Однажды в московском ресторане я решила заказать десерт и взгляд упал на красивую картинку безе с ягодами. В меню рядом с этой картинкой было написано: Аля Павлова. Я засмеялась и решила узнать у официантки, знает ли она о происхождении этого сладкого блюда и почему Аля. Девочка ничего не знала, видимо, как и те, кто составлял меню, и тогда я ей быстренько рассказала об Анне Павловой, одной из величайших балерин ХХ века. Даже пришлось поделиться информацией о происхождении этого любимого многими десерта.
На самом деле до сих пор идет спор между Австралией и Новой Зеландией. Считается, что во время турне Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии в 1925-26 годах как раз и был изобретен десерт одним из поваров, будучи под впечатлением от Павловой и ее легкой пачки. Не так давно нашли записи, датированные 1911 годом о десерте «клубника Павлова». Существует еще много разных догадок. Мне кажется, не так уж и важно, кому мы обязаны этим воздушным безе с кремом и ягодами, главное – что мы его любим, готовим и можем немного импровизировать с формой и наполнением.
Близятся новогодние праздники, уже пора продумать меню на несколько дней приема гостей. Важной частью красивого и вкусного стола является десерт. Думаю, что в один из дней предложу гостям меренгу или «а-ля Павлова» или «безе». У каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю наш семейный.
Сначала взбить 4 белка комнатной температуры с щепоткой соли и 1 чайной ложкой лимонного сока или щепоткой лимонной кислоты и ванили на кончике ножа. Затем добавить 1 стакан сахара (для начала смолоть в сахарную пудру). Взбить до плотной консистенции. Выложить на противень ложкой или кондитерским пакетом так, чтобы не было "щелей". Духовку разогреть примерно до 120 градусов и поставить меренгу. Примерно через 1 час проверить, но не открывать. В зависимости от духовки, готовится меренга примерно 1,5-2 часа. Как только пирожные начнут немного желтеть, сразу выключать. Приоткрыть дверцу, когда меренга немного остынет, вынуть из духовки.
Крем: очень холодные сливки 33-35% (1 пачку – 400-500 мл) взбить и в конце добавить пару чайных ложек сахара и ванили на кончике ножа. Ягоды или фрукты по вкусу. Я люблю украшать кусочками консервированного ананаса и апельсиновыми цукатами домашнего приготовления. И конечно, классическое сочетание с кусочками клубники.
И не забывайте о том, что кулинария требует хорошего настроения!
Приятного аппетита!