Очень модно в некоторых кругах нынче придумывать так называемые феминитивы. Всяких авторок, блогерок, докторок. Не близкое мне течение, не употребляю таких слов. И сегодня я хочу поговорить про женщин - воительниц в кино. И совсем не хочу называть их воинками или солдатками, хотя слово «солдатка» существует в русском языке, правда, в другом значении. Поговорим о пяти героинях, совсем сказочных и почти настоящих. Они не феминистки, они скорее жертвы обстоятельств, заставивших их взять в руки меч.
«Рыжая Соня» (1985)
Рыжая Соня
Признаюсь - «Рыжую Соню» я смотрю не из-за Бриджитт Нильсен, а из-за Арнольда Шварценеггера и его персонажа со смешным именем Калидор. Так же как и «Кобру» с её участием смотрю из-за Сильвестра Сталлоне. Но тем не менее этот фильм я люблю, хоть и не воспринимаю Соню как супер-воина. Высокая тоненькая Бриджитт как-то не очень убедительна с мечом, и искренне не понимаю, где в актрисе создатели фильма разглядели типаж «амазонки». Что заставило Соню стать воином? Желание отомстить за погибшую семью. При других обстоятельствах Соня была бы первой красавицей на деревне, вышла бы замуж и прожила долгую счастливую жизнь.
«Викинги» (2013 – 2020)
Лагерта
Героиня сериала «Викинги». Если верить древним хроникам, то Лагерта (Кэтрин Винник) вполне реальное историческое лицо, первая жена Рагнара Лодброка. Неоднозначный персонаж. С одной стороны – гордый и независимый человек, с другой – обычная тётка, двадцать лет вынашивающая план мести Аслауг, второй жене Рагнара. Впрочем, это наша беда, сегодняшнего зрителя, - мы оцениваем поступки героев с точки зрения современной морали и ценностей. А тысячу лет назад всё было значительно проще. Убедительна ли Лагерта как воин? Скорее нет, чем да. Хрупкая женщина, отнюдь не атлетического телосложения, сражающаяся наравне с мужиками, профессиональными бойцами, - сомнительное действие. Не думаю, что Лагерту с пелёнок готовили к войне.
«Зена – королева воинов» (1995 – 2001)
Зена
Ну кто не смотрел в детстве или не очень в детстве, как я, бесконечный сериал про Зену и её подругу-оруженосицу Габриэль? Наверное, все смотрели. Конечно, «Зена» - это откровенная сказка, фэнтези, симбиоз древних мифов и преданий, стилизованных под времена Древней Греции и Рима. Намешано в сериале, конечно, много всего – и древнее индийское оружие Зены, чакра, и вполне современные одеяния персонажей, особенно женского полу. Но всё вместе смотрится как-то очень органично, не вызывает отторжения неправдоподобностью. Зена – совсем не феминистка, бьющая себя пяткой в грудь, отстаивая свою равность воинам-мужчинам. Она просто делает своё дело: борется со злом, помогает слабым, устанавливает справедливость. И при этом не перестаёт быть красивой женщиной. Вполне достойный пример для подражания. Для актрисы Люси Лоулесс роль Зены стала звёздной – она номинировалась на премию «Сатурн» как лучшая телеактриса. И единственной известной, несмотря на то, что после «Зены» у неё было ещё три десятка ролей в кино и на телевидении.
«Конан – разрушитель» (1984)
Зула
Внесу-ка и я свои три копейки в модную нынче тему толерантности и поговорю о героине фильма «Конан – разрушитель» по имени Зула, разбавлю «белый» список. Эту роль исполнила темнокожая певица, модель и актриса Грейс Джонс. В то, что Зула-Грейс воительница – я верю безоговорочно, сыграно блестяще. Война для неё – это способ выживания. Зула движется как дикий зверь, она практически никогда не расслаблена (ну может только в финале), всегда готова к прыжку с места и вцепиться в горло врагу. Угловатая, резкая, но в то же время очень пластичная. Великолепный персонаж. Пусть создатели фильма сознательно сыграли на эксплуатации популярности Грейс Джонс, они не ошиблись в выборе, Грейс – украшение фильма.
«Игра Престолов» (2011 – 2019)
Бриенна Тарт
Бриенна Тарт (Гвендолин Кристи) – один из самых трагических персонажей фильма. Суровый женщина –рыцарь, всячески подчеркивающая, что она не леди, пытающаяся отказаться от всего женского. Бриенна примеривает на себя роль рыцаря и ищет свою прекрасную даму, которой будет служить. Сначала это Ренли Баратеон, потом – Джейме Ланнистер. Такая вот неуверенность в себе и выворот наизнанку отношений мужчина – женщина. Бриенна более рыцарь, чем многие сиры из её окружения – честная, порядочная, благородная. Но за железными доспехами и длинным мечом – нежная душа, умеющая любить как никто. Стала бы Бриенна воином, если бы общество видело не только внешность, но и душу? Конечно, нет. Не повезло.
Сложись у наших героинь жизнь по-другому, то и желанным подарком для них стали бы не новые мечи и доспехи, а духи, украшения и наборы для вышивки крестиком.
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть:
Пять популярных франшиз как примеры кинографомании
"Игра Престолов": Джон Сноу и Игритт - долг, вина и инстинкт самосохранения
Что почитать: 10 самых популярных публикаций канала "Розовая Овца"
Мы лечим, лечим, лечим: самые известные врачи из фильмов и сериалов
Монстр и красавица: Три образа Шарлиз Терон
Фильм "13-й воин": варяжская версия "Семи самураев"
Сериал "Аванпост": дастиш-фантастиш с атакой дрессированных медведей-невидимок и звёздной пылью
Сериал "Эпидемия": "баня, водка, гармонь..." и китайские диверсанты
"Игра Престолов": парадоксальные события сериала, вызывающие вопросы без ответов
Эйдан Гиллен: Петир Бейлиш "Мизинец" и ещё 6 ролей в фильмах и сериалах