Картофель, как и другие овощи, нуждается в сбалансированном питании. О недостатке микроэлементов можно сразу узнать по изменениям ботвы. Наиболее чувствительна культура к следующим микроэлементам:
1. Железо. При его недостатке листья становятся желтыми, при том, что жилки остаются зелеными. В некоторых случаях цвет листьев не желтый, а белый.
2. Бор. Верхняя часть зелени белеет, а затем просто опадает. Листья по всей длине ботвы меняют цвет на бурый, после чего также опадают. Иногда возникает другая ситуация: все листья становятся слишком толстыми, куст кажется более низким и густым.
3. Медь. Листья меняют форму: из ровной они становится более курчавыми. Если не принять меры, они начинают вянуть.
4. Цинк. Начиная от середины стебля листья начинают опадать, закручиваться или менять цвет на бронзовый или серо-бурый. Но цвет меняется неравномерно, пятнами. Также вкрапления могут появиться и на самом стебле. Пораженные участки погибают.
5. Марганец. На жилках листьев появляются белые полоски, после чего и сами листья начинают белеть, а затем желтеть. На этом изменения цвета не прекращаются — на листьях появляются бурые пятна. В первую очередь страдает верхушка ботвы.