Доброе время суток, уважаемые читатели!
Если не поняли, про кого я говорю, нестрашно. Сейчас все объясню.
Георг VI или Альберт Фредерик Артур Георг – это король Великобритании и Северной Ирландии, который правил с 1936 г. по 1952 г. Он 2-ой сын короля Георга V и королевы Марии. Так почему же Альберт не остался Альбертом?
Желание королевы Виктории
В 1861 г. умер принц Альберт. Королева Виктория была опустошена, из-за чего почти не выходила из своей спальни, вспоминая своего мужа. Она даже возвела для него мавзолей, где она сих пор покоится со своим мужем.
После смерти Альберта королева Виктория ясно дала понять, что не хочет, чтобы кто-то затмил ее мужа. Она наложила неофициальный запрет на то, чтобы будущих королей именовали Альбертом.
Король Георг VI не должен был стать королем, поэтому его назвали в честь мужа Виктории – принца Альберта.
Но, так как его старший брат Эдуард VIII отказался от трона, а наследников не было, Альберту пришлось взять на себя эту обязанность. Чтобы почтить память королевы, он решил поменять имя.
Конституционный кризис
В 1936 г. в Великобритании разразился кризис. Причиной стал намечающийся брак короля Эдуарда VIII с дважды разведенной женщиной. Правительство Великобритании было против этого решения короля, потому что законы англиканской церкви не позволяли вступать в повторные браки.
В результате конфликта король Эдуард VIII отрекся от престола, а на смену ему пришел король Георг VI.
Альберт неслучайно выбрал имя «Георг», хотя он мог выбрать любое имя или остаться Альбертом. Но это было сложное время для монархии.
Чтобы подчеркнуть преемственность, Альберт решил стать взять имя своего отца, короля Георга V.
Этим он хотел показать, что время его правления будет таким же стабильным для страны, как и время правления его отца, а не таким же смутным, как брата.
Это не первый случай смены имени в истории Великобритании. Хотите узнать, кто и почему выбрал себе другое имя?