Найти тему

Маленькие сугробики... Зима... гора Колпаки

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Когда люди говорят мне, что я сумасшедшая, то я им не верю, но когда в минус 20 я забираюсь на гору… Мне почему-то кажется, что все-таки они правы! Даретта, 3 января 2016 года (как, черт возьми, не привычно писать эту цифру, гора Колпаки

[youtube]IRI-j6IEMoQ[/youtube]

На Новогодние праздники в Пермском крае ударили неприлично сильные морозы, и если Новый год, куда еще не шло, мне пришлось отмечать в 25-ти градусный мороз, то выйти на забег обещаний 1 января предстояло уже в 32 градуса со знаком минус.

Здесь же на забеге, обмораживая щеки-нос-коленки, я согласилась на еще одну глупость – через два дня отправиться в зимнюю экспедицию на когда-то высокие горы Среднего Урала.Гора Колпаки, – Они говорили – самая легкодоступная в Пермском крае. Я, конечно, согласилась, я же с пулей в голове, но почему-то меня никто не предупредил, что на улице зима, и не все может быть так легко….

Например дороги… Они решили заледенеть… Не ну а чо, хотели зиму – получайте – аккурат на Новый год, а то, что она непонятно где шаталась весь декабрь ее не очень волнует…

На улице светало, и мы приехали в какую-то деревню.

— Сама ты деревня! – Пробурчали мне в темноте мужские голоса. — Это «пригород» Чусового! Не-еее, ну какой это нафиг пригород… Мы все же знаем, что Чусовой – это наикрутяцкий город России. Спортсменам он известен своим очень продвинутым горнолыжным комплексом, где даже готовят олимпийских звездочек, и находится база фристайлеров, а еще наша гордость бобслеист Зубков из Чусового… Ну а людям «секущим» в экономике нашей великой державы Чусовой известен с наиболее важной его стороны, собирающей лавры на французских Эрбюсах, привычных нам английским произношением эйрбасов, арматурой в Японских компаниях, чугуном в заоблачном королевстве Елизаветы, и поставками проката в самой многочисленной Китайской Республике… Чусовской металлургический завод — предприятие полного цикла «чугун-сталь-прокат» — известен далеко за приделами края. А по мне так деревня-деревней…

Дорог тем временем вообще не стало… Мало того, что ты на них ощущал себя Снежной прынцессой в айс-лэнде, так еще над ними взяла власть метель, активно заметая…

И на все это Уральское безлюдье лишь высоченные ели гавкали своими кронами, уж больно буйно выплясывая на ошалелом ветру.

Впереди был еще один пригород – Горнозаводска с его ретро-перевалом… -22 на термометре и дикий ветер, на котором фокус камеры говорил: пошла на фиг!

Быть единственной вишенкой на торте зимней экспедиции в мужской компании мне понравилось. А когда они поняли, что я тоже не только знаю неприличные слова из трех букв, но и активно ими пользуюсь, проваливаясь в снег по пояс, то это уже стало нравиться и основному торту…

Не-е-е, ну вообще, все сначала было очень прозаично… Я активно прыгала на фоне заснеженного леса… В городе такого снега нет, город вообще узнал, что такое снег неделю назад.

А здесь деревья ломали и загибали в самые необычные формы огромные шапки снега…

На ветках снежные сугробики создавали странные скульптуры… вот, например, пьяный почтальон Григорий…

Ломая все гравитационные стереотипы, снег нависал над деревьями, создавая многоарковость над Главной улицей Сказочного леса.

И даже остатки прошедшей осени казались какими-то случайными, волшебными …

Лес здесь хрустел, шумел, скрипел, грохотал, пыхтел и бахал, будто разговаривая с тобой. Одного мне было не понять — он был не против, или активно ругался, выйдя со мной на связь…

Я, дама, выросшая в городской черте, за многие километры от Уральских гор, никогда не видела таких снежных шапок на елях, для меня это все было одной декорацией к Новогодней сказке из Советского детства…

Помните, «Новогодние Приключения Маши и Вити»…? Раньше я ходила в театральную студию и играла Бабу Ягу из этой сказки, ту, которая пела: « Я с детства дружу с Белоснежкой…»; а мой друг Коля играл Кота Матвея, которого в оригинале представлял Боярский. Коля вечно получал от меня под*опники, потому что забывал слова, а я думала во втором классе, как изобразить жутко гламурную Ягушку… Так вот этот лес по дороге на гору был аккурат оттуда – из сказки, где Коле отвешивали оплеухи, а Даша припудривала парик Бабы Яги!

