У моего мужа есть сестра Жоржина. И вот когда она была еще совсем юной девушкой, состояла в романтических отношениях с одним молодым человеком. И захотелось этому молодому человеку сделать какой-то особенный подарок своей возлюбленной. И подарил он ей красноухую черепашку.
Черепашка была маленькая, чуть больше пятирублевой монетки, и сначала обитала на дне трехлитровой банки на подоконнике комнаты общежития, в котором на тот момент проживала ее хозяйка. Потом Жоржина закончила учебу, скиталась по друзьям и частным квартирам, и сосуд с подарком всюду следовал за ней. На какое-то время Жоржина приезжала жить к бабушке, перевезла к ней и черепашку. Животинка теперь болталась в какой-то новой посудине и постоянно спала.
Бабушку очень беспокоило состояние черепахи. Она периодически рассказывала нам с мужем, что скотинка погибает от голода, потому что Жоржина ее не кормит, тайком пробиралась в комнату с черепашкой и подкармливала ее то капустой, то мясом. Сама же Жоржина говорила, что не знает, как быть с животным, потому что денег на специальный корм у нее нет, а с тем молодым человеком она давно рассталась.
Черепаху было жалко. Маленькое существо лежало, не шевелясь, в мутной воде, покрытое каким-то белым налетом, в ожидании скорой смерти. Я стала просить мужа забрать страдалицу себе, вдруг у нас получится ее выходить.
- Забирайте, - равнодушно пожимая плечами сказала Жоржина. – Только у нее панцирь мягкий и глаза не открываются.
- Ты ж обрыдаешь, если она у нас сдохнет, – сказал мне муж.
- Обрыдаюсь, – подтвердила я. – Ну, похороним ее в спичечном коробке, если сдохнет.
Черепашку назвали Тильдой. Купили ей маленький аквариум, насыпали туда цветных камушков, поставили фильтр, нагреватель, островок, на который она могла забираться, чтобы греться под лампой, купили специальный черепаший корм с разными витаминами и минералами.
Три дня Тильда отогревалась под лампой, потом стала проявлять интерес к своему новому жилищу, шебуршать камнями, прятаться под остров. Через какое-то время панцирь снова затвердел, с глазами тоже проблемы исчезли. Она даже начала привередничать в еде, предпочитая креветок растительным гранулам. В общем, черепашья жизнь наладилась, и помирать она явно передумала.
По мере роста Тильда перебралась в большой аквариум, уже с новыми игрушками. По ночам она разводила бурную деятельность по перекапыванию камней и попытками побега, чем очень мешала спать. Пару раз прикусывала пальцы, когда ее пытались покормить капустой. Муж даже начал сожалеть, что в свое время дал слабину и согласился участвовать в спасении этого бестолкового животного.
Однажды коллега меня спросила, какого пола наша черепаха. Я пять лет была уверена, что женского. По крайней мере Жоржина нам ее как девочку отдавала. И как-то у меня даже мысли не было поискать об этом информацию в интернете... В общем, Тильда оказалась Тилидоном, или Тилидоновичем – как зовет его моя племяшка.
Тилидонович живет у нас уже десять лет, в длину он больше двадцати сантиметров, и, кажется, планирует расти еще, периодически выпрыгивает из аквариума и устраивает прогулки по квартире, пугая других обитателей. Его обожают наши племянники. Смотрят в аквариум как в телевизор, а если Тилидон гуляет, то бегают за ним, убирая препятствия, возникающие на его пути. А черепах за это снисходительно позволяет себя гладить по твердому панцирю.