Найти в Дзене
Kettik.kz

На велике на Капчик или не всегда до Капчагая близко

На День Конституции (30-ое августа) посетила меня дурацкая, как я потом выяснил, идея — поехать на Капчагай на велосипеде. Хорошо еще, что я додумался отправить своих девчонок туда на машине, чтобы они купались и загорали, а потом, дождавшись меня, вместе с велосипедом отвезли обратно.

Капчагай
Капчагай

Путешествие начиналось довольно бодро. Проснулся в 8 часов, подкачал колеса и выехал из Аксая (Момышулы-Ташкентская) примерно в 9 часов. День обещал быть жарким, но меня это не особо пугало. Ехал я довольно быстро, ветерок обдувает, педали на высокой передаче крутятся легко.

Маршрут предполагался следующий: по Рыскулова до Красногвардейского, по Красногвардейскому вниз до пожарки, по Богдана Хмельницкого до Майлина и вниз до Капчагая. То есть на Капчагай я решил поехать по «старой капчагайской трассе» или, как более правильно, по Илийскому тракту.

По городу ехать не очень удобно, так как зачастую на всех развязках нет пешеходных переходов нормальных. Где возможно — пользовался подземными, велик приходилось спускать и поднимать на себе. Где невозможно приходилось подниматься или спускаться метров на 50-100 от развязки до ближайшего пешеходного перехода — на велике это кстати сделать гораздо быстрее, чем пешком. В паре мест не было даже этого — то есть наши дорожные строители не оставляют выбора, кроме как нарушать правила дорожного движения. Перейти улицу иначе — не представляется возможным.

Вид на Большую Алматинку с Рыскулова.

Река Большая Алматинка
Река Большая Алматинка

Плюс к этому дело осложняется заставленной припаркованными машинами обочиной. Еще хуже, когда машины паркуются не в один ряд. Поэтому, хоть это и не по правилам, часто приходилось ехать по тротуарам.

За улицей Аэродромной, чтобы не заезжать на мост, пришлось тащить велосипед через железнодорожные пути.

Железная дорога
Железная дорога

Железная дорога уходит куда-то вверх.

Железная дорога
Железная дорога

Пересечь улицу Суюнбая не по мосту вообще невозможно. Поэтому я в первый раз в жизни на велосипеде поднялся на путепровод. И сфотографировал оттуда Красногвардейский тракт и железнодорожную ветку, которая ведет с вокзала Алматы-1 на вокзал Алматы-2.

Красногвардейский тракт
Красногвардейский тракт

Чуть ниже Рыскулова по Суюнбая обнаружил странное сооружение. Нечто среднее между просто клумбой, альпийской горкой и курганом.

Клумба
Клумба

Дальше вниз по Суюнбая до самой пожарки ехать вообще шикарно. И тротуары широкие, и людей мало, и уклон хороший. Правда пандусы не везде предусмотрены, но в принципе можно либо запрыгнуть, либо по дороге объехать. Ну и тут я на одном из бордюров грохнулся, заодно проверил в действии свою защиту на запястья. Падаешь на руку как на ковер, а не как на асфальт. Очень рекомендую.

Само здание пожарки, тоже довольно старое. С атавистической каланчой. Забавно, что пожарных частей в Алматы куча, но если вам говорят "на пожарке" - имеют ввиду именно это место.

Пожарка
Пожарка

Перекресток Майлина-Хмельницкого перейти по правилам невозможно.

Перекресток
Перекресток

Кольцо в районе автоваза тоже пересечь не на машине — проблематично. Объехал и поехал вниз по Илийскому тракту, который в городе опять называется проспект им. Суюнбая.

У границы города я был в 11 часов. То есть от Момышулы-Ташкентсткая до границы города на старой капчагайской я ехал почти 2 часа.

Граница города
Граница города

Сразу за знаком начинается поселок Покровка. За ним поселок Отеген Батыр, бывший Энергетический, который никогда никто не называл ни Энергетическим, ни Отеген батыром. Для всех он просто ГРЭС.

На ГРЭСе находится завод крупнейшего у нас в республике наркокартеля — Филлип Моррис Казахстан.

Табачка
Табачка

Еще одним открытием было то, что по населенным пунктам ехать гораздо интереснее. Хоть что-то вокруг меняется. А за поселком Байсерке начинается прямая как стрела, уходящая за горизонт трасса, по которой пилишь и пилишь. Очень долго и очень нудно. Пейзажи вокруг довольно однообразные. И хотя дорога не шла вверх, но она не шла и вниз. То есть ехать не сложно, но педали нужно крутить постоянно. Как в городе вниз с ветерком не прокатишься.

Казахская степь
Казахская степь
Казахская степь
Казахская степь

А вот такой артефакт я встретил по дороге — река Карасу. Та ли это река, которую я упоминал в заметке про Тастак , или нет — не знаю. Но воды в ней тоже не было.

Река Карасу
Река Карасу

Изредка пейзаж разбавляют домики то ли дач, то ли небольших поселков.

Дачи
Дачи

И часто встречаются продавцы бахчи. Кстати тут можно купить не только огромные полосатые арбузы, но и другие сорта. В городе по-моему все арбузы — это сорт «американка», а тут на трассе — какие угодно: черные, белые, круглые, длинные. Любые дыни и тыквы.

Продавцы бахчи
Продавцы бахчи

Последний большой поселок перед берегом Капчагая — Николаевка или, по-новому, Жетиген.

Нмколаевка
Нмколаевка

Тут сохранился вот такой советский и очень милый артефакт.

Мир
Мир

Ну и конечно построили совсем не советскую мечеть. По архитектурному замыслу напоминает четверть от Айя София в Стамбуле.

Мечеть
Мечеть

За Николаевкой дорога окончательно испортилась и шла вдоль военных объектов, которые я на всякий случай не стал фотографировать. И там же силы меня окончательно покинули, крутить педали уже было практически невозможно, ноги болели, одна сторона меня обгорела до почти бордового цвета, едкий пот заливал глаза, вода кончалась, остановки участились, скорость снизилась. Вот тогда я и понял, что идея ехать на Капчагай на велосипеде была не фонтан.

От Николаевки до берега было еще почти 10 километров. Общая протяженность поездки составила более 70 км, а общее время почти 6 часов — ужас для неподготовленного велосипедиста.

Добравшись до пляжа, я с одной стороны облегчением, а с другой уже с трудом запихал велик в багажник. И с невероятным удовольствием нырнул в озеро, даже не почувствовав, что вода довольно прохладная.

Велик в багажнике
Велик в багажнике

На пляже обнаружил еще одну удивительную штуку. Про гидросамолеты я слышал, а тут удалось посмотреть на гидровертолет. 🙂

Лодка из вертолета
Лодка из вертолета

Ну и последнее. В тот день над берегом летали истребители. Целое авиашоу. И поодиночке, и группами, составляя в небе различные построения. Далеко не все удалось снять на камеру, но пару моментов все-таки успел.