Впереди долгожданные праздники и многих из нас ждут корпоративы и домашние застолья. Разумеется, не обойдутся они без изрядных доз спиртного. Расскажу как избежать утреннего похмелья, ну, или максимально облегчить последствия чрезмерного потребления.
Скажу сразу: лучший способ избежать похмелья - не пить совсем. Да-да, как бы не уговаривали коллеги/друзья/родственники. Я, например, уже больше года не употребляю алкоголь. И чувствую себя великолепно. Однако, такой способ, по понятным причинам, подходит не всем.
Не будем вдаваться в химию процесса, похмелье - это прежде всего отравление. Чтобы его избежать нужно придерживаться ряда правил.
Не мешайте напитки
Да-да, к этому, казалось бы очевидному совету, прислушиваются далеко не все. Помните, поговорка: "Вино на пиво - это диво, а пиво на вино - это г...но" не имеет к реальности никакого отношения. И в том и другом случае такие дегустации не приемлемы. По-этому, если вы начали встречать Новый год шампанским под бой курантов, постарайтесь им же праздник и закончить.
Хорошо закусывайте
Не смотря на то, что Новогодний стол - это ярмарка гастрономических соблазнов, постарайтесь есть как можно больше белка и "медленных" углеводов. Это могут быть мясные/рыбные закуски, овощи, не сладкие фрукты. При этом, нужно минимизировать потребление жиров. Эх, прощай селёдочка под шубой и салат Оливье. Майонез в салатах - самый жирный продукт на праздничном столе.
Больше двигайтесь и пейте воды
Танцы, конкурсы, караоке - любая умеренная физическая активность, без чрезмерной нагрузки на сердце, улучшает метаболизм и насыщает кровь кислородом. Чем больше вы двигаетесь, тем легче будет организму справиться с последствиями праздника. Только не забывайте восполнять запасы жидкости в организме. Больше потребляйте неалкогольных напитков. Только не увлекайтесь соками с высоким содержанием сахара.
Подготовьтесь к торжеству
Мой давний приятель, МИДовский врач, как-то поделился со мной маленьким посольским секретом, который не раз спасал наших дипломатов на приёмах. Перед застольем необходимо принять две таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и, не ранее чем через 30 минут, активированный уголь, из расчёта одна таблетка на 10 килограмм веса. Конечно, такой способ крайне вреден для ЖКТ, и прежде всего, для печени, но пару раз в год, полагаю, можно.
Если с утра плохо
Если Вы, всё же пренебрегли моими советами, и с утра в голове "грохочет тепловоз", то остаётся лечить симптоматику.
Прежде всего, хочу предостеречь от приёма внутрь "опохмельной" дозы алкоголя. Такой способ - прямой путь к зависимости. В аптеках полно средств, рекламировать которые нет нужды. Да, и народных рецептов полно. Самый популярный - рассол. Лучший из которых - капустный. Конечно, за неимением последнего, сгодятся огуречный и помидорный, но благодаря молочной кислоте, и обилию витаминов, сок квашеной капусты - лидер среди антипохмельных средств.
Не уступает своих позиций, в качестве лекарства по утрам - мёд. Фруктоза из которой он состоит, помогает расщепить остатки ядов, и дополнительно служит источником энергии истощенному организму.
Итог
Итак, если нам предстоит бурное веселье, поступаем следующим образом:
1. Не пьём вообще
2. Если собрались пить, проводим превентивную подготовку
3. Пьём умеренно, и с умом (не мешая напитки)
4. Если первые три пункта, в очередной раз были вами проигнорированы, то придётся заняться лечением. Только, ни в коем случае, не опохмеляйтесь.
Берегите себя и будьте здоровы!