В 2015 году был принят закон о банкротстве физ лиц. Банкротство физ лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру обязан любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физ лицами превысил 500 тыс рублей, при этом просрочка должна достигнуть трех месяцев. Подать заявление о признании банкротом может не только должник , но и его кредиторы. С 1 сентября 2020г. возможно объявление банкротства и при более скромных суммах долга – от 50 до 500 тысяч рублей.
И вот этот вот закон предусматривает возможность процедуры оспаривания сделок должника за последние 3 года до принятия заявления о банкротстве! Сделка признается недействительной, имущество возвращается человеку-банкроту и включается в конкурсную массу, то есть подлежит продаже с торгов. Конечно, есть определенные условия для оспаривания, но об этом в другой раз.
Так вот, с чем столкнулась совсем недавно. В условиях нестабильного рынка и ситуации, когда самые интересные и доступные предложения просто улетают с продажи, нашли достойный вариант квартиры для моего клиента в качестве встречной покупки. Квартира в новом доме, первый собственник и единственный, долгов за ним не числится, юридически все чисто, продается квартира через крупное агентство недвижимости. Для выхода на сделку потребовалась подготовка около двух недель.
Накануне сделки проводим повторную проверку и обнаруживаем, что на продавца покупаемой нами квартиры подано заявление в арбитражный суд финансовой компанией о признании его банкротом. Заседание назначено на январь 2021 года. Причем долгов за продавцом в официальных источниках не числилось, однако, как выяснилось, он поручился по обязательствам юридического лица и долг юридического лица теперь истребовали с него.
Квартиру эту покупать мы не стали, а жаль – квартира хорошая, сделку отменили. Хоть и риски утраты квартиры для моего покупателя в данной ситуации были не столь велики, но переживания, нервотрепки, участие в судебных заседаниях – перспектива мало приятная.
К сожалению, невозможно проверить будущие действия бывшего собственника. Если он наберет кредитов на сумму свыше 500 тысяч рублей и в течение трех месяцев не будет их оплачивать, то суд примет иск о его банкротстве. Поэтому в течение трех лет с момента продажи квартиры сделка может быть признана недействительной, а если она была проведена по заниженной стоимости, то почти всегда признается недействительной.