Это был самый чудесатый лес на моей памяти!

Здесь елки были такими высоченными, что сводило шею, когда задираешь голову, чтобы увидеть их верхушки. Здесь снега было столько, что казалось это некая точка притяжения всего Российского снега…

Это действительно волшебный лес… Он будто склоняясь к тебе, шептал все свои секреты на своем лесном языке…

У таких мест есть один свой маленький секрет, который обосновывал, почему мне надо было вставать в 5:30 утра. В сказочный лес необходимо жизненно важно приехать первым… Чтобы на деревьях еще лежал снег, а тропы были не протоптаны, и ты карабкался по сугробам, чтобы лес был девственно прекрасен, а вокруг лишь шум крон, и ни одного праздничного бреда пьяного человека…

Все потому что в принципе Колпаки – это очень доступная гора, ну если ты, конечно, не идешь с утра по сугробам первым… А еще если не минус 20, и если тебе в лицо не задувает ледяной ветер…Колпаки – это самая восточная точка Пермского края. Именно здесь на Среднем Урале проходит граница между Европой и Азией. 614 метров высота горы и 30 метров высота Каменных глыб, которые как колпаки натянула на себя верхушка горы.

Отсюда и это причудливое название… В причудливых скалах явно есть некий сакральный смысл…

Они будто бы выстроились вдоль оси, создавая полукруглое пространство.

Я не удивлюсь, что на том месте, где на верхушке горы сейчас стоит одинокая замороженная лавочка, когда-то древние вогулы и прочие люди Пармы скакали в трансе в древних шаманских обрядах…

На одной из скал сделана удобная смотровая площадка, откуда открываются пространства на сотни километров. Нам с погодой повезло не очень…на прекрасную смотровую площадку пришлось взбираться ползком, а виды были отнюдь не самые прозаичные, но и они поражали, даже не давя особо на воображение.

А главное можно было сделать так: встать лицом к Сказочному лесу – откуда мы пришли, и крикнуть: Привет Европа-а-а-а!

А потом повернуться к лесу задом, а к просторам передом и загорланить: Привет Азия-я-я-а-а-а!

Кстати, тот самый волшебный лес, в который падчерица из «12 месяцев» ходила в лютый мороз за подснежниками, оказался не таким уж и волшебным… Вот она суровая правда жизни, и мое промурлыканное – не-е-е… ну, так не честно…

Окружающий гору сосновый лес высажен искусственно в 1905 году учениками Александра Теплоухова — основоположника русского лесоводства — и его сына Федора.

Но весь этот лес у подножия, и огромные бескрайние пространства тайги с высоченными елями очаровывает, вдохновляет на новые цели, вселяет в тебя то самое « я смогу». А еще именно здесь ты понимаешь, что вот он Главный Хребет России. И нет, кажется, на этой земле ничего такого, кроме истории. На Запад — Москва, на Восток – Сибирь, а здесь при Иване Грозном граница Русской земли… Прирастая Сибирью, Русь превратится в Россию. А ее граница – Край – Урал – станет ее серединой. И с тех пор, есть куда расправить второе крыло, есть куда смотреть второй голове Российского двуглавого орла. (Проект Л. Парфенова и А. Иванова «Хребет России»)

«Хребет России» — это замечательный телевизионный и литературный проект двух наиталантливейших людей. В Современной России круче про Урал еще никто не говорил, поэтому тем, кому интересна история не только Урала, но и России – смотреть обязательно! Мне очень льстит, что многие мои друзья в течение года работали над этим проектом, совершили 20 наитруднейших экспедиций. Я прямо-таки призываю всех посмотреть!В проекте Алексея Иванова и Леонида Парфенова "Хребет России" истории горы Колпаки занимают немаловажное место, в тизере и заставке фильма им отведена ведущая роль. Сей факт, надо сказать, превратил «Колпаки» в "туристическую Мекку" Урала.

