Партийная работа в период пандемии коронавируса приобрела новые формы. В частности, заметным явлением на политической сцене с весны этого года стали волонтерские штабы партий по всей стране. Кто-то создавал их для галочки, где-то велась реальная работа. Однако, идеями добровольчества и новыми жизненными реалиями людей в период борьбы с коронавирусом прониклись не все партии, были и те, кто предпочел не менять привычную, отработанную десятилетиями схему. Понимая, что коронавирус и тема волонтерства – отличный шанс заявить о себе перед выборами в работу включились даже непарламентские партии. О волонтерстве в партийной среде в период пандемии шла речь в рамках Экспертного Клуба Екатеринбурга.
Несмотря на то, что волонтеры в период пандемии коронавируса стали теми, кто пришел на помощь людям в сложной жизненной ситуации, по мнению экспертов, и самим волонтерским организациям понадобилась серьезная поддержка, которую своевременно и повсеместно смогла предложить лишь «Единая Россия».
«Самую масштабную поддержку в период пандемии оказала “Единая Россия”. Конечно, основная нагрузка идет на простых людей – волонтеров. В городе Новоуральске уже более полугода ребята доставляют лекарства и продукты тем, кто во время пандемии находится дома, они же работают в колл-центре, куда обращаются жители с симптомами коронавируса. Те же волонтеры медколледжа были задействованы для вакцинации населения от гриппа. Сами добровольцы тоже нуждаются в поддержке. Приемная депутата Госдумы Александра Петрова в Новоуральске активно поддерживает волонтерское движение. Буквально на прошлой неделе в волонтерский центр был куплен и доставлен рециркулятор воздуха, средства индивидуальной защиты», - считает Аркадий Елизаров, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.
Среди действующих политиков также стало нормой участвовать в волонтерской работе в том или оном виде. Эксперты отмечают, что проделанная в этом направлении работа не останется незамеченной избирателями и будет плюсом в копилку таких политиков, в отличие от тех, кто решил самоизолироваться от проблем людей, лишь раздавая советы онлайн.
«Практически все депутаты Государственной Думы РФ от Свердловской области включились в работу по всем направлениям помощи больным и социально незащищенным слоям населения: организуют подвоз медицинских работников к месту работы и обратно (А. В.Балыбердин), горячее питание врачей (М.А. Иванов), адресную помощь ветеранам и пожилым людям получение продуктовых наборов (Л.И.Ковпак, А.Г. Альшевских, А.Л.Ветлужских, З.А.Муцоев, А.В.Шипулин), оказание медицинской помощи и обеспечение средствами индивидуальными защиты и лекарствами (А.Г. Альшевских, А. В.Балыбердин, З.А.Муцоев, А.П.Петров), оснащение социальных организаций рециркуляторами (А.П.Петров), защищают трудовые права медработников, борющихся против ковида (Д.А.Ионин)», - отмечает Анатолий Гагарин, доктор философских наук, профессор Департамента политологии и социологии УрФУ.
Эксперты также обратили внимание, что в период борьбы с пандемией хорошим тоном у представителей «Единой России» стало неафиширование политической принадлежности: если оказывалась помощь, то политики выступали в качестве представителей бизнес сообщества.
«С точки зрения оказания помощи власти в борьбе с коронавирусной инфекцией наш бизнес был наиболее активен. Это касается и трех соучредителей Фонда святой Екатерины: Игоря Алтушкина, Андрея Козицына и Андрей Симановского, и в контексте Союза промышленников и предпринимателей, и в контексте индивидуальной помощи со стороны бизнесменов. Мы говорим “бизнес”, но часто эти люди обладают и политическим статусом. Многие из них являются депутатами, многие являются членами партии “Единая Россия”, но они не афишируют свой политический статус и партийную принадлежность», - поделился Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований
Справедливости ради нужно отметить, что помимо «Единой России» вести работу по поддержке жителей области в период пандемии пытались еще представители ЛДПР. Однако в большей степени другие партии лишь занимались комментированием принятых властями мер вместо реальных дел для жителей.
«Если мы посмотрим по партиям парламентской оппозиции, то ни “Справедливая Россия”, ни КПРФ фактически ничем себя особо не проявили именно с точки зрения реальной помощи населению. Справедливости ради стоит сказать, что у ЛДПР была какая-то точечная активность, но чаще всего она была связана с чем-то другим, в частности с Приморьем. Руководители всех этих партий высказывали свое мнение относительно тех мер, которые правительство предлагало в связи с введением запретов по поддержке разных категорий граждан, но на этом, в общем-то, вся их активность и заканчивалась», - уверен Андрей Мозолин, политолог.
В период пандемии коронавируса, когда большинство людей перешли на работу и обучение в дистанционном формате, появилась необходимость защитить права работающих граждан.
«В первую очередь, если мы говорим о депутатах, то самый ближайший к ним инструмент – это законодательная инициатива. Пандемия коронавирусной инфекции круто изменила жизнь людей и потребовала изменений на законодательном уровне. Депутаты поняли, что необходимо уточнить и узаконить такие понятия как дистанционное обучение и дистанционная занятость. Очень важно, что уже принят закон о дистанционной занятости, не менее важен законопроект единороссов против монополизации фармацевтического рынка, защищающий от завышения цен на медикаменты», - рассказала Анна Ленгле, медименеджер, заместитель директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.
Эксперты также отмечают, что среди тех, кто активно включился в работу по защите интересов и адресной помощи жителям стали и непарламентские партии. В основном они работали в русле своей избирательной аудитории, как например, «Партия пенсионеров», которая проделала большую работу в этом направлении.
«Мы считаем своей обязанностью помочь пенсионерам в это тяжелое время и в том числе дать им возможность пообщаться. Мы проводим специальные семинары, вебинары, консультации юристов, экономистов, психологов, в том числе по телефону и по видеосвязи. Мы открыли свою приемную как раз, чтобы помочь нашим пенсионерам. Например, в декабре мы проводим группу общения психологической поддержки людей пенсионного возраста, также мы выкладываем эти записи на YouTube. Также у нас будет проводиться семинар-вебинар по теме трудовой занятости старшего поколения, который поможет с поиском заработка дополнительных денег», - отметил Сергей Полыганов, председатель Свердловского регионального отделения «Партии пенсионеров».