Традиционно считается, что европейская трость, чей образ дожил до наших дней, а именно ее боевое применение, является переложением техник фехтования на клинковом оружии. И обычно в том варианте, когда предполагалось использование против равного оружия, к примеру, сабля против сабли и тому подобное. Нет, были исключения, но об этом – отдельной, если позволите. Техника Пьера Виньи стоит отдельной статьи, поверьте.
Современные «наследники» не стали изобретать велосипед и, за редким исключением, практикуют техники и проводят внутришкольные и открытые турниры в основном вида «трость vs трость». У меня и в мыслях нет высказывать какие-либо претензии по этому поводу, тем более что ничего плохого в этом нет. Наоборот – техники фехтования могут расти и развиваться только через поединки.
Но если рассматривать эту ситуацию с точки зрения прикладной самообороны, то мы получаем небольшую логическую несостыковку.
Где мы может встретить противника с оружием, схожим по функционалу с тростью или палкой, не находясь на ринге?
Попробуем перечислить все возможные варианты.
Автомобилисты – «любители бейсбола».
Да, извините за иронию. Классический анекдот про то, что в России продажа бит всегда на высоте, а вот мячики никто почему-то не покупает, имеет место быть. И все же, чаще всего орудие ударно-дробящего воздействие можно встретить на дорогах нашей необъятной страны, а то и за её пределами. Да, это, конечно, ни разу не трость, но биомеханические способы воздействия схожи.
Дальше.
Полицейские дубинки.
Ну, если вы окончательно потеряли разум и решили зарубиться с ОМОНовцем, то флаг вам в руки и трость… эммм… куда-нибудь еще. Не советую. Помимо возможного весьма болезненного физического воздействия, статья 318 УК РФ грозит очень неприятными карами и весьма принципиально выполняется. Так что мимо.
Случайно подобранная в драке палка средней длинны.
Редко, но бывает. Самый схожий вариант, но весьма и весьма редкий. Чаще поднимают бутылку или достают нож.
Ну и самый распространённый «вариант», как ни глупо это звучит – носители тростей «по долгу службы». То есть пенсионеры и схожие обитатели свободных мест в транспорте и очередей в аптеках. Нет, получить по хребту алюминиевым костылем под крики «вас тут не стояло!» очень неприятно, но тренироваться и готовиться к фехтовальному поединку с таким нападающим как-то странновато будет…
А теперь попробуем воссоздать образ реального нападающего, которого можно встретить и от которого действительно имеет смысл защищаться на улице, используя преимущества трости.
«Спортсмен».
Молодой человек, прозанимавшись года три боксом или борьбой, и не сохранивший в душе девиз «о спорт – ты мир!», может весьма чувствительно обидеть, не особо напрягаясь. Потому что умеет. В данном случае, трость и умелая работа ногами не только уравняют ваши шансы (при условии, что вы с тростью хоть немного тренировались), но и дадут хороший бонус при работе на дистанции, который вам крайне необходим.
«Группа нападающих».
Улица – не ринг, к сожалению. И никто не будет регламентировать ни количество, но опыт, ни возраст оппонентов. Ни, как ни странно, степень их оболбанности. Поэтому опять учимся маневрировать и точно и быстро бить тростью, пока не сблизились и не подмяли.
«Ножевик».
Очень популярный класс. К сожалению. И к сожалению, не каждый выполняет правило «увидел нож у противника – доставай пистолет или беги». Трость - не панацея в данном случае, но шансы на победу есть, хоть и малы.
Я к чему всё это…
С точки зрения прикладной самообороны, тренировки в фехтовании на равном оружии, нет, ни в коем случае не бессмысленны, но обязательно должны совмещаться с тренировками против реальных форм нападения.
Кстати, а что ВЫ думаете о современной самообороне?