Освоение атомных и термоядерных технологий порождало у военных стратегов соблазн обеспечить победу в войне посредством нанесения точечных ударов по индустриальным центрам противника, которые могли существенно подорвать его экономический потенциал.
Однако вставала трудная задача доставки боезаряда к цели. Причём для СССР эта задача стояла более остро, нежели для США. До революции на Кубе, победившей в 1959 году, СССР не имел возможности обладать военными базами вблизи от территории потенциального противника.
А США имели целую цепь таких баз на территориях союзных им стран, растянувшуюся почти по всему периметру вокруг границ СССР. Поэтому для доставки атомной бомбы с помощью авиации американским самолётам достаточно было иметь дальность полёта около 4 000 км, а советские стратегические бомбардировщики должны были преодолевать расстояние в 16 000 км.
Если же учитывать необходимость обхода районов сосредоточения сил ПВО противника, то требовалось преодолевать расстояние в 25 000 км, более половины расстояния экватора. Под руководством советского авиаконструктора А. М. Мясищева в СССР впервые в мире была создана система дозаправки самолёта в воздухе. Но даже с двумя дозаправками бомбардировщик пролетал не более 14 000 км, сжигая при этом целое озеро горючего.
Идея создания самолета с атомным реактором
В поисках решения этой трудной проблемы инженерно-конструкторская мысль ухватилась за идею создания самолёта, использующего на борту в качестве энергии для своего двигателя атомный реактор. Работу над этим проектом, который и в наши дни сильно отдаёт научной фантастикой, возглавил всё тот же А. М. Мясищев.
Он родился в 1902 году в маленьком провинциальном городе Ефремове на юге Тульской губернии в семье купца второй гильдии и окончил МВТУ им. Баумана. В анкетах он пытался скрывать своё купеческое происхождение, но это не уберегло его от ареста в 1937 году. Отбывая срок, к которому его приговорили за мнимый шпионаж в пользу США, он трудился в конструкторской "шарашке" вместе с Туполевым и Королёвым.
Поводом для обвинений стала командировка Мясищева в США. Он возглавлял советскую комиссию, которой было поручено приобретение в США технологии производства транспортного самолёта фирмы "Дуглас".
В СССР этот самолёт получил название ЛИ-2. Было произведено более 14 000 таких самолётов, служивших в авиации 40 лет и сыгравших заметную роль в годы войны, в том числе и при доставке грузов для партизан.
Реализовать идею создания самолёта с атомной установкой на борту ОКБ Мясищева было поручено официальным постановлением Совмина СССР в 1955 году. ОКБ Мясищева было первым в СССР, в котором при авиационном конструировании стали применять электронно-вычислительные машины. Созданием авиационного двигателя на базе атомного реактора руководил А. М. Люлька, выпускник Киевского политеха, в 1968 г. ставший академиком.
Однако идея оказалась чрезвычайно сложной для реализации. Почему?
- Во-первых крайне сложно было защитить экипаж от радиации. Кабина, оснащённая свинцовой защитой, достигала до трети массы всей конструкции самолёта. При этом экипаж самолёта, состоявший из двух человек, лишался возможностей визуального обзора и должен был управлять полётом исключительно по приборам. Такая задача была решена, но это натолкнуло на мысль разработать беспилотный вариант самолёта. При таком варианте исчезала бы проблема защиты экипажа от радиации, что позволило бы на треть сократить массу всей конструкции. Но беспилотный вариант командование ВВС не поддержало из опасений возникновения проблем с маневрированием в воздухе.
- Во-вторых, существенно усложнялось наземное обслуживание радиоактивного самолёта. Наземный персонал также нуждался в защите от радиации. И рассматривались способы обслуживания самолёта с помощью дистанционных манипуляторов. Но это требовало упрощения конструкции.
- В-третьих значительная масса самолёта (не менее 250 т) требовала очень прочных взлётно-посадочных полос.
Рассматривался вариант гидросамолёта, способного взлетать и садиться на воду. И чтобы не ограничивать базирование такого самолёта только южными регионами страны изучалась и вполне успешно решалась проблема недопущения обледенения в прибрежной зоне в зимний период. Такие гидросамолёты могли базироваться на побережье в значительном удалении друг от друга, что существенно усложняло задачу их уничтожения противником до взлёта. Впервые подобные разработки по борьбе с береговым льдом были сделаны в Швеции. Несложные устройства позволяли с помощью циркуляции воздуха по трубам поддерживать прибрежную акваторию в незамерзающем состоянии круглый год.
Атомный гидросамолёт мог находиться в воздухе более суток. И этого было вполне достаточно для выполнения поставленных перед ним боевых задач. Однако проблему радиоактивного загрязнения местности в районах базирования решить так и не удалось. И в 1957 году проект был закрыт. 50-е годы можно считать золотым периодом в развитии авиации и в СССР и в других странах. Однако к концу этого десятилетия ракеты окончательно доказали свою большую эффективность в сравнении с авиацией. И ракетостроение стало обходить авиастроение при дележе финансирования.
Работа над атомным самолётом Мясищева, хотя и не была доведена до серийного производства, послужила, однако, хорошим подспорьем при проектировании беспилотной системы управления космическим аппаратом многоразового использования "Буран".
В этом проекте уже на склоне своих лет генерал-лейтенант инженерных войск Мясищев принимал активное участие. Скончался он в 1978 году. Все обвинения в шпионаже в пользу США были сняты с него ещё при жизни, он был полностью реабилитирован после XX съезда КПСС.
Как вам такая статья? Пишите свои мысли почему мясищеву не удалось довести до серийного производства свой самолет с атомным реактором на борту?