального проекта “Добрый сосед”, и доставляли продукты и медикаменты людям из группы риска или вынужденным находиться в изоляции. Причем делали это как волонтеры от партий, так и простые граждане. Пандемия сплотила людей, даже те, кто раньше отсиживался дома, вступили в ряды добровольцев: помогали пожилым с продуктами и лекарствами, общались по телефону с изолированными. Я лично И мои коллеги депутаты жертвовали деньги на закупку антисептиков, масок и перчаток. Вообще, гражданский и политический активизм при пандемии приобретает новые формы, особенно в социальных сетях», - отметил Алексей Ломов, политолог, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области.

Мнение коллеги относительно сплоченности общества в период пандемии разделяет глава администрации МО «Московская застава» Игорь Морозов:

«Мне кажется, коронавирус сплотил политиков одной целью. Петербургские депутаты во время эпидемии коронавируса создали волонтерские центры, которые оказывали и оказывают помощь пожилым жителям Санкт-Петербурга. Сегодня у нас есть четкий план как работать в данной ситуации, мы все хорошо потренировались весной. Городом сделано все чтобы защитить волонтеров, костюмов и масок достаточно. Добровольческая активность депутатов сейчас заключается в том, что по заявке жителей организовать волонтеров и доставлять необходимые лекарства, продукты питания на дом и помогают по хозяйству. Так, депутаты петербургского ЗАКСа и их муниципальные коллеги, вместе с волонтерами разностили продукты и участвовали в рейдах против “ковид дистдентов”».

Волонтеры также отметили ту помощь и поддержку со стороны партий, которая оказывалась их движениям с самого начала пандемии коронавируса.

«После введенных ограничений многие партии и депутаты единым фронтом выступили с целью помочь пострадавшим в борьбе с коронавирусом. Работа велась на многих направлениях: открылись большие волонтерские штабы, где ребята принимали звонки с заявками на предоставление помощи, развозили и раздавали продуктовые пакеты нуждающимся», - поделилась Анна Шаркова, руководитель общественного объединения «Альянс Петербургских волонтеров», директор юридического центра «Доминанта».

Эксперты уверены, что работа в этом направлении будет продолжена, поскольку в обществе значительно вырос запрос на социальное волонтерство, а политические партии с радостью готовы видеть в своих рядах активистов волонтерских движений, которые в будущем вполне могут построить и политическую карьеру.

«Волонтеры и некоторые депутаты от “Единой России” развозили продуктовые наборы пенсионерам и участвовали в рейдах по проверке соблюдения масочного режима. Один депутат даже слег с ковидом после такой работы. Волонтеры от партий и сегодня активно продолжают оказывать помощь дежурным врачам-терапевтам: возят медиков по вызовам, помогают добраться на работу и вернуться домой», - уверен Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентства Бизнес Новостей», медиатехнолог.

Надо отдать должное представителям тех политических партий, которые не стали делать из своей волонтерской деятельности пиар акцию. Депутаты оказывали помощь, не афишируя свою партийную принадлежность, а выступая, например, как представители бизнеса.

«Сама идея добровольчества не приемлет политизации. Волонтерство – это добровольное решение одного человека помочь другому. Люди не хотят, чтобы представители партий набирали за их счет политические очки. По сути, это база становления гражданского общества. Возможность для каждого выразить себя максимально честно и открыто. Так же данная ситуация помогла отделить реальные волонтерские и добровольческие движения от фэйковых/искуственных. Такие крупные объединения как волонтеры медики продолжили и даже усилили ту работу, которую вели до этого», - считает Алексей Иванов, директор АНО «Цифровое общество».