Это город под названием Элязыг. В турецком «г» на конце не читается и правильно было бы написать Элязы с удлинённой «ы» на конце. В этом году я была там два раза в командировке. И мне там очень понравилось! Сейчас расскажу почему :)
Сначала о местоположении
Город находится в восточной части центральной Турции с населением в 300 тыс. человек. Раньше этот город принадлежал армянам, поэтому здесь до сих пор сохранилось несколько церквей в старом районе Харпут. Сам по себе город небольшой и в центре смотреть особо нечего. Зато за его пределами полно достопримечательностей!
Старый город Харпут
Замок Харпут так же называют Молочным замком. По одной из легенд, в начале его строительства из-за засухи и нехватки воды воздвигнуть стены замка не было возможности. Зато у скота в тот год, напротив, молока было предостаточно. Поэтому был выдан приказ, чтобы замешивать в раствор молоко вместо воды. Надоив скота, стены смогли закончить.
Озеро Хазар
Вы знали, что Каспийское море на турецком звучит как Hazar Denizi. А в Элязы есть своё Каспийское озеро.
Вода была очень холодная, и это в августе месяце. А ещё непривычно тяжелая после моря. После получаса, проведённых в воде, мы выдохлись :)
Винодельни Eski bağlar
Удивительно, но в самом городе есть всего 2-3 заведения, где подают алкоголь. И это не дорогие рестораны, а кафе-пабы для молодёжи.
Но всего в 40 км от Элязы находятся виноградные сады и небольшой завод по производству вин.
О самом важном - О ЕДЕ
В старом районе Харпут очень много хороших ресторанов с видом на город. Но один понравился больше всего - это место под названием Zertaşlar. Очень вкусно и сервис на 5 баллов. Официанты ну очень внимательные. Рассказали про местные блюда, заставили стол различными закусками, как здесь принято, но там было именно уютно и по-домашнему дружелюбно. Этим он и отличился от всех других мест, где мы были.
Ужинали мы впятером. Помимо закусок, разных салатов, которыми в принципе можно наесться, мы заказали Sac Kavurma (это кусочки мяса, которые приносят на вогнутой сковороде с подогревом). Хорошо, что нам посоветовали взять порцию этого блюда на 4х человек и даже так мы его не осилили :) В ресторане только безалкогольные напитки, мы пили айран, шалгам и ооочень много чая.
А сейчас самое интересное.
Сколько мы за все заплатили
Думаю, никто не сможет догадаться, потому что мы сами были в шоке. За такой ужин на пятерых мы отдали всего 175 лир, это примерно 1750 рублей. В меню цены были просто смешные, 3 лиры за салат, когда у нас он стоит минимум 10-15 лир. Таких низких цен в Анталии просто нет! Минимальный чек на такое количество человек и количество блюд был бы около 400-500 лир.
Так что от Zertaşlar мы остались очень довольны. Теперь каждый раз, когда кто-то летит в этот город, я от души рекомендую посетить этот ресторан ;)
Что ещё посмотреть в Элязыг
Помимо тех мест, о которых я рассказала, есть ещё Кебан бараж (дамба), так же в том месте находится Водопад Çır Çır и озёра с форелью, где можно поесть только выловленную рыбку.
Недалеко от Элязы можно поехать на рафтинг и осуществить сплав по реке Мурат.
Можно просто погулять по городу и попробовать местные уличные деликатесы.
Рассказывая коллегам о том, что жду с нетерпением следующей командировки в этот город, все очень удивляются и смеются, что даже местные жители не в таком восторге от этого города, нежели я :)
А вы бы хотели там побывать? Буду благодарна если поставите лайк, я очень старалась, чтобы вам понравилось :)
Спасибо, что дочитали до конца, Ваша Даша, Стюардесса в Турции
Не забывайте подписываться на канал, самое интересное впереди )