Мы уверены, что делаем все правильно: сушим руки бесконтактной сушкой; замачиваем посуду в раковине; моем чашку на работе каждый раз, когда хотим чай или кофе. Но сушки распространяют инфекции, раковина — опаснее туалета, а чистая чашка не спасет от бактерий в кофемашине.
Вот 10 научно подтвержденных фактов о вреде некоторых привычек: эта информация поможет вам сохранить свое здоровье.
1. Замачивать посуду в раковине
Раковина — идеальная среда для бактерий: в ней могут быть кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк. Чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, стоит мыть раковину после контакта не только с грязной посудой, но и с пищей: рыбой, сырым мясом, молочными продуктами, овощами. Гора замоченной посуды-легкое, но опасное решение.
2. Мыть руки горячей водой
Исследования говорят о том, что температура воды не влияет на уничтожение микробов. Здесь важно время, в течение которого мы моем руки: за 5 секунд вы не смоете практически ничего, но за 30 секунд смоете почти все микробы на руках. Частое мытье рук в горячей воде снижает защитные функции кожи, из-за чего может появиться раздражение, дерматит.
3. Тренироваться, не смывая макияж
Порой мы так спешим из офиса на тренировку, что тратить время на снятие макияжа кажется бессмысленной затеей: ведь потом все равно в душ. Но во время тренировки кожа дышит и очищается, а если на ней косметика — она может забить поры. Как итог-проблемы с кожей. Перед тренировкой нужно снимать макияж.
4. Пользоваться сушкой для рук
То, что мы не касаемся сушки руками — иллюзия чистоты. На самом деле электрические сушки недостаточно гигиеничны: на них накапливаются бактерии и распространяются с воздушным потоком, попадая на тело, одежду или в легкие. Бумажные полотенца эффективнее и чище, чем электрические сушки для рук.
5. Использовать продуктовый пакет более 1 раза
Использован более 1 раза пакет для продуктов — в 99,9% случаев несет на себе массу бактерий. Если вы принесли в пакете сырое мясо, даже упакованное, велика вероятность того, что бактерии попадут в другую пищу, особенно в овощи и фрукты. Выход — использовать одноразовый пакет или хозяйственную сумку, которую необходимо каждый раз стирать.
6. Резать мясо и овощи на одной доске
Микробиолог Чарльз Герб утверждает, что на разделочной доске в 200 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, поэтому на ней опасно резать салат. После сырого мяса на доске остаются сальмонелла и кампилобактера — две самые распространенные причины пищевых отравлений. Выход-использовать две разные доски для мяса и овощей и между деревянной и стеклянной выбрать стеклянную.
7. Пользоваться офисной кофемашины
Резервуар кофемашины — место, в котором быстро развиваются различные группы бактерий. Их больше, чем на ручке ванной у вас дома. Чтобы защитить здоровье, стоит регулярно мыть колбу не просто в теплой воде, а под воздействием высоких температур и с моющим средством. Безопаснее сделать кофе на одну порцию.
8. Носить телефон в сумочке
Может показаться, что сумка — чистое, прекрасное место, где наш гаджет полностью защищен от внешней среды. Но это не так: телефон лучше носить в кармане, а не в сумке, и желательно в чехле — так на нем остается меньше микробов. Среднестатистический телефон в 10 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Желательно протирать телефон влажной салфеткой каждый день.
9. Стирать зимнюю одежду весной
Как часто вам приходит в голову положить перчатки и шарф в корзину для грязного белья? Специалисты рекомендуют стирать шапки, перчатки и шарфы каждые 1-2 недели.Эти 3 предмета гардероба чаще всего контактируют с нашим лицом, а особенно — носом и ртом. В них накапливаются микробы, и наш иммунитет ослабевает от постоянного контакта с такими вещами.
10. Размораживать продукты при комнатной температуре
Мы редко задумываемся о том, как температура окружающей среды и скорость размораживания продуктов влияют на их качество. Оставлять рыбу и мясо размораживать в емкости просто на столе — вредно. Чтобы избежать размножения плохих бактерий, лучше оставить емкость с продуктами размораживать в общем отсеке холодильника.