Найти тему
Экономный Я!

Баттл зубаток: стейки из зубатки из “Светофора” vs стейки из зубатки из METRO

Если иногда вы готовите блюда из замороженной рыбы, то наверняка замечали, как при разморозке некоторых видов почти треть веса, а то и половина его теряется, превращаясь в воду. Получается, что определенную часть своих честно заработанных денег мы отдаем производителям разной степени нечестности! Ведь еще с 2010 года действуют дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которым масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто!

Там же написано, что маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию - масса нетто должна быть указана без массы глазури. Однако сами понимаете: мало кто из производителей соблюдает эти предписания. Да и нам самим порой не до того, чтобы вдаваться в такие тонкости: что там написано на упаковке мороженой рыбы и написано ли вообще. Чаще всего мы покупаем то, что дешевле. Иногда качественнее оказывается то, что дороже. Посмотрим, что же будет в данном конкретном случае…

Эта история началась 31 августа этого года, когда я купил в “Светофоре” стейки зубатки по супернизкой цене – 134 руб 50 коп за килограмм. К сожалению, производитель стейков не был указан на ценнике, а этикетки как таковой, не было на замороженных стейках, завернутых в стретч-пленку. Тем не менее, когда зубатка дешевле минтая – грех ее не купить, даже без опознавательных знаков! Тем более, стейки очень удобны тем, что для жарки их достаточно разморозить, а с минтаем приходится хоть как-то повозиться. Поэтому я не стал долго раздумывать и купил упаковку из пары больших стейков и пары маленьких – ведь в других магазинах зубатка стоила почти вдвое дороже! К сожалению, я тогда не сфотографировал, как выглядела зубатка в этой “Светофорофской” упаковке, да и чек сохранился каким-то чудом. А вот сравнить, сколько разная рыба теряет при разморозке, я планировал давно. Поэтому 1 сентября, когда начал готовить стейки из зубатки, я взял весы и начал записывать результаты своих изысканий.

-2

По чеку вес парочки аппетитных замороженных стейков составил 1, 2 кг. Они размораживались у меня естественным путем, лежа сутки в большой пластиковой миске. Когда я слил воду, поразившись ее количеству, и взвесил чистую рыбу, ее вес составил всего 757 г! Сравните две цифры: 1 200 г и 757 г! Получилось, что этот неизвестный производитель супердешевых стейков продал мне 443 грамма воды по цене зубатки! Причем, это была еще не вся вода, вышедшая из зубатки!

Подготовка стейков из зубатки к жарке на мангале.
Подготовка стейков из зубатки к жарке на мангале.

Замариновав рыбу для приготовления на мангале, я как обычно, проложил между ее слоями кольца лука, посыпанные адыгейской солью (крупная поваренная соль со смесью приправ). Сам лук добавляет рыбе прелести плюс, если пожарить его мангале, выступает в качестве прекрасного гарнира вместе с жареными на том же мангале помидорами и баклажанами. Попробуйте, если не делали, и вы убедитесь, как это вкусно!

Так вот, когда уже на мангале я открыл контейнер с маринованной рыбой и выложил ее на решетку, в контейнере оказалось еще полстакана жидкости! Пусть половина этого количества жидкости – луковый сок, решил я. Но половина, то есть еще 50 г – это наверняка вылившаяся из рыбы остаточная жидкость, логично?

Слева в стакане, стоящем на мангале: слитая из контейнера с рыбой вода, выделившаяся после ее маринования.
Слева в стакане, стоящем на мангале: слитая из контейнера с рыбой вода, выделившаяся после ее маринования.

Таким образом, получается, что фактический вес стейков зубатки без всей остаточной жидкости должен получиться всего-то 707 граммов! То есть купил я 707 граммов рыбы, а заплатил за кило двести! Как вам такой расклад?

Путем несложных математических вычислений получается, что чистая рыба составила 59% оплаченной суммы, а вода – 41%. То есть рыбы в стейках – чуть больше половины, а воды при этом – не положенные 5% в виде глазури, а в ВОСЕМЬ раз больше! Ну и теперь можно вычислить реальную стоимость стейков зубатки: это будет 228 руб 29 коп за кг, а не 134 руб. 50 коп! То есть явно дороже минтая... :-D

Когда 14 ноября нелегкая судьба занесла меня в METRO и я увидел стейки зубатки по 289 руб за кг, мне стало интересно: а сильно ли нас обманывает этот производитель? ООО “МЕГА” из Химок позаботилось о прочной упаковке и ясно различимой маркировке своих стейков, честно написало на отдельной этикетке, что вес рыбы без глазури 764 г, а с глазурью 804 г. Как тут было не купить эти стейки даже по заведомо более высокой цене, чем в “Светофоре” - ведь честность производителя сразу подкупает…

-5

Тут я уже точно решил фотографировать этапы своих изысканий. До этого дело дошло только 5 декабря. Стейки опять размораживались естественным путем. Итак, 5 декабря я взвесил упаковку с растаявшей глазурью. Вес – 831 грамм.

-6

При этом вес пакета с водой оказался равным 192 граммам.

-7

Вес пустого пакета – 27 граммов. Он очень толстый и это хорошо для транспортировки, чтобы не порвался.

-8

Получается, что производитель не соврал насчет веса рыбы с глазурью, равного 804 граммам (831 минус 27 (вес пакета)=804 г). Однако за минусом слитой воды вес рыбы получился 627 граммов, а не указанные производителем 764 г. Таким образом, оплатив 804 грамма рыбы, фактически я получил всего 627 г, и это еще не окончательная цифра, так же, как и в случае со стейками из “Светофора”.

Перед жаркой на сковороде я замариновал рыбу и на три с половиной часа убрал ее в холодильник.

Подготовка стейков из зубатки к жарке на сковороде.
Подготовка стейков из зубатки к жарке на сковороде.

Выложив на сковородку стейки для жарки, я обнаружил, что при мариновании из них выделилось ещё некоторое количество жидкости.

Вода, слитая из тарелки, в которой стейки мариновались три с половиной часа.
Вода, слитая из тарелки, в которой стейки мариновались три с половиной часа.

Ее вес оказался равным 18 г, соответственно, вычитаем их из веса стейков и получаем их окончательный вес: 609 граммов! А вода, оплаченная нами в составе рыбы, составила 195 г.

-11

Правда, в процессе жарки из стейков вода продолжала выходить и дальше, но по моей визуальной оценке, вряд ли ее вышло больше, чем 18 граммов. Так что остановимся на уже запротоколированном мною количестве.

Таким образом, в случае с более дорогими стейками из METRO мы имеем следующие данные:

непосредственно рыба составила 76% оплаченной суммы, а вода, соответственно, 24% (эх, где же те всего лишь 5%, которые не должна превышать глазурь!) То есть процентное соотношение “рыба/вода” в случае зубатки из METRO более благоприятное, чем у стейков из “Светофора”.

Фактическая стоимость 1 кг стейков из METRO – 381 руб 54 коп, а не заявленные на ценнике 289 рублей.

Однако, как говорится, “всё равно то на то и выходит!”

Судите сами: если сравнить фактическую стоимость стейков, “светофоровские” оказались дешевле примерно в 1,7 раза. Но воды в них в те же 1,7 раза больше! Так что в итоге на килограмм чистого веса рыбы в случае стейков из зубатки вы затратите одни и те же деньги, покупая ее хоть в “Светофоре”, хоть в METRO!

Что касается вкуса – зубатка весьма своеобразна.

Обязательно добавьте на заключительном этапе жарки немного кунжута в любую рыбу, и вы не пожалеете!  :-)
Обязательно добавьте на заключительном этапе жарки немного кунжута в любую рыбу, и вы не пожалеете! :-)

Лично мне она нравится как раз потому, что ее мякоть почти как студень, не имеет четко выраженных волокон, при правильной жарке получается очень нежной и просто тает во рту! Для ее приготовления я всегда использую мускатный орех, черный перец, душистый перец-горошек, остальные приправы по наличию. После приготовления слегка опрыскиваю ее лимонным соком. При жарке на сковороде на заключительном этапе зажариваю вместе с ней помидоры и лук толстыми кольцами, добавляю немного кунжутных зерен. При этом стейки пропитываются соком, вытекающим из лука и помидоров, становясь ещё вкуснее!

Так как по вкусу и те, и другие стейки мне одинаково понравились, я бы сказал, что этот баттл закончился боевой ничьей.

Еда
6,93 млн интересуются