Найти тему
Жизнь после 50

Почему мы обманываем?

Ученые считают, что главное наше препятствие на пути к саморазвитию, самопознанию, к счастью, наконец - это способность одной половины нашего мозга обманывать другую.
Звучит забавно, не правда ли, мы вроде тут даже и не причем, они же сами?

Обманываем мы, как оказывается, по достаточно уважительной причине, потому что мы хотим избежать боли. Но при этом мы уничтожаем наши шансы быть счастливыми, вот ведь парадокс.

Обычно мы обманываем там, где возникает проблема. Так сказать, выбираем более легкий путь. Вот несколько проблем.

  • Это ж сколько усилий от нас требуется, чтобы изменить нашу работу или семейные отношения, здоровье, привычки, вредные и не очень, уже не говоря об идеях. Проблема? Да.
  • Мы обманываем, потому что мы нарисовали себе свой красивый образ, и мы уверены, что мы нормальные, без каких-то закидонов в виде любовных интрижек, разного рода ненавистей, темных мыслей.
  • Мы обманываем, потому что мы не хотим показаться этакими неадекватами, и у нас нет множества хороших вещей.
  • Мы обманываем, потому что мы злимся на некоторых людей, которых мы должны любить. И вот то, что в нас вызывает раздражение, кажется таким мелким и незначительным для взрослых людей, что мы опять же что? Правильно, обманываем.
Фото из Интернета
Фото из Интернета

И вот, учитывая насколько рискованной может казаться правда о нас, мы вынуждены становиться мастерами лжи, учиться делать это разными изощренными способами, наш мозг весьма изобретателен при этом.

Смотрите, вот только некоторые из ведущих маневров, которые мы используем, чтобы пустить пыль в глаза. Пользуетесь?

Отвлечения.

Мы определяем что-нибудь, что может крепко удерживать наши мысли от тревожных внутренних столкновений. Обычно отвлекающими маневрами становятся алкоголь, новости из телевизора, работа, порно в интернете. Фу-фу, скажете вы. Нам не нравится это все само по себе. Но, мы успешно используем этот арсенал как отличную способность спасать нас от того, чего мы боимся.

Преувеличенная радость.

Грусть, которую мы не может признать, часто прикрывается гипер-дозами радости. Мы не столько счастливы, сколько неспособны чувствовать даже небольшую грусть, а иначе мы просто утонем в море вселенской скорби. Чтобы избежать этого, мы выстраиваем вокруг себя весьма настойчивую ауру, повторяя волшебную мантру "все хорошо, не правда ли?" Причем настаивая, вы не оставляете возможность собеседнику даже заикнуться об обратном.

Раздражительность.

Если мы не хотим признавать наличие злости в наших семейных отношениях - пожалуйте, получите огромное раздражение. И мы так искусно врем, что мы даже не понимаем, в чем дело. Мы просто продолжаем терять самообладание. Помните? "Куда пропал пульт от телевизора? "Почему тапочки не на месте" "Тюбик зубной пасты не закрыт...

Любая ерунда может запустить раздражение. Наша ложь не оставляет места для того, чтобы сосредоточиться на правдивой и очень грустной сути.

Клевета.

Мы частенько говорим, что нам просто наплевать на что-то, на карьеру, политику, успех, прекрасный дом или что-то еще, чего мы не можем себе позволить. Мы старательно подчеркиваем наше отсутствие интереса и даже кривим гримасу презрения. Долго-долго, крутя пуговицы коллегам, мы объясняем всем и каждому, а в первую очередь себе, как мы абсолютно равнодушны ко всему подобному.

Цензура.

Мы взращиваем, холим и лелеем свое глубочайшее неодобрение особенностей поведения других людей. Покритиковать - это наше все. Это ж какое море радости вызывают известия, что кто-то арестован или публично опозорен в масс-медиа. Мы клеймим, мы возмущены, мы выступаем. А все потому что мы точно знаем, что где-то глубоко внутри себя мы разделяем поведение этих людей. И мы хотим своим возмущением изо всех сил спасти себя от любых рисков обнаружения связи между ими и нами, этого понимания нашей общности.

Оборона.

Вот еще одна весьма успешная тактика обмана. Мы часто прибегаем к ней в ситуации неуспешного диалога, например, с коллегами. Не получив подходящего для нас ответа, мы обижаемся, обвиняя коллегу в высокомерии, грубости. Затем обида переходит в ярость от того, что на нас давят, а чувство обиды занимает все наше внимание. И мы не видим да и не хотим видеть истинного положения вещей.

Цинизм.

Скажем так. Мы грустим по поводу каких-то событий. Но сопротивляться и противостоять им мы не хотим, вместо этого мы преувеличиваем нашу грусть-тоску. Мы не говорим себе что Миша или Петя создали нам проблемы. Нет, конечно же, мы говорим, что все достаточно ужасно и весь мир ужасен. И жизнь не удалась. Мы размазываем нашу боль, это же легче, разделить на всех. Наша печаль как бы теряется в толпе.

Вывод из всего вышесказанного.

Обманывать не хорошо - это каждый знает. Но почему вранье самому себе это - проблема? Мы должны себе говорить себе правду хотя бы потому, что за ложь мы расплачиваемся достаточно дорогой ценой.
Во-первых, ложь приносит только временное успокоение, но обманывая себя, мы теряем главную возможность для роста, развития, исправления ошибок.
Во-вторых, скрытая правда всегда норовит проявиться в неподходящий момент и частенько выливается в непроизвольные физиологические проявления, такие как бессонница, импотенция... Мы теряем энергию, впадаем в депрессию.
А начинается все с маленькой невинной лжи самому себе.