Ну и опять про школу, куда же от нее денешься? Вот прочла на днях статью о том, по каким признакам можно определить, что учитель хороший. Один из первых признаков, на который указывает автор – это факт проведения внеклассного времени и выходных дней со своими учениками. Я, конечно, соглашусь, что экскурсии, походы и поездки играют важную роль в вопросах воспитания и объединения классного коллектива. Но внеклассная деятельность характерна прежде всего для классного руководителя. Некоторые с удовольствием возят своих детей по стране, ходят с ними в походы в каникулярное время. Такая работа очень активно велась в советской школе. Но в сегодняшних реалиях, я бы не сказала, что это распространено повсеместно. И, прежде всего, отказ от такого времяпровождения связан с вопросами безопасности детей, т с вопросами материальными. Не каждый среднестатистический родитель может себе позволить оплатить экскурсионный тур своего ребенка на 5-7 дней в Москву, Санкт-Петербург по системе «все включено». Ну и у меня возникает вопрос, как участие-неучастие в походах и экскурсиях влияет на профессиональные качества. Т.е., по мнению автора, если я хожу в походы – я хороший учитель, допустим, математики. Если в выходные проверяю тетради, и провожу время со своей семьей – то математику я знаю и преподаю плохо. Какой вывод я делаю об авторе, который по этому критерию оценивает профессиональные качества учителя? Мне кажется, что статью написал родитель, который хочет переложить ответственность за своего ребенка на школу, причем не только в рабочее время, но и в выходные дни. Отдал 1 сентября в школу – забрал 25 мая через 11 лет готового обученного и воспитанного ребенка. Так?
Второй признак, который выделили автор – это то, что учитель должен делиться с учениками подробностями своей жизни, взаимоотношениями в своей семье, со своими друзьями и родными. По мнению автора, такие подробности жизни учителя должны сформировать у ребенка образ гармоничного и счастливого человека. Опять же, если учитель вместо учебного материала будет травить байки о своей жизни, то это покажет его профессионалом? Представьте себе, что на вопрос о том, что вы делали на уроке математики, ваш ребенок начнет рассказывать вам о том, как Марьиванна вчера ссорилась с мужем из-за того, что их кошка пописала в тапки. Ну а тему урока объяснять своему ребенку вы будете сами дома. Как долго вы, как родитель будете терпеть такую ситуацию? Зачем ученику знать подробности жизни учителя и особенности его отношений с родными и близкими? По моему мнению, такую информацию хотят знать родители. Вот уже где посплетничать можно, помыть косточки, при случае пожаловаться, либо надавить на учителя. Но что я точно знаю, что подробности моей личной жизни никак не говорят о моих профессиональных качествах.
Третий признак, выделяемы автором той статьи – это приглашение учеников к себе домой. Дескать, если учитель зовет детей к себе в дом – то он хороший учитель. Нет – плохой. А это зачем? Что делать ученикам у меня в доме? А если я на съемной квартире живу? Если я молодой специалист и пока живу с родителями? Если у меня ребенок маленький или бабушка парализованная дома? Зачем нужны визиты учеников домой к учителю? Разве только для дополнительных занятий. Если дорожка протоптана, то значить можно бегать по любому поводу. Как к соседке за солью. Причем абсолютно бесплатно, ведь по мнению автора статьи – хороший учитель это тот, кто заменяет ребенку родителей, делает это только за зарплату и в режиме 24/7. У учителя не должно быть выходных, семьи, своих интересов, хобби, друзей. (правда непонятно тогда о чем рассказывать на уроках). Ну и как нахождение учеников у меня дома влияет на мои профессиональные качества я не пойму.
И вот таких, вторгающихся в личное пространство учителя, критериев оценки его профессиональной пригодности еще несколько. О чем это говорит? Мне кажется, это говорит о желании тотально контролировать жизнь учителя. Кому нужен такой контроль? Ребенку? Да, в определенном возрасте, у детей возникает потребность узнать что-нибудь пикантное из жизни учителя. Но, в большей степени, это нужно родителям. Одного не понимают родители, что они с учителем на одной стороне – мы все хотим вырастить ученика, научить его жить, помочь ему встать на ноги и ориентироваться в современном мире. Мы все хотим, чтобы наши ученики были самодостаточными и успешными. И мы испытываем гордость, когда узнаем об успехах наших детей. Только мы ставим глобальные задачи, а родители, зачастую, руководствуются сиюминутными. Иногда, родители не думают на несколько лет вперед, а думают только о «сегодня» и «сейчас». Вот сейчас хочу «5». Нарисуйте! И когда задаешь вопрос о том, зачем вам эта липовая оценка в 1 четверти 5 класса, ответа у них нет. Есть просто «хочу». И во имя этого хочу, некоторые готовы рыться в грязном белье учителя, чтобы получить в руки инструмент воздействия. Вопрос зачем? И как прежде нет на него ответа.