Часто цена на товары с Алиэкспресса удивляет даже китайских производителей. "Может, мне перестать заниматься производством и просто начать закупать товар на Алиэспрессе? Кажется, это намного выгоднее!" - часто шутят сейчас некоторые владельцы фабрик в Китае. Цена на сайте иногда действительно бьет все рекорды, для жителя России, привыкшего к совершенно другим ценам в магазине, кажется невероятной и заставляет тут же подсчитывать прибыль проклятых продавцов-буржуев.
Но далеко не всегда цена товара на Алиэкспрессе справедлива для этого товара, иногда она объективно ниже себестоимости его производства. Давайте разберемся, почему так происходит и откуда на Алиэкспрессе берутся такие дешевые вещи. Пути могут быть разные, ниже самые очевидные.
1. Товар представляет собой часть большой партии товара, которую заказчик забраковал и не стал забирать у фабрики, соответственно, и не заплатил фабрике за эту часть. Ни один уважающий себя Китаец не может позволить себе просто так потерять деньги, а не заработать их, поэтому отбракованная партия смело выставляется на Алиэкспрессе либо самой фабрикой, либо агентами-перекупщиками по бросовой цене, вот почему так часто к вам приезжают вещи с пятнами, без пуговицы, со спущенной петлей, без нужной фурнитуры, с недостающей запчастью.
2. Выставленный на Алиэкспрессе товар был произведен для заказчика в большем количестве, чем того требовал договор, но цену излишне произведенного товара уже включили в цену договора, в результате заказчик заплатил и за сам товар в количестве по договору, и за его излишек. Партию довольный заказчик забрал, излишек весело уехал продаваться на Алиэкспресс (получается, что продавец на нем заработал два раза), вот откуда на Алиэспрессе часто появляются изделия известных марок из масс-маркета - по заказу бренда произвели триста платьев плюс еще тридцать для себя, чтобы продать на Алиэкспрессе. Естественно, бренд свое разрешение на это не давал, но и преследовать продавца тоже не будет, т.к. в данному случае Алиэкспресс по сути бесплатно рекламирует бренд и увеличивает его узнаваемость, а это стоит гораздо больше, чем стоимость тридцати платьев.
3. Заказчик отказался от партии товара - такое тоже нередко бывает. Причины разные - от повышения курса доллара (а за товар, как правило, китайцам платят именно в долларах), в результате чего заказчику просто становится невыгодным везти этот товар для продажи в своей стране, до банкротства заказчика к моменту окончания производства. В этом случае продажи на Алибабе - спасательный круг для производителя.