Когда работала в детском саду, казалось, что самая РАБОТА начинается в тихий час. Провести занятие общегрупповое или по подгруппам гораздо проще, чем одновременно уложить спать 34 ребёнка.
Почему?
- Все дети засыпают в разное время. Одному, чтобы заснуть нужно лишь добраться до кроватки, другой засыпает уже за столом, третий закроет глаза только в конце тихого часа.
- Сразу видно детей, которых дома укачивают. В садиках нет кроваток с маятниковым механизмом. И это проблема.
- Тяжело уложить детей, если они перевозбудились. Например, после утренника.
- Когда все дети уснули, нет гарантии, что кто-то не встанет. У меня в одной группе было 3 лунатика. Обычно они садились в кроватке, вставали, ходили или просто разговаривали по очереди, но как-то раз решили встать одновременно.
- Одновременно нескольким детям нужно внимание. Хорошо, если помогает нянечка, но у неё и свои дела в группе есть.
Что делать?
- Читала книги. Заодно узнала, что некоторые издания печатают сказки не полные или очень жестокие.
- Сама рассказывала стихи или сказки. Начинала с момента укладывания.
- Включала на магнитофон колыбельную, а затем звуки природы.
4. Говорила: "Вот сейчас самые-самые умные и послушные детки закрыли глазки, повернулись на правый бок и уже смотрят сны".
Перечисляла каждого, кто лёг и закрыл глаза:"Маша умница, Вася молодец и тд. Мои детки самые лучшие. Сейчас ещё Ваня постарается." Все хотят услышать похвалу.
5. Есть дети, у которых для сна есть своя определённая поза. Большинство засыпает на правом боку, но был у меня мальчик, который засыпал на спине, закинув руки за голову и положив ногу на ногу.
Больше всего мне нравилось включать звуки природы или музыку. Со временем дети привыкли, стали засыпать практически одновременно. И даже, если кто проснётся - не встаёт. Знают, пока музыка не сменится, идёт тихий час.