Привет, сегодня расскажу вам про популярный американский суп - Клэм-чаудер. Точнее, про одну из его версий. Естественно, существует много различных рецептов и вариаций блюда. Мы приготовим, Новоанглийский(он же Бостонский) вариант.
Новоанглийский суп из морепродуктов (англ. New England clam chowder) делается с молоком или сливками. Суп готовят из картофеля, лука, ветчины или сала, муки и моллюсков. Добавление помидоров жители Новой Англии считают варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Морепродукты(в моём случае это: мидии, вонголе, мини-осьминоги, кальмар и лангустины), вы можете добавить те морепродукты которые вам нравятся, главное чтобы были моллюски.
- Бекон(я готовил и без него, всё равно получается вкусно) - 80 грамм.
- Морковь - половина большой
- Лук - 1 средний
- Картофель - 2 больших
- Сливочное масло - 50 грамм
- Мука - 2 столовые ложки с горкой
- Сливки - 250 мл.
___________________________________________
Начинаем готовить
1) Замороженные морепродукты кладём в удобную емкость. Ставим под проточную воду минут на 10. Помимо процесса разморозки, мы промываем морепродукты и будем уверены, что не будет сторонних объектов.
2) Кипятим кастрюлю с водой и добавляем соль. Сначала опускаем моллюски, доводим до кипения. Потом, добавляем остальные морепродукты, кроме креветок. Через 2 минуты, добавляем креветки и варим еще пару минут. Снимаем с огня, достаём морепродукты. Бульон из-под морепродуктов не выливаем и далеко не убираем, он нам скоро пригодиться.
3) Нарезаем кубиком все овощи, а бекон на небольшие полоски. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Бекон я обжариваю отдельно, так как мне не нравится привкус топлёного свиного жира. Обжаренный бекон выкладываю на бумажное полотенце, чтобы весь жир впитался в него.
4) В сотейнике или глубокой сковородке, на среднем огне, растапливаем сливочное масло. Добавляем лук и обжариваем около минуты. Кладем морковку и жарим пока овощи не станут мягкими, солим и перчим.
5) Высыпаем муку(2 столовые ложки с горкой). Перемешиваем и заливаем нашим бульоном из-под морепродуктов, около 500 мл. Снова перемешиваем, даём закипеть, добавляем картофель и бекон. Снижаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, периодически помешиваем.
6) Чистим креветки, убираем головы, панцирь, вырезаем кишечник. Ракушки которые не раскрылись выбрасываем. Снимаем крышку, добавляем сливки(250 мл.), перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем необходимое количество соли, здесь всё индивидуально, и перец. Кладем наши морепродукты, доводим до кипения и накрываем крышкой.
7) Даём настояться минут 15 и всё готово!
Суп получается очень густым и насыщенным. Приятного аппетита!