Зимний, рождественский Таллинн пахнет праздником - воздух наполнен умопомрачительными ароматами кофе и глинтвейна, свежей выпечки, пипаркооков и жареных орехов.
На улицах Старого города появляются деревянные тележки, с которых девушки в средневековых одеяниях продают гостям и жителям Таллинна таинственные холщовые мешочки и пакетики с удивительно вкусным лакомством.
Это визитная карточка зимнего, новогоднего Таллинна - пряный жареный миндаль от всемирно известного таллиннского ресторана средневековой кухни "Olde Hansa"
Мы отмечали там день рождения моей дочки, это было классно!
Обжаренного миндаля здесь несколько сортов на любой вкус - сладкий, солёный, пряный, острый, с чесноком, с травами...
Всего не перечесть, всё восхитительно вкусно, а чудная смесь таинственных специй и пряностей слегка кружит голову, унося в Средние века, эпоху благородных рыцарей и прекрасных дам.
В окружении древних , седых башен и грозных крепостных стен представить это совсем несложно, достаточно небольшой горсточки жареного миндаля, чтобы попутешествовать во времени
Итак, орехи. Миндаль. (Можно фундук, грецкие и пекан)
- сахар тростниковый 100 мл
- корица молотая 1 чайная ложка
- порошок имбиря 1/2 чайной ложки
- гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
- кардамон молотый 1/2 чайной ложки
- мускатный орех молотый 1/2 чайной ложки
- соль 1/2 чайной ложки
- яичный белок 1 штука
- вода 2 столовые ложки
- Тростниковый сахар, молотые специи и соль смешать со слегка взбитым с водой яичным белком.
- Цельные миндальные орешки перемешать с пряной смесью, чтобы пряности равномерно покрывали каждый из них, выложить орехи ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень.
- Орешки запекать в духовке при температуре 150-175*С в течение 30-45 минут, в процессе выпекания следует несколько раз перевернуть орешки, чтобы они равномерно прожарились и не слиплись между собой, сделавшись хрустящими и румяными.
- Пряный обжаренный миндаль достать из духовки и посыпать смесью сахара, корицы и какао, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной температуры и подать к столу вместе с глинтвейном.
Итак, глинтвейн Glogg :
- красное вино - 750 мл
- водка - 60 мл
- сахар - 65г
- корица - 1 палочка
- гвоздика 6 шт
- молотый имбирь - чайная ложка
- изюм - 100г
- миндальные орехи - 100г.
Чтобы приготовить Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток необходимо:
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
для вишнёвого глинтвейна, а есть и такой , состав:
• 400 мл вишневого вина,
• 40 мл вишневой водки,
• цедра 1/4 апельсина,
• 2 звездочки бадьяна,
• 5-6 гвоздичек,
• 1 палочка корицы,
• 2 коробочки кардамона,
• 1 ст.л. меда.
готовим всё так же как обычный )
Дерзайте и скандинавский Новый год вам понравится!
В следующей публикации дам проверенный рецепт пипаркооков и пряничного домика.