Интернет откликнулся на текущие реалии саркастической картинкой. А почему бы и нет? Для тех, кто последние 6-7 месяцев живет в zoom, вариант вполне приемлемый.
Вы уже знаете, что в РФ нынче не будет главного праздника жизни. Нет, пресс-конференцию президента никто не отменял, только - Новый год. Вышел окончательный запрет на получение в праздник всех удовольствий, даже пищевых. Есть еду можно только узким кругом и не привлекая внимания.
Я хотела сразу перейти к делу, но все же не могу удержаться, для начала побрюзжу. Разумеется, меры оправданные и вынужденные и своевременные, и неотложные. Так зачем же их в РФ отложили до самого Нового года? В Болгарии, например, объявлен локдаун на три недели. Строгий режим должен закончиться 22 декабря, как раз останется немного времени вдохнуть перед праздником, я про настоящее европейское Рождество. Именно Рождественская традиция тут имеет статус главного праздника года. То есть на уровне принятия решений посчитали, прикинули... не факт, что расчет оправдается и эпидемия отступит. Возможно, после Нового года снова уйдем в щадящий режим. Но попытка учесть социальные факторы засчитана. Рождество придется пережить. Хотя бы дожить надо. Это важно. Это стабилизирует уровень оптимизма, общее настроение как-то держит.
В РФ принято бить по самому больному и с оттяжкой. Поэтому локдаун устраивают не перед праздником, а вместо. Больней всех тем, кто работает в праздничной сфере услуг. В режиме строгой экономии они живут с апреля. Теперь им следует просто положить зубы на полку, тщательно протерев - долго не пригодятся. Казалось бы, но этот не унывающий народ, чрезвычайно изворотлив. Привычка креативить держит в тонусе мозг. Мой приятель Николай, профессиональный тамада, уверяет, что способен провести корпоратив в режиме оn-line.
Я учусь на языковых курсах в зуме, участвую в дискуссионном клубе в зуме, но я не представляю как пойти в зум на корпоратив. Допустим, находясь в Болгарии, я поднимаю тост с пермскими друзьями и чокаюсь в смартфон. Мы еще до пандемии начали. Каждый пьет, что принес. В принципе этот режим у нас в компании давненько действует. С тех пор, как у каждого третьего удалили желчные пузыри, а половина страдает гастритом, и через одного - гипертонией. Каждый пьет сам за себя, прикидывая последствия.
Но как же на корпоративе да без брудершафта с шефом? А если менеджер с курьером захотят стать ближе, еще ближе... им просто сдвинуть дисплеи? Праздник в зуме - это когда нечего потом выложить в ютюб, никто не исполнит приватный танец на столе с расстегнутой некстати ширинкой. И никого по итогу не уволят. Хотя, как знать, мы ведь еще не пробовали.
Тамада Николай, о котором я упомянула, намерен организовать общение участников праздника посредством конкурсов и интерактивов. У него есть заготовки, которые он отшлифует под заказчика. Коллектив будет танцевать, петь, отгадывать мелодии и "смеяться как дети". По ходу он перезнакомит всех с новыми сотрудниками, которые устроились сразу на удаленку и ни дня не работали в офисе. И у него есть ноу-хау!
Новое поколение, оно конечно, улетевшее, ему в зуме комфортно как дома. Ах, ну да, дома. Пока я пережевывала свой скепсис, после общения с Колей, изобретателем zoom-корпоративов, он заключил два договора. Головные офисы компаний в Москве, и руководители хотят наконец собраться за одним праздничным столом с филиалами, не раздувая смету на транспортные расходы. А что Николай? А Николай будет работать в Перми, из собственной студии. В принципе, если подключить Дальневосточный регион, тамада готов жить в эфире круглосуточно. Вопрос, кому достанется индейка с заглавной картинки. Я знаю, но не скажу.
С наступающим!