18 ноября 1918 года в Омске в результате переворота Временное правительство во главе с эсерами было свергнуто.
Адмирал А.В. Колчак, занимавший в правительстве пост военного министра, объявляет себя Верховным правителем России.
К концу декабря 1918 года войска под командованием Колчака захватили Пермь, но были разбиты под Уфой и временно остановили наступление.
В начале марта Колчак снова начал наступление , и взял Уфу, однако недалеко от Самары и Казани войска Колчака остановили превосходящие силы Красной Армии.
К августу красные начинают контрнаступления и захватывают Екатеринбург и Челябинск, основные части Колчака начинают отступление в Сибирь.
27 декабря 1919 года два поезда Верховного Правителя прибыли на станцию Нижнеудинск. Два дня спустя они были задержаны чехами.
3 января 1920 года Совет министров посылает Колчаку телеграмму с требованием об отречении от власти и передачи ее Деникину.
На следующий день Колчак издает свой последний указ.
На выручку адмиралу пытался прийти Атаман Забайкальского казачьего войска Семенов.
Из Читы вышла группа из трех бронепоездов под командованием ротмистра Арчегова.
В ночь на 31 декабря Арчегов выступил в направлении Иркутска, в городе два дня шли бои. Но чехи вынудили русские части прекратить боевые действия и отойти к станции Байкал, где их разоружили.
По прибытии в Иркутск, адмирал Колчак был передан в руки эсеров и меньшевиков.
В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирала Колчака расстреляли без суда по приговору иркутского ревкома. Тело адмирала было сброшено в прорубь устья реки Ушаковка.