Если быть справедливым, то граней совсем и не много. А точнее всего две: бас-гитаризм и вокал. Но эти две такие, что их не спутаешь никогда ни с кем. Совершенно уникальная техника игры на басу и неповторимый тембр в купе с великолепной актёрской подачей – этого у Леса не отнять. Ещё кончено же талант сочинять ни на что не похожие песни, песенки, куплеты и припевочки. Благодаря двум таким зонгам – заставки к Сауспарку и Робоципу – его знает целый мир. … или не знает?! Не суть. Главное, что этот дядя вот уже сорок лет музыкально шутит, веселится, ёрничает, паясничает и получается это у него получше, чем у многих прочих.
А всё началось с того, что юный поклонник Фрэнка Заппы, Резинентов и Джими Хендрикса, благодаря своему однокласснику и хорошему другу детства Кирку Хаммету познакомился с творчеством британских отцов – Cream, Led Zeppelin, Black Sabbath. На волне модного в середине 70-ых джаз-рока и фьюжена мальчик Лесли, упивающийся Жако, Маркусом и Стенли, сразу захотел играть всё тоже самое, но только вообще всё и совсем сразу и не на гитаре, а на басу. Выпросив на свои 14 лет в подарок дешёвый бас из комиссионки (который к слову оказался крутым мастеровым басом, на которой Лес долбит по сей день), он в него врыл так, что уже к 16 годам стал одним из лучших в своей калифорнийской тусовке. Ну а дальше пошло, поехало …
Blind Illusion – The Sane Asylum (1988)
Кто из тогдашних калифорнийских музыкантов не играл металл? Ну были конечно и такие, но вот Лес – нет. Тем более дружба с Кирком обязывала. И даже до ухода последнего в Металлику у друзей был, как говорят, весьма себе неслабый трэш-мателлический банд. Фактической первой записью, на которой можно услышать Леса – это вот этот самый альбом ансамбля Слепых Надежд. Правда здесь Лесли всего лишь басит и делает это в принципе весьма стандартно (за исключением пары песен и отдельных вставок) для треш-металла. Альбом в целом практически ничем не примечательный (кроме того, что здесь Лес познакомился с Ларри ЛаЛонде, с которым в последствии запустил свой Primus), но в целом хороший. Кроме того, он нам как бы объясняет, как Металлика вообще додумалась прослушать Леса на предмет замены погибшего Бёртона.
Primus – They Can't All Be Zingers (2006)
В том же самом 1988 году, но чуть позже, Лес сделал демо записи своих собственных творений. Его группа Sausage так-то существовала аж с 1984 года, но записей всё никак не было. А тут, спасибо сотрудничеству с Blind Illusion, получила доступ к студии. Но что-то у них не задалось с распространением демки, с личными взаимоотношениями и тот самый состав почил в бозе. В замен ушедшим от него барабанщику и гитаристу Лесли призвал своих новых друзей. Несмотря на их глубокое моралистическое прошлое и настоящее под чутким руководством Клейпула они взяли и сделали невообразимый джаз-панк-металл-фанк-кантри-рок-фьюжн банд Primus. Как участники этого сумасшедшего, как по музыке, так и по текстам, музыкального гротеск-проекта все трое и стали знамениты и узнаваемы. Действительно, классифицировать то, что играет (по сей день, и дай им бог многих лет здравия) эта группа практически нет возможности. Кроме того, сама суть творчества довольно-таки разнообразна, поэтому здесь я повожу сборник синглов, чтоб было хотя б примерное представление о суть Primus
Les Claypool And The Holy Mackerel – Highball With The Devil (1996)
Запись как бы сольника в сотрудничестве со Святыми Макрелями для Леса была … ну вот поди пойми чем. По сути музыкально этот проект от Primus мало чем отличается – примерно та же самая музыкальная канва, примерно те же самые иронично-сатиричные тексты, примерно такой же набор образов для концерта. Но сам Лес в те годы говорил, что это для него был способ отдохнуть от уже порядком пресытившегося Primus с его стадионными концертами и бесконечными турами. Справедливости ради надо заметить, что со Скумбриями Лес гастролировал не меньше, но правда в основном это были туры по небольшим клубам и локальным фестивалям. Музыка действительно стала полегче и дикости здесь стало поменьше … эти находки в последствии нашли свое отражение в Коричневом Альбоме Primus, но звучало это уже совсем по-другому.
