Февраль 2019
В середине февраля Т. уже окончательно вернулся в офис на полный день. Его правая рука по-прежнему была в гипсе, поэтому для меня ничего не поменялось: он не мог работать, а мог только листать почту левой рукой и периодически задавать мне какие-то вопросы.
Вопросы, похожие на то самое «Лер!» из комнаты. Вопросы, которые не были ни срочными, ни важными, а просто как бы не давали забыть о его присутствии.
Хотя ничего не предвещало беды, но с его возвращением всего за одну неделю произошло нечто, что поменяло для меня вообще все. Еще вчера все было обычно: обычное утро пятницы, я пришла на работу, зацепив кофе по дороге... Потом трах-тарарах! - через несколько дней у меня уже как будто совсем другая жизнь, и я ухожу с (любимой) работы, полностью пересмотрев свое отношение к ней.
Всего один наш маленький разговор потянул за собой ворох других событий, которые в итоге потянули за собой совершенно неожиданные решения.
Не возьмусь сказать, что произошло «кардинальное изменение в жизни», но приоритеты поменялись точно. И для этого хватило всего лишь одной недели. Семи дней.
Начну по порядку.
ххх
Когда ты живешь в режиме постоянного дедлайна, то очень здорово прокачивается способность ко всему приспосабливаться. О нет, на нас упал метеорит, но завтра презентация. Первые полчаса все в шоке и бегают с выпученными глазами. Потом бегать надоедает, а презентацию не отменили, так что на метеорит все как-то забивают. Он нисколько не отвлекает, так что пусть лежит здесь: просто он теперь — часть новой реальности.
Так же и с Т.: новая реальность его отсутствия была для меня дискомфортна ровно одну неделю. Потом пришлосьпривыкнуть, потому что несущийся на полном ходу поезд никто не останавливал. На второй неделе я перестала замечать, что его нет. На третьей появилось ощущение, что так было всегда.
Коллектив, где есть текучка, особенно в Китае, именно так и работает: все морально готовы, что человек рядом с тобой перегорит, исчезнет, заболеет, умрет или уволится без предупреждения. Такое здесь происходит постоянно. Поэтому никто не паникует: the show must go on. Желательно теми же темпами.
Что двигает китайцами, которые сидят на работе после полуночи?
Что движет рабочими-китайцами, которые приносят с собой матрасы и буквально живут на работе?
Что движет некоторыми моими коллегами, которые демонстративно приходят на работу больными и весь день страдают на жаропонижающих?
Да все одно и то же. Когда ты выпал из процесса перманентного дедлайна, где играл ключевую роль, — без тебя начали обходиться уже через неделю. Это суровая реальность общества, где за место под солнцем борются полтора миллиарда человек. Из полутора миллиардов всегда найдется кто-то более молодой, здоровый, голодный и ненормальный, чем ты. И он тебя заменит, едва ты замедлился.
И экспаты тоже рано или поздно заражаются этим страхом быть замененными.
ххх
Поэтому вернувшийся с гипсовой рукой Т. обнаружил предельно неприятную, но неизбежную ситуацию: в его отсутствие процессы перестроились так, что он не мог просто начать с того же места, где остановился. Теперь ему нужно было «втиснуться» назад. Поэтому напряжение повисло сразу же, когда он понял: все идет своим чередом, но рабочие процессы как будто его обтекают. Все как обычно, просто никто не обращает на него внимания. Не из вредности, а потому что некогда.
И одно дело, когда ты пытаешься «втиснуться» назад полностью поправившимся, а другое — когда гипсовая рука ограничивает тебя весь следующий месяц. Легко ли вернуть себе свою роль, будучи наполовину неработоспособным?
Т. пытался. Ему было явно нечего делать, он молчал, оглядывался, начинал внутренне закипать. Постоянно что-то спрашивал, получал ответ «на скорую руку» и от этого начинал закипать еще сильнее. Начинал задавать еще больше вопросов ради вопросов, и отвлекать по любой мелочи. Цель такого поведения была одна — напомнить, кто здесь главный, и без чьей помощи на землю спустится хаос и паника. Но они, как будто ему назло, не спускались, и его явно мучило чувство собственной бесполезности.
В общем, было ощущение, что от скуки он постоянно хочет нарваться на конфликт, и осталось только найти повод.
И он быстро обнаружился.
Честь распалить ссору досталась ничем не примечательной второстепенной балке. Настолько непримечательной, что этот конфликт был, наверное, самым ярким достижением в ее балочной жизни. Т. вдруг решил, что прямо сию секунду — это вопрос жизни и смерти — ему нужно узнать размер ее сечения. При том, что координация таких мелочей — это единственное, что требуется от него, пока я делаю все остальное, то есть вообще все. Потому что зайти в папку «Входящие» и открыть одну PDF-ку можно и левой рукой. А будь у меня такой же гонорар, как у него, — я бы и левой ногой смогла, еще и с притопом.
Конечно, вопрос был максимально формальным: ему не был нужен размер никаких дурацких балок. Ему просто было важно вернуть свою потерянную роль. «Мирным» путем она никак не возвращалась, и остался вариант шоковой терапии — Т. решил спровоцировать конфликт.
В общем, у него получилось.
ххх
Был поздний вечер пятницы, когда все это произошло. Разговор между нами шел на таких звеняще повышенных тонах, что с другого конца офиса начали осторожно оглядываться. Не то, чтобы у нас никто никогда не ссорился. Наоборот, под прессингом дедлайнов нервы у людей не выдерживали часто, поэтому конфликты случались. Но все относились к этому с пониманием и даже равнодушием: стресс, нервы, завтра пройдет... На нас оглядывались, просто потому что никто никогда не видел конфликта конкретно между нами.
Вообще, с Т. почти никто не хотел работать из-за его постоянных придирок, неприятных шуток и конфликтов с руководством. Кто бы не пытался что-то делать с Т., никто с ним не срабатывался из-за тяжелого характера. Я была каким-то странным исключением, и в офисе на меня смотрели как на человека, который приручил скорпиона.
Поэтому когда я невозмутимо выключила компьютер и зашагала вон, полная негодования, несколько пар глаз удивленно смотрели то на меня, то на Т.
В тот вечер в голове что-то перещелкнуло.
ххх
За два дня выходных я еще раз обдумала ситуацию обстоятельно и трезво.
Что вообще произошло? Повторяется ли эта ситуация? Есть ли у меня причины продолжать ее допускать? В чем мой личный интерес?
Начиная с того вечера события начали развиваться стремительно, как скатывающийся снежный ком.
Уже уходя с работы в пятницу, я решила, что с Т. я больше не работаю. Моим долгом было просто оповестить всех в понедельник. Из отпуска как раз возвращалась Дж.
Следующая неделя была очень важной.
ххх
В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ
Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2
Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!
Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей
Глава 48. Прощальные письма интернов
Глава 49. Тибет
Глава 50. Тибет - 2
Глава 51. Иностранцы в Ростове
Глава 52. Хуже вообще не попробовать
Глава 53. Мюнхен
Глава 54. Китайская мечта
Глава 55. Столетние утиные яйца
Глава 56. Ты будешь скучать
Глава 57. Как я продала себе свой недостаток
Четвертая часть:
Глава 58. Чужими руками
Глава 59. Обратитесь в другое окно
Глава 60. Импортные китайцы