Найти тему
Мир Зари

Тёмная мистика. Перевал Дятлова.

яндекс фото
яндекс фото

Ссылка не предыдущую статью "Недобрая мистика. "Перевал Дятлова"

Выбор Костина. Выбор пути – важный шаг в жизни человека. Выбор Костина определяет его будущее. Помните эпизод с очкариком? Убить на месте, как требует его видение, как требуют его понятия – ведь он знает, это эсэсмен, который убивал? Или поступить по закону? Костин выбирает своё ви́дение и несёт свой выбор до конца фильма.
И этот шаг окончательно определяет Костина как мистика. Рискнём предположить, что вся его дальнейшая карьера в НКВД-КГБ основана на его мистических способностях видеть, больше чем обычный человек. Цепь совершенно глупых случайностей и нелепостей, типа «юнкерса» в тылу Красной армии меньше чем за месяц до Победы, только подчёркивает то, как Судьба (мы же о мистике, а тут Судьба и Смерть идут бок о бок) пытается угробить капитана, но что-то постоянно мешает. И вот апогей. На сцене только Костин и Витя...
Интересно вот ещё что. Считаем: пять человек в группе, плюс жена и ребёнок Костина и два сотрудника местного КГБ. Сколько? Восемь плюс Костин. Что сказал старик в юрте? «За иную жизнь и восьми мало». Восемь – и он девятый. Ничего не напоминает? Группа Дятлова. Десять человек, из них один – Юдин, – выбывает, снимаясь с маршрута, а
Степан Семен Золоторев – мистик. Итого девять - Восемь плюс один мистик.
Но вернёмся к Костину. Вся группа погибла, больше некому отдавать свою жизнь за Костина, остался только Витя. Финальная жертва! Он бросается, закрывая командира раненного командира, и погибает. Эпизод более чем странный. За время срабатывания детонатора «колотушки» – или за экранное время? – можно было найти метёлку и смести гранаты вниз, но речь о другом. Речь о том, что всё. Финальная жертва, метка Смерти снята и… И контуженный близким взрывом командир, который только что был ранен так, что не мог самостоятельно передвигаться, поднимается на ноги, встаёт одной ногой на груду мусора, второй на перила, и стреляет! Попробуйте провернуть такой финт. Напомним, у него прострелена нога, малоскоростной свинцовой пулей. Не из маузера, из МП. С точки зрения мистики всё правильно, метка Смерти снята, он полностью здоров. Смерть ему точно более не грозит, он договорился с ней, или за него договорились, ценой восьми жизней…
Знал мистик Костин об этом или нет? Нам кажется, что знал – или, вернее, что-то подобное предполагал. Ведь не стал же он убивать двух немецких бойцов гитлерюгенд. Почему? Если обратиться к мистике, всё понятно: они не должны были умереть. Должны был умереть Костин и Витя или только Костин, а Витя был бы ранен. В любом случае у них появлялось время сбежать.
Дальше не очень интересно. Костин живёт, эксплуатирует своё сверхвидение, растёт по карьерной лестнице и становится (истинного его звания мы не знаем) доверенным лицом начальника второго главного управления КГБ СССР. То есть доверенным лицом человека, отвечающего за контрразведку – непосредственно за безопасность страны (думаем это ляп сценариста, с чего там взялось 2-е ГУ КГБ СССР – непонятно, в фильме даже версии по его профилю не было). Не важно, что было между окончанием войны и гибелью группы Дятлова.
Важно, что произошло в итоге. Итак. Костин мистик. Он видит людей насквозь. Он определяет, правду говорит человек или нет. Вспомните: допрос браконьеров, допрос бежавшего командира истребительного отряда. Никаких действий, ни проверок, ни опроса свидетелей, ничего. Тут правда, а тут нет. И этот человек видит, что в гибели группы (простите за капс) СОВЕТСКИХ студентов, молодых ребят и девчонок, полных сил и энтузиазма, в гибели героя войны и его коллеги, виноват старик шаман. И… он даже не рассматривает эту версию, он просто говорит: «Мы уходим». Он точно знает, что это шаман убил их, принеся их в жертву, чтобы выжил его внук. Не забываем, Костин мистик, и для него это реальность.
По сути, его действия равны следующему: старик признался, что зверским образом, простите, хладнокровно, убил девять человек ради спасения внука, и Костин не призвал его к ответу.
Он мог бы придумать что угодно – доказухи навалом. Компас, физическая сила старика, навыки, знание места, он с сыном вполне мог спровоцировать сход лавины… И эта версия был бы столь же реальна, как версия, представленная в отчёте Костиным. Даже более – она подкреплена доказательствами. И главное – чистосердечным признанием, которое конечно не предъявить, но для любого опера важно знать правду.
Тут даже мотивы придумать легко («настоящий», жертвоприношение, Костин озвучить не может). Их три. Первый – религиозный, священная гора и т.д. Второй и третий – меркантильные. С религиозным всё понятно. А вот два вторых интереснее. Первый – лабаз. Там все основные вещи на девять человек: продукты, одежды, горючее, спички… Для манси это клад. И второй, более серьёзный мотив – угодья. Для шамана очень важно, чтобы к нему никто не совался, чтобы все боялись злого духа, чтобы он реально убивал. Семья шамана живёт охотой и подношениями. Дух реальность – и никто не сунется на угодья и будут хорошие дары. Дух миф и белые туристы спокойно прошлись по горе – молодые охотники на угодьях и шиш с маслом выжившему из ума старику. Это очень серьёзный мотив. Но Костин его не использует.

Более того, Костин сознательно оставляет убийцу группы на свободе, в благодарность за то, что тот освободил его от тяжкого груза. То есть, по сути, Костин взял ВЗЯТКУ. Давайте называть вещи своими именами. Он взял ВЗЯТКУ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ, он оставил на свободе человека, совершившего МАССОВОЕ УБИЙСТВО.

С фигурой Степана Семена Золотарёва мы разберёмся в продолжении, которое следует...

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...