Часть первая,окончание.
Некоторое время девочка сосредоточено смотрела на камень. « Гном , а гном . А ведь он не шевелится». « Кто не шевелится?» - не понял крепыш и осмотрелся вокруг, быть может, малышка жучка какого увидела?
« Камень, кто же ещё?» - Раздасованно протянула Лена. Гном чуть не подпрыгнул: « Почему ты решила, что он будет шевелиться?» « Но он ведь должен стать живым!» « Это совсем не значит, что камень будет бегать». "Ну и зря. Я бы с ним в салочки поиграла» .
- А ты знаешь, откуда люди узнали о гномах? – Перевёл разговор белобородый человек.
- Нет.
- Именно гномы обучили людей науке оживлять камни, наделять их особой силой красоты.
- Эти люди волшебники? – У Лены округлились глаза. Среди её знакомых волшебников точно не было.
- Нет. Это мастера , которые делают из камней различные поделки , украшения .
- У моей мамы есть колечко с зелёным камушком. Его , наверно , тоже мастер делал ?
- Конечно! Он придал камню такую форму, которая выгодно подчеркнула его природную красоту. Благодаря труду мастера , камень стал радовать глаз .
- Как это « радовать глаз»? – Не поняла Леночка – белочка. – Какой глаз , левый или правый ?
Гном рассмеялся. Сидевшая на камне бабочка взмахнула крылышками и перелетела на соседний цветок .
-Радовать глаз, - объяснил гном, - это выражение такое. Ещё говорят : глаз не отвести , такой он красивый , притягательный .
- Да-да, у моей мамы колечко с камушком очень красивое, - подтвердила Лена, - я такое же попрошу, когда вырасту. Гномик , а любой камушек можно сделать живым?
- Да. Например из камней , которые находятся у тебя во дворе , можно сложить картинку и они оживут .
- Я обязательно сложу картинку!
- Хочешь, я раскрою ещё один секрет?-
Заговорщески прошептал маленький человечек. Его красный колпак съехал куда – то в бок , освободив длинный , белый чуб . – Ещё солнышко делает камни живыми .
- Гном, ты, наверно, шутишь? Солнышко ведь далеко.
- А ты потрогай камушек на своей ладошке, - попросил крепыш.
Девочка погладила камень, словно это был маленький зверёк. « Как ты думаешь, почему он тёплый, - продолжал спрашивать гном. « Его солнышко согрело»,- догадалась девочка. «Правильно. Но если камень был бы не живым, могло бы согреть его солнце?» Лена задумалась, от чего её носик смешно сморщился. Она посмотрела на небо, по которому торопливо пролетали ватные облака.
« Наверно, нет?» « Ты права. А это значит, что солнце любит камушек, ведь оно поделилось с ним своей силой, согрело его. Так или не так?» - Гном улыбнулся. « Наверно любит, - неуверенно ответила Лена. - Но если солнышко любит, значит и оно живое?»
« Ты делаешь успехи! – обрадовался её товарищ. – Солнышко не только живое, но и самое доброе, потому – что любит всех». « И я всех люблю!» « И этого червячка любишь?» - гном взял в руки откуда-то выползшего дождевого червя. Лена испуганно завизжала и зажмурила глаза. Гном осторожно положил червя на землю и ласково обратился к девочке:
« А говорила, что всех любишь. Чего же ты испугалась?» « Не знаю, - вздохнула малышка, - испугалась и всё! Я ещё лягушек боюсь и гусениц», - опять вздохнула Лена. « Что – то ты совсем приуныла», - маленький человечек озабоченно заглянул в глаза своей гостье.
« Думаю о том, как далеко мне до солнышка. Одних я боюсь, с другими дерусь, третьих обзываю». « Не переживай. Возможно, мы для того и живём, чтобы постараться быть похожими на солнце. Поверь мне, это не легко». « Я попробую. Я постараюсь стать похожей на солнышко. Буду всех любить, никого не обижать. А камушек, который ты мне дал , буду согревать чтобы ему не было холодно» .
