Хочу рассказать про бражную колонну известной фирмы "Вейн". Приобрёл её не так давно , успел попользоваться. Понял все прелести и недостатки данного чудо-аппарат🙂. Предыстория. Да, выбирал я долго, в магазинах огромный выбор , начиная с аламбиков и заканчивая мини спирт заводами. Но цены кусаются. Из за этого нужно было попасть в некую сумму. Послушал бывалых винокуров , которые всю свою жизнь делали домашние напитки на аппаратах состоящих их фляги (куба)и холодильника было уже не интересно. Хотя такие самогонные аппараты (СА) до сих пор выпускаю , с множеством модификаций. И система очистки там уже стоит ( барбатеры , сухопарники )
Взял я попробовать данного типа СА и пошёл пробовать, куб был маловат пришлось делить флягу на два раза , для себя отметил что куб должен быть минимум 30л а лучше 50. На все нужно время, а на нагрев уходит много. Как положено согнал, разбавил и на перегон. А на выходе 75 градусов и сильно присутствующий запах сэма. Мне это не понравилось.Надо что то делать , хочу без запаха и с максимально возможной очисткой на выходе. И решил я поехать в магазин. И тут мой взгляд упал на аппарат фирмы Вейн. А точнее Wein 3 pro.
- Очень понравился внешний вид , шлифованная нержавеющая сталь. На не так сильно будут видны царапины и следы рук ,мелочь а приятно )
- Когда мне вынесли упаковку все детали лежали в баке это большая экономия места. Это огромный плюс
- Большая комплектация: шланги и переходники, 2 термометра один электронный, насадка на кран , нержавеющая сетка в колонну и конечно же инструкция по использованию.
Отдельно купил вспомогательное оборудование Диоптр. И пару медных сеток на будущее.
Приехав домой, стало интересно посмотреть что там в кубе прячется и вот его состав: собственно сам куб на 37л , крышка с термометром и аварийным клапаном сброса давления , силиконовые прокладки , клампы соединители, (царга, дефлегматор , углы и охладитель 1.5 дюйма). Большой плюс что все разбирается до мелочей, все можно помыть и просушить.
Все посмотрел , потрогал можно и использовать начинать. В инструкции все расписано как собрать и для каких целей.
Начнём перегон браги. Залил, закрыл и поставил на газовую плиту ( куб подходит для индукционных плит) из за дна нагревается достаточно быстро не забываем что там приблизительно 30л. Подключил воду и включил маленький напор для экономии. Пошли первые капли и буквально прошло пару минут как побежала хорошая струйка холодного спирта-сырца. Скорость была на высоте по сравнению с предыдущим СА. По запаху скорее всего одно и тоже. После завершения все легко разбирается, ручки на кубе не греются опять же ➕. Пришло время перегона или как её называют дробной перегонки. Собираем колонну в царгу забиваем сетку из нержавейки , подключаем дефлегматор. Залил поставил нагревается. И тут первые минусы. Крышку нужно делать потолще , немного мотается, тяжело держать ей колонну и затягивать сильно клампы нельзя начинает течь вода из охладителей по резьбе ( я думаю это не проблема можно использовать силиконовый герметик) начался нагрев и когда температура дошла до 65 градусов я заметил бракованный клапан сброса давления , из под него травило. Но останавливать процесс было уже поздно. Пришлось замотать его.
И вот пошло дело 😊 снял головы , думаю надо замерить чистый продукт и был впечатлен показаниям. Температура +17.9 а на спиртометре 92
Запах чистый спирт. В общем чего хотел того и добился ,точнее купил 😁
Отбор у меня закончился на 80° просто он сам перестал капать и все. А все дело в дефлегматоре . Он блокирует вредные примеси пропуска только чистые пары спирта.
Будем экспериментировать дальше, интересно попробовать сделать другие напитки на зерновых и фруктовых брагах и посмотреть как справиться с этими задачами аппарат.
В общем аппаратом я доволен!. Жалко раньше я его не купил.