Здравствуйте, уважаемые читатели!
Достаточно резонансный и нашумевший законопроект о расширении полномочий полиции принят Госдумой в первом чтении.
В пояснительной записке сказано, что он направлен "на усиление прав и законных интересов граждан", на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".
У меня, уже сейчас много вопросов, на которые ответ я пока не нашёл.
Согласно новой норме закона "О полиции" стражи правопорядка не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный законными действиями.
Со слов статс-секретаря замглавы МВД РФ Игоря Зубова его можно будет взыскать с государства, так как сотрудник полиции является представителем государства.
С одной стороны, прекрасно, сломал сотрудник полиции дверь... есть с кого спросить - с государства. А с другой, интересно, как это будет выглядеть на практике? Не очень-то государство любит оплачивать ущерб. Какая структура государства будет это оплачивать? Или будут перекладывать ответственность с одного ведомства на другое? А если, например, при проведении какой-либо операции были задействованы несколько силовых ведомств, вроде бы все - государственные представители, только финансирование у всех разное. Будут валить друг на друга? Или как?
Согласно законопроекту, полицейский не подлежит преследованию за законные действия по защите правопорядка.
А что, сейчас полицейских преследуют за законные действия?
Не перешло бы это во вседозволенность. А если при проведении законных действиях произойдет превышение полномочий? Как это будет расцениваться?
Законопроект предлагает разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС...
В течении 24 часов с момента вскрытия, хозяин автомобиля, должен быть оповещен о случившемся. Кроме того, полиция должна "обеспечить сохранность ТС".
Вот так и хочется спросить, как Вы это собираетесь делать??? Хозяин должен быть оповещен, но не обязан, а это значит, не оповестили, ну и не оповестили? Или как? А как собираются обеспечивать сохранность автомобиля? Пост рядом поставят? Или куда-то увезут? А как насчет имущества, которое может находиться в автомобиле? На нет и суда нет?
Полицейские будут иметь право оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов уже по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления проводить осмотр граждан, автомобилей и находящихся в них грузов. При отказе от осмотра, полиция может не пустить на территорию или не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья. Сейчас можно блокировать только участки местности, а так, полицейские и раньше могли делать всё вышеперечисленное. Но, участок местности понятие растяжимое, и сейчас это и подъезд, и дом. Что изменилось?
Полицейским будет разрешено представляться после прекращения правонарушения
Да и сейчас сколько угодно случаев когда полицейские не представляются. Вообще. Конечно, не все и не всегда.
Если речь идет о сотруднике, который в патруле останавливает гражданина для проверки документов, то в большинстве случаев сотрудник представляется. А если речь идет о задержаниях, преследовании предполагаемого преступника, то и сейчас трудно себе представить, что сотрудник штурмовой группы, например, влетая в окно представляется присутствующим.
Сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие не только, когда нарушитель попытается "прикоснуться к его огнестрельному оружию", но и если тот попытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения".
Предположим, что преследуемый, предполагаемый нарушитель ( а может и не нарушитель вовсе) астматик или сердечник и он нервно пытается вытащить из кармана лекарство, а сотрудник полиции решил, что он сейчас вытащит оружие...
Неужели не понятно, что пройдет не так много времени и все, что сейчас происходит в США, касаемо темы применения оружия полицейскими, возможно будет происходить у нас.
О дополнениях в статьи 15 и 13 говорить как то даже не интересно. Согласно внесенным изменениям полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения...осматривать места происшествия, транспортные средства, предметы... В кабмине отмечают, что в данный момент закон предоставляет право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях. А что, можно будет не в специальных, не предусмотренных законом? Масло масляное.
Существующий Закон "О полиции", мягко говоря, далек от идеала. Я согласен с тем, что служба сотрудников силовых ведомств сопряжена с опасностью, ответственностью и всеми вытекающими от сюда последствиями. На мой взгляд, сейчас, лучше оставить всё как есть. Многие из предложенных изменений преждевременны. Не секрет, что в полиции кадровые проблемы, нет полной комплектации личного состава, а значит профессионалов катастрофически не хватает.
Поэтому, я не верю в то, что согласно записки к законопроекту, он направлен "на усиление прав и законных интересов граждан", "на совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел. Не верю.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .
Больше полезной информации здесь.