Часто на глаза попадаются статьи на тему, каким должен быть современный репетитор, а какого надо отправлять на пенсию и не обращаться к нему. Вижу одни и те же мысли, которые транслировать здесь не буду.
Пишу лично свое мнение, ни на кого не оглядываюсь. Только мой опыт, и не только учителя, но и в прошлом школьницы.
Миф 1
Современный учитель уже давно не использует одно учебное пособие, а приносит на урок разнообразные тексты, вырезки, материалы из разных учебников. Если репетитор идет строго по учебнику, то он не современный и у такого не надо заниматься.
Мой ответ: Я, как преподаватель и бывший ученик, не согласна с мифом 1.
По моему опыту, все наоборот:
Учебник обучающемуся нужен. Идти нужно строго по учебнику, ничего не пропуская. В голове должна складываться система.
Другой вопрос, что учебник надо подбирать адекватный, чтобы там в классической последовательности было все: грамматика, новые слова, тексты в каждом новом юните, и чтобы все это от первой страницы до последней использовалось по принципу - дальше- больше, а знания, полученные на прошлом уроке, применялись уже в следующих материалах. Мой выбор - издательство Oxford University Press, Cambridge и т. д.
Английский язык по изданиям Oxford University Press, Cambridge, Macmillan фактически изучает весь мир.
ЕГЭ и ОГЭ также сформированы на основе материалов именно этих учебников, а не тех, что используют в школах. Отсюда и такая растерянность перед ЕГЭ.
О распечатках и листочках из разных учебников могу сказать следующее:
Распечатки с текстами и новыми темами, взятые из разнообразных источников, могут помочь, но они всегда будут восприниматься отдельно. Как связать эти листочки воедино, иногда не знает даже тот, кто их приносит, то есть преподаватель.
Миф 2
Учитель должен использовать новые издания. Старые учебники, которым более 10 лет, уже не в тренде.
Мой ответ: не согласна. Учебники часто переиздают. Допустим, у издания "New English File" OUP есть несколько изданий, то есть, первое, второе, сейчас вышло третье. Да, там раскрыты другие темы, может быть, больше новых слов и выражений.
Однако, грамматика и лексика языка в целом, а не в частности, обычно не меняется на протяжении долгих лет.
Один мой знакомый уже десяток лет подбирает себе хороший учебник по английскому, но так и не начал изучать язык . В этом случае я просто говорю: для начала возьмите любой учебник, который лежит у вас на полке дома, и начните, наконец, заниматься.
Советские учебники я сейчас не вспоминаю. Хотя у нас в школе в 80-х был хороший старый учебник, и там системно рассказывалось об артиклях, временах, и все было , в общем-то понятно. Школьную программу 80-х я помню из-за четкой последовательности подачи материала. Всегда выбирала сдать экзамен по английскому, потому что это было понятнее и проще сделать, чем по любому другому предмету.
Миф 3
Репетитор должен держать связь с родителями обучающегося.
Мой ответ: и согласна, и не согласна.
Если репетитор с ребенком на одной волне, дает знания, которые юный студент использует , если он заинтересован в процессе, вмешательство родителей может иногда все испортить.
По моему опыту могу сказать, что детям не нравится, когда их обсуждают при родителях. Достаточно пары бесед в начале о том, как заниматься и что делать.
Постоянная связь репетитора с родителями- это больше подстраховка для самого преподавателя: мол, я же говорила, а он не сделал..
Я высказала свое мнение только по трем мифам о том, каким должен быть репетитор. На самом деле, их гораздо больше.
Поддержка в виде "нравится" и подписки приветствуется.