Многие путешественники прошлого безуспешно пытались найти исток легендарного Нила. Лишь только в 1937 году странствующий немец таки нашёл его, далеко в горах. С тех пор и без того исторический регион стал более привлекательным. Дело в том, что самым южным истоком Нила считается река Кагера, впадающая в крупнейшее озеро Африки. Тана значительно скромнее, однако в сезон дождей даёт Нилу до 60% стока.
Это не просто крупнейшее озеро Эфиопии, которое подпитывают до полусотни мелких речек. На самом деле, это важнейший для региона источник пищи и питьевой воды. Собственно, это и не должно удивлять: ведь это же Африка! Пускай и горная её часть (водное зеркало разлилось на высоте 1830 над уровнем моря). Однако его нельзя назвать сверхглубоким: всего 15 метров по информации полувековой давности.
Одна из крупнейших рек озера: Малый Аббай (она же Верхний Голубой Нил). К самому истоку никто не ходит, путь этот лёгким точно не будет. Вытекает из водоёма Голубой Нил, который после небольшого петляния по землям Эфиопии, некоторое время пронесёт свои воды через полузасушливые просторы Судана, после чего сольётся с Белым Нилом.
Монастыри озера Тана могут быть интересны не только тем, кто просто путешествует в поисках шикарных фотографий и загадок местной культуры, но и прихожанам Русской Православной Церкви. Дело в том, что святые обители расположены на крупнейших островах озера. Можно посетить самые известные или устроить паломничество.
Если архитектура 12-14 века вас не интересует, можно отправиться к водопаду, что на Голубом Ниле. Важно отметить, что попутно этого сделать не получится: до сих пор нет нормальных дорог, да и время для тура нужно выбирать аккурат по окончанию сезона дождей. А ради чего бы вы посетили этот регион? Ради древних монастырей или водопада?
Ещё интересное про Африку:
Что в знаменитом парке Масаи-Мара?