Еще одна причина притягательности Колпаков — это удивительная история, положившая начало открытию алмазных приисков в России. Сто процентов, о ней никто не знал, и сейчас зрачки таааак расширятся… Павел Попов — 14-летний мальчик, промывая золото в шлиховом латке, нашел блестящий камешек. Мальчишка получил за это вольную, а Россия открыла первые алмазы на своей территории. Это случилось в 1829 году близ Колпаков (у поселка Промысла).

«Колпаки» на Урале очень любят, и многие считают гору местом силы – я ж говорю нашаманили тут в былые времена хорошо… Но плюсы горе добавляет и ее хорошая транспортная доступность. Добраться до нее можно со стороны Свердловской области и со стороны Пермского края.

На автомобиле со стороны Свердловской области нужно ехать через Нижний Тагил, Качканар в направлении Горнозаводска до поселка Промысла. В нем свернуть на Медведку. Через 6 километров будет поворот на гору Колпаки.

Со стороны Перми нужно следовать через город Чусовой, Горнозаводск до поселка Промысла, затем также повернуть на Медведку и ехать до поворота на Колпаки. Дорога проходит по западному склону горы, поворот на Колпаки будет справа. Летом на полноприводном автомобиле можно подняться даже к самим скалам.

До горы можно добраться и по железной дороге. На поезде или электричке доехать до станции Теплая гора, затем идти по дороге до поселка Промысла, потом в направлении Медведки до поворота направо на Колпаки. Всего – около 15 километров.

<p>Все, это было бы очень легким путешествием, не смотря на заиндевелые волосы с ресницами и камеру, которая решила очень быстро сдохнуть!Есть здесь еще один интересный останец, а имя ему Чертов палец, спустя час, проклиная этот палец, я на своей шкуре осознала, чего ж это его Черту то приписали…Вот он со смотровой площадки, рядом с Анфиской. Последнюю мне выдали за день до этого. Ребенок со словами, что коли у нее не получается покорить Уральские горы, пусть это хоть сделает ее подруга Анфиса. Пришлось выполнять данные обещания – мы с обезьяной держались достойно!

Предстояло взойти на Чертов палец, по целине, глубину снежного покрова никто не знал, и все двинулись практически наобум. Впереди шел легкий проводник Ваня, он делал вид, что протаптывает нам дорогу, по сути же, проваливался по пояс с каждым шагом. В Ване росточка было практически 1 м 80см., и когда я представила свои 167 см, то мне стало мягко говоря не по себе… Но перспектива зависнуть на обдуваемой поляне часа на два, меня тоже не радовала…

Сначала мне было красиво, и даже легко… На склоне ветер обдувал снег. Тем самым уплотняя его, плюс я шла за большим двухметровым дядей, который активно проваливался своим весом, а я уже прыгала козой по его дырочкам.

Но учащенное дыхание и чувство не хочу и не могу быстро постигло меня, пожалуй, буквально спустя пять минут, как мы зашли в лес… там снег был мягким, дорог не было, теоретически мы перебирались по елкам, запорошенных снегом. Западной стороны Чертова пальца мы достигли примерно через 40 минут, но идти больше не хотелось никуда. Это при том, что я не жалуюсь на свою физическую подготовку…

Мне казалось на горе было все минус 40. Мне протянули бутылку с какой-то мутной настойкой. Такое страшное пойло употребляли дядьки в моем детстве, играющие во дворе в шашки на деревянном столе, на поверхности которого было выжигано «Даша+Костя=…» «Пей. Большими глотками, быстрее!!!» — Такой послушной я не была еще в жизни ни для одного мужчины. Моргая заиндевелыми ресницами, я принялась пить эту непонятную жгучую крепкую и сладкую жидкость с запахом корня солодки и самогона дедушки Вовы. И тут же становилось тепло, как-то чрезмерно хорошо, и хотелось петь: «Улыбайся. Улыбайся…» «Жить будет!» – Вынесли свой вердикт мужчины.

