Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

На «Месте встречи» ищут разгадку китайских успехов.

Программа «Место встречи» на НТВ ещё не закончилась, но я не удержался, сел за статью. Зацепил меня один из постоянных участников программы журналист Карпов с «Говорит Москва». На радио его не слышал, но когда включаю программу Норкина, постоянно вижу его шикарную бороду и засученную по локоть зататуированную руку.

Мне он кажется разумным – в отличие от некоторых участников шоу – человеком, но сегодня зацепил своим «напоминанием», что это, оказывается, мы, россияне, «выбрали» в начале 90-х капитализм, польстившись на житуху немцев, французов и прочих западников, позарившись на 100 сортов колбасы и джинсы.

Я понимаю, он родился в 79-м, и был пацанёнком, когда Горбачёв, за ним Ельцин с подельниками рушили страну и общественный строй, поэтому не знает или не помнит, как это было.

Рассказываю для всех тех, кто словно глухари на току, долдонят о «нашем выборе», что никакого выбора не было. Нас никто и не спрашивал. Единственный раз спросили на референдуме, хотим ли жить в Союзе. Большинство ответили: да. КУкиш вам и вашим желаниям – вскоре похоронили Союз.

Про капитализм опроса не было.

А как это было?

Я уже писал о том, кто и как довёл страну до развала. Но ещё раз повторюсь и добавлю: мы в конце 80-х, а потом в начале 90-х жили, словно в автобусе без тормозов, летящем с горы в пропасть. Мы в салоне, а за рулём оказались люди, не умеющие управлять, только всю дорогу до обрыва вешавшие нам лапшу на уши о том, какие они спецы и умельцы. Да ещё по ходу разбиравшие мотор у несущегося автобуса и выбрасывавшие «ненужные» детали управления.

За того же Ельцина люди голосовали исключительно в пику «горби», который всех достал своей болтовнёй, своим токованием, своим «да-ду, да-ду».

Так что, ни капитализм, ни 100 сортов колбасы мы не выбирали. Людям враньё надоело, пустопорожняя болтовня партийных «верхов», которые оказались в большинстве карьеристами, приспособленцами, пройдохами. Все эти горбачёвы, яковлевы, шеварднадзе, кравчуки, ельцины и прочие, прочие рангом пониже что-то обещали, корёжили не ими построенное, под болтовню о том, что перестраивают для народной пользы. Но, сменив одних некчёмышей, получили других, ещё более худших, более наглых и пронырливых.

Нам на голову неожиданно вывалили развал социалистической экономики, в первую голову промышленности, дав возможность размножиться и присосаться к государственным богатствам кооператорам, цеховикам и прочим цветочникам, вроде Чубайса. Потом устроили бардак под вывеской борьбы с пьянством, заодно вырубив виноградники. А там пошло-поехало с нарастающей скоростью: обнуление вкладов, афера с ваучерами, грандиозный хапок, прихватизация и разграбление за копейки огромных предприятий, целых отраслей…

Мы же в это время выживали, крутились, чтобы кормить семьи. Много можно порассказать о том времени.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но речь в телепрограмме шла о секрете успеха Китая на фоне обвала западных «локомотивов экономики». О нашей стране и разговора не было. Дошли до ручки, не интересны.

Новый участник программы, новый «эксперт» - президент российско-китайского аналитического центра, член РСМД («Российский совет по международным делам») Сергей Санакоев дал однозначный рецепт китайского успеха: социалистическая система, долгосрочное (до 2050-го года) чёткое планирование экономики (типа сталинских пятилеток) и правление компартии Китая.

Тут, как водится, в поиск ответа на поставленный в программе вопрос влез ярый защитник капиталистического пути развития страны «эксперт во всём» Борис Надеждин. Попытался доказать, что не перечисленные рычаги - главное в китайском успехе. И капитализм – лучшее, что придумано человеком.

Его-то я понимаю. Ну, кем бы он – со своим хорошим техническим образованием – был бы в том социалистическом обществе. В лучшем случае кандидатом наук, мэнээсом в каком-нибудь НИИ. А нынче почти ежедневно красуется на телеэкране и, наверное, неплохо кормится своим «бла-бла» на все темы. И 4-х детей от нескольких жён (часто напоминает всем, слово хвастает) есть чем кормить.

Кстати, в рассказе о китайских гигантских успехах, упомянули о том, что в Китае вторым после США создан многоразовый космический челнок.

Вот, так-то. О нашем «Буране», пилотировавшимся космонавтом Игорем Волком, все благополучно забыли. И это ещё не последнее, о чём забудут.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.