Девочка осторожно дунула на камушек, словно хотела сдуть невидимые пылинки. « Ой,- Лена отвела руку, любуясь камнем, - а ведь он на солнышко похож! Такой же жёлтый и круглый!» Довольный гном обошёл вокруг Леночки- белочки и шепнул её на ушко:
- Ты только что дала ему силу красоты!
- Нет, я ничего не давала. Ты ошибаешься .
- Ты дала ему силу красоты, - настойчиво повторил крепыш, - ведь ты увидела в нём солнце. Так и мастера, увидят в камне какой–ни - будь образ, а потом воплощают его. То есть создают из камня то, что увидели в нём.
- Как интересно! Я и в других камушках попробую разглядеть какие ни будь фигурки!
К сожалению поблизости камней не оказалось, иначе девочка занялась бы этим делом немедленно.
Гном важно гладил свою седую бороду. Он рад бал за Лену. Видя её сияющие, голубые глаза мудрый человечек думал о том, что не зря раскрыл малышке некоторые тайны. У Леночки – белочки доброе сердце.
Воробушек, внимательно слушавший разговор двух друзей, зачирикал и закружил над ними: « Чирик – чик - чик, нам пора!» Девочка с сожалением посмотрела на гнома: « Я рада была с тобой познакомиться. Мне было очень интересно с тобой и я буду скучать .»
« До свиданья, Лена. Возможно, мы ещё увидимся. Если я буду в ваших краях , обязательно найду тебя ». Девочка наклонилась и поцеловала маленького человечка. Он смущённо закашлялся и покраснел: « Доброго пути тебе, Леночка – Белочка».
Гном долго смотрел вслед своей новой подружке.
Вернувшись к цветочку – огонёчку малышка рассказала ему о встрече с гномом. « Я рад, что вы подружились, - ответил цветок. - Но помнишь ли ты о своём желании ?» « Да, я очень хочу к маме. Я очень соскучилась по ней и хочу домой». « Что ж, я помогу тебе вернуться», - цветочек вытянул свои листочки. « Подожди, подожди, - поспешно прервала его девочка, - можно я ещё приду на волшебную полянку?» «Конечно, - цветок оторвал свой огненный лепесток и протянул Лене, - возьми его и положи в свою любимую книжку, а когда захочешь вновь посетить полянку, достань лепесток, накрой его своей ладошкой и прошепчи:
Глазки закрою,
На полянку войду.
Цветочек любимый
Увидеть хочу!»
« И я сразу окажусь рядом с тобой?» - поинтересовалась малышка. « Не успеешь моргнуть, как будешь здесь. Но теперь тебе пора, мама о тебе уже, наверно, беспокоится. Закрой глазки и до скорой встречи, »- цветок затрепетал лепестками …
« Леночка – белочка, - раздался мамин голос, - вот ты где, проказница!» Лена открыла глаза и увидела маму, которая ласково улыбалась, глядя на неё. « Ты что же, доченька, утомилась? Уснула прямо на траве, простынешь ведь. Пойдём домой. Я любимые твои булочки испекла».
Лена встала, оглянулась вокруг. Рядом бежал знакомый ручей, а за ним скромно стоял родной дом.
« Пойдём, доченька, чай с малиной попьёшь. Не хочу, чтобы ты заболела». Лена взяла маму за руку: « Не волнуйся, мамочка, я не буду болеть. Меня солнышко греет, оно меня любит! Солнышко всех любит!» Малышка раскрыла ладошки: « Мамочка, смотри, что у меня есть!»
Девочка показала маме камушек и лепесток. Лене не терпелось рассказать маме о своих новых друзьях .
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Подписывайтесь на мой канал СЛУШАЯ НЕБО
Изображения: pixabay.com
Уважаемые читатели, добрые комментарии, оставленные вами, будут здесь жить вечно!
Спасибо за внимание к моему творчеству.
Ваша Светлана Новгородка
Если вам понравилась сказка , выражаем свои эмоции - ставим пальчик вверх!