Но вот когда я начала вставать, чтобы любоваться тем, что остальные участники уже давно нащелкали на свои модные мобильники, моя нога отказалась этого делать… Ну, во-первых. Уже на последних 20 метрах, забираясь на какой-то полутораметровый сугроб вылетела моя левая коленка, а когда я решила прилечь на горе, она пришла в чувство расслабленности. Тогда я решила встать с резкого толчка, но сделала это я, конечно, зря… моя нога провалилась… Как почему? Я же на горе, лежу на поверхности, как я могу провалиться… И только тут до меня дошло. Что Чертовый палец — это останец, он вертикальный, и то что я лежу на склоне…. Кхым…. Это на ели намело снег погнуло их, создавая что-то типо настила, между которыми естественно имелись пустоши…

Мои гусары ржали надо мной, завидев глазах моих панику. — Ты когда-нибудь видела 200 метровые ели? – стоя у самого края, спрашивал меня один из героев моего романа нашего трека.— Мне и отсюда все прекрасно видно, спасибо я здесь тихонечко постою… — пробурчала я, держась за воздух.— Руку давай! И я опять протянула свою пятерню в огромной перчатке какому-то мужику. Это все явно настойка, мне с моим природным недоверием людям, не свойственно руки давать непонятно кому.-Осторожно, иди по следам, там, где их нет – пустоши. Вцепись за ветку, держись, оглядись по сторонам.Я как робот выполняла все его команды. Подо мной метров 400 свободного падения, под ногами ветка ели, за спиной ветки ели…

И только тут до меня дошло, что я стою над пропастью на кроне огромной ели. Визг! Занавес.

Я ожила как только под ногами не чувствовались больше качающиеся ветви ели. Руки сами потянулись за странной жидкостью. Она казалось уже вкусной, приятной, а главное пару глотков и ты опять герой-герой! И с героическим настроем, прижавшись к скале фоткала ту самую верхушку ели, где «висела» еще минуту назад.

А после всех трудностей можно было уже любоваться просторами, вот уж, что действительно радовало глаз, и успокаивало сердце… Есть все-таки свои плюсы в наших муках, в конце всегда эмоции загасят все тяготы. Ведь жизнь прекрасна, как ни крути!

Но кувалда бьет по голове всегда не вовремя… Оказалось, что это ни фига не Дед Морозне Чертов Палец!-Штаааа?! – взвыла я.Мне тут же указали наверх чуть восточнее. Чертов палец в летние периоды своей жизни доступен только для альпинистов, и они им активно пользуются, отрабатывая свои финтифлюшки. Но зимой, и то если зима заснеженная, особы с пулей в одном месте смогут легко взобраться на этот палец.

Вот фотка летнего «Пальца». Видите выступ справа, он так красиво нависает над елями…

[youtube]egXYbsS9Cro[/youtube]

Да, я ползу аккурат по этому выступу.

Все те же ели заваливает снегом и у тебя есть вариант взобраться на выступ и дальше ползком на вершину. Если ты везучий… то тебе конечно же повезет, и ты не провалишься вниз в пространство между выступом и останцем. Нет – ну пробудешь пару часов до прибытия МЧС, в худшем случае это будут твои последние, зато какие запоминающиеся Новогодние праздники…

И вроде всего 600 с небольшим метров, но визжала я активно и ответственно, потому что ты постоянно скатываешься вниз, а снег под тобой обваливается и комки летят куда-то в пропасть, а ведь можешь и ты следом за ними…

Но эти такие русские просторы, зимние пейзажи Уральских гор… пусть нам не повезло с погодой и мы не увидели нескончаемый горизонт, но эмоциональная шкала представленных нам картинок просто зашкаливала…

Вниз к авто я буквально летела на крыльях удачи, где закутавшись в плед пила теплый глинтвейн…

Этот год начался у меня с какой-то непонятной борьбы с самим собой. С холодом, со слабостью, с надежды, с веры…И знаете, я поняла, что иногда стоит, взглянув в глаза, поверить и протянуть руку в неизведанное, даже когда не знаешь, что тебя ждет впереди; карабкаться на коленях вверх, даже когда тебе тяжело; а все неприятности живут лишь у тебя в голове, ведь каждая наша эмоция она волшебна, а в волшебных сказках всегда побеждает добро. Всегда. С любовью, Даретта…