Превью: Об одном мастере чайной церемонии.
Рассказ опубликован в журнале "Урал" №11/2017
3
Друзья вышли из тясицу. Сейчас же они были охвачены зябким и бодрящим утренним воздухом. В полнейшем молчании они прошли сквозь тянива, и лишь за пределами его Сигэмаса сделался мрачен и хмур.
– Друг мой, – произнёс он, – наши края посетил один ронин – некто Куроки Макиро. Это очень опытный мастер клинка и, кроме того, человек без совести и без чести. Редкий негодяй и мерзавец. Безработный, вечно пьян и явно промышляющий грабежом. Но поговаривают, что он ищет службу у какого-нибудь даймё.
Арихито вопросительно посмотрел на говорившего. Сигэмаса, знавший об простодушии мастера чая в некоторых вопросах, продолжал:
– Чтобы добиться благосклонности даймё, ронин этот будет искать ссоры с каким-либо самураем. Одолев его в поединке и таким образом доказав свои способности, он сможет претендовать на вакансию. Тебе имеет смысл затаиться, дабы не быть вызванным на поединок!
Арихито всё понял.
– У одного знаменитого воина с Запада, – сказал мастер, – был излюбленный девиз: «Делай, что должен, и будь, что будет!» Это очень созвучно нашему дзэн. Если я буду прятаться, то уже не буду самураем и знатоком дзэн. Буду ли я иметь право считаться и истинным знатоком чайного мастерства?! Предав дело в малом, предаёшь и в большом!
Сигэмаса стал очень серьёзен и начал говорить прямо:
– Прости, друг, ты величайший мастер чая, но ты никогда не воевал и не сражался! Ты проиграешь поединок!
– Прошу меня извинить, но ты позоришь меня своей жалостью, Сигэмаса! – с укором произнёс Арихито. – Помни, прежде всего я самурай и уж потом мастер чайной церемонии.
– Как же ты поступишь? – упавшим голосом спросил самурай.
– Так, словно ты ничего мне не говорил.
Сердце мужественного Каваками Сигэмаса, горячо любившее величайшего ценителя чая, облилось ледяной кровью.
– Благодарю за прекрасную беседу! – с улыбкой и поклоном попрощался мастер.
***
Таким был Такасуги Арихито – певец философии дзэн и, вероятно, последний столь глубокий знаток чая. И хотя кровь на полях сражений и в поединках более не лилась так обильно, как столетия назад, Арихито был всё же потомственным самураем, профессией которых на протяжении тысячи лет была война. А значит, и убийство. В этом содержалась драма – Арихито пришёл в этот мир словно не в свой час и не в той ипостаси. Чайную церемонию практиковали многие самураи. Ритуал этот помогал прояснить разум и способствовал постижению скрытого смысла многого. Основанное на философии дзэн-буддизма, действо это в созерцательной силе своей открывало особое вдохновение и решимость совершенствоваться на пути воина. Арихито, достигнув крайних высот в древнейшем искусстве чайного мастерства, пошёл ещё дальше – отказался от пути меча, полностью посвятив себя дзэн. Тонкий ценитель прекрасного, немолодой уже человек, никогда и никого не убивал, несмотря на пару мечей за поясом – это своеобразное сословное удостоверение.
Его друг Каваками Сигэмаса, принадлежа к классу сихаку – прямых вассалов Симадзу Нариакира, – напротив, был действующим тюро, то есть имел офицерское звание и принимал активное участие в ликвидации беспорядков, вспыхивавших время от времени в провинции своего сюзерена. Жёстко следовавший кодексу бусидо, он тем не менее от природы трепетно относился к прекрасному. Арихито же для него был олицетворением особой гармонии, служа неким проводником в мир безупречного совершенства и высокой красоты.
Часто люди, подобные нашему мастеру чая, беззащитны и почти всегда попадают под удар беспощадного молота невежества и грубой силы. Однако, говоря «часто», мы не подразумеваем «всегда» и вполне можем сказать, что не всё тонкое и прекрасное столь уж уязвимо, не так ли?
Продолжение следует
Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошего чтения!