Найти тему
Бородина Елена

Таллинское рождество : глинтвейн Glogg и жареный миндаль со специями (рецепты Olde Hansa)

Зимний, рождественский Таллинн пахнет праздником - воздух наполнен умопомрачительными ароматами кофе и глинтвейна, свежей выпечки, пипаркооков и жареных орехов.

Моё фото  рождественского Таллина
Моё фото рождественского Таллина

На улицах Старого города появляются деревянные тележки, с которых девушки в средневековых одеяниях продают гостям и жителям Таллинна таинственные холщовые мешочки и пакетики с удивительно вкусным лакомством.

Это визитная карточка зимнего, новогоднего Таллинна - пряный жареный миндаль от всемирно известного таллиннского ресторана средневековой кухни "Olde Hansa"

Olde Hansa
Olde Hansa

Мы отмечали там день рождения моей дочки, это было классно!

-3

Обжаренного миндаля здесь несколько сортов на любой вкус - сладкий, солёный, пряный, острый, с чесноком, с травами...

Всего не перечесть, всё восхитительно вкусно, а чудная смесь таинственных специй и пряностей слегка кружит голову, унося в Средние века, эпоху благородных рыцарей и прекрасных дам.

В окружении древних , седых башен и грозных крепостных стен представить это совсем несложно, достаточно небольшой горсточки жареного миндаля, чтобы попутешествовать во времени

Итак, орехи. Миндаль. (Можно фундук, грецкие и пекан)

  • сахар тростниковый 100 мл
  • корица молотая 1 чайная ложка
  • порошок имбиря 1/2 чайной ложки
  • гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
  • кардамон молотый 1/2 чайной ложки
  • мускатный орех молотый 1/2 чайной ложки
  • соль 1/2 чайной ложки
  • яичный белок 1 штука
  • вода 2 столовые ложки
  1. Тростниковый сахар, молотые специи и соль смешать со слегка взбитым с водой яичным белком.
  2. Цельные миндальные орешки перемешать с пряной смесью, чтобы пряности равномерно покрывали каждый из них, выложить орехи ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень.
  3. Орешки запекать в духовке при температуре 150-175*С в течение 30-45 минут, в процессе выпекания следует несколько раз перевернуть орешки, чтобы они равномерно прожарились и не слиплись между собой, сделавшись хрустящими и румяными.
  4. Пряный обжаренный миндаль достать из духовки и посыпать смесью сахара, корицы и какао, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной температуры и подать к столу вместе с глинтвейном.

Scandinavia Club
Scandinavia Club

Итак, глинтвейн Glogg :

  • красное вино - 750 мл
  • водка - 60 мл
  • сахар - 65г
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика 6 шт
  • молотый имбирь - чайная ложка
  • изюм - 100г
  • миндальные орехи - 100г.

Чтобы приготовить Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток необходимо:

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.

Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

для вишнёвого глинтвейна, а есть и такой , состав:
• 400 мл вишневого вина,
• 40 мл вишневой водки,
• цедра 1/4 апельсина,
• 2 звездочки бадьяна,
• 5-6 гвоздичек,
• 1 палочка корицы,
• 2 коробочки кардамона,
• 1 ст.л. меда.

готовим всё так же как обычный )

фото Чин Женчины
фото Чин Женчины

Дерзайте и скандинавский Новый год вам понравится!

моё фото Олде Ханса
моё фото Олде Ханса

В следующей публикации дам проверенный рецепт пипаркооков и пряничного домика.