Colonel Les Claypool’s Fearless Flying Frog Brigade – Live Frogs: Sets 1 & 2Live (2001)
В свои почти сорок лет Лесли загрустил. Как?! А вот так – его стали одолевать призраки прошлого. С его слов следовало следующее: «… у меня начался кризис среднего возраста, надо было развеяться. Для этого я собрал Лягушиную бригаду таких же как я фриков. Зачем? Ну, для того, чтобы поиграть своих любимых чужих песен и исполнить несколько своих!» И действительно, коллектив хорош, слов нет – особенно в живую, ибо как живой проект — это всё и затевалось. Есть и студийная запись, но она просто хорошая, а вот эта – суперская вещь. Да, действительно, каверов здесь много, но особенно примечателен кавер на пинкфлойдовских «зверей» … нет, не на отдельные песни, а на альбом в целом.
Les Claypool – Of Fungi And Foe (2009)
Исключительно сольных альбомов у Леса не так уж много. Два – это ж немного?! И то оно так вышло, что они есть, по причине отсутствия идей о названии групп под эти проекты. Ну и группы под них как-то не складывались – очень много приглашённых музыкантов принимало в их создании участие. Поэтому эти два релиза и ушли в жизнь, как сольники. Первый весьма похож на Леса молодого, поэтому опустим его. А вот второй – это уже взрослый Лесли. Ну и соучастников (что характерно, они все узнаются очень хорошо) тут уже в разы больше, а музыка куда более разнообразнее.
Oysterhead – The Grand Pecking Order (2001)
Супергруппа, собранная Лесом Клейпулом (Primus), Треем Анастасио (Phish) и Стюардом Коуплендом (The Police) изначально замышлялась, как исключительно живой фестивальный альтернативно-фанковый проект. Но, слава богу, они сделали и студийную запись. И она прекрасна! Все три участника поют (вах!), мастерски играют свои уникальные партии (ух!) и создают атмосферу добра и мира киперпанковской галактики в лучших традициях старого французского сюрреализма.
Colonel Claypool's Bucket Of Bernie Brains – The Big Eyeball in the Sky (2004)
Ещё одна супер-группа, инициированная Лесом. В общем-то все участники перечислены в названии проекта, если вы их не знаете, то и ладно – это музыканты весьма своеобразные для отечественного слушателя. Проект не менее своеобразен. По сути – это эдакий металл-джаз. При этом чего тут больше – металла или джаза, сказать трудно. Вообще очень специфично, но в определённом смысле – знаково.
Phonosycograph – Live @ Slim's (2007)
А этот проект Леса и Бакетхеда так и остался исключительно «живым». Студийных записей от этой вакханалии гитарных рифов, басово-барабанного немыслимого грува, диджейский виниловых запилов и эмбиентовой психоделии увы не осталось. Эта была разовая акция, но она оказалась зафиксирована. И очень хорошо, ибо звучит всё это ну просто отлично!
Les Claypool's Duo De Twang – Four Foot Shack (2014)
Это дуэт. В буквальном смысле слова. Кроме Леса он включает гитариста Браена Кехое. Стилистически … ну, обозначено, как кантри-рок, а фактически – да похоже на то, только с той самой изюминкой металл-фанка и психоделического рока, которыми пропитаны все работы Леса. Так-то очень хорошо, ибо здесь много добра и веселья. Старые хиты Лесли звучат по-новому, а новые песни – по-старому. В целом очень хорошо. Особенно кавер Bee Gees. Вот его послушайте обязательно, он вам наверняка понравится и захочется послушать альбом целиком.
The Claypool Lennon Delirium – Monolith of Phobos (2016)
Из многочисленных свежих и актуальных проектов Леса, имеющих чисто «живой» характер и играющих в основном старые добрые песни Клейпула на новый не менее добрый лад, этот прожект стоит особняком. Здесь всё честно – Шон Леннон и Лес Клейпул совместно пишут и записывают совершенно новый материал. Всё это прям хорошая рутовая психоделичная рок-музыка. Хотя и в рамках этого проекта Лес не смог не сделать альбом каверов, но на стилистически близкие хиты. На первых порах можно даже обмануться и подумать, что здесь поёт конечно же Леннон, но Джон. Однако нет – это Шон, Джон там витает где-то рядом в звуке.
Отдельным особняком стоят клипы на все возможные проекты Леса. Приведу здесь два наиболее мною любимых и образцово-показательных ролика. Остальное вы сами и сами найдёте на официальном канале группы Primus.
Beats Antique – Beezlebub ft. Les Claypool
Ну и под занавес классика американского сонг-райтинга и вечный кантри-рок стандарт в исполнении Леса и сотоварищей
Primus – The Devil Went Down To Georgia
Не стесняйтесь слушать новую для себя музыку, ведь как минимум это расширит горизонты. А у